Виза в Венгрию.


Виза в Венгрию

Для посещения Венгрии, гражданам России необходима виза. Поскольку Венгрия является страной Шенгенского договора, можно оформить как Шенгенскую визу, которая позволит посещать с короткими визитами другие страны Европейского союза, так и национальную Венгерскую визу, дающую преимущества людям, планирующим посещение исключительно Венгрии или пребывание в стране длительное время. В 2015 году национальные венгерские визы и шенгенские визы для въезда в страну оформляются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Виды виз в Венгрию

Все визы делятся на 2 типа - краткосрочные и долгосрочные. Среди краткосрочных выделяют типы А, B и C. Первые две визы являются документами транзитного типа, позволяющие посетить страну исключительно в рамках путешествия в другую страну. Виза типа С (аэропортовая) дает право пересесть на необходимый вам самолет в Венгрии. Как правило, срок действия такой визы идет на часы, иногда достигая максимального пребывания - 24 часа. Транзитная виза типа В предоставляет возможность посетить Венгрию в рамках следования в другую страну. При этом, данный тип визы дает право выйти из транзитной зоны аэропорта и пробыть какое-то время в стране (не больше пары дней).

Самая популярная виза - краткосрочная, типа С, которая выдается для посещения страны на срок менее 90 дней. Такая виза подойдет туристам, а также россиянам, желающим посетить страну, чтобы попасть на бизнес-конференцию, проведать родственников или друзей, пройти курс лечения в венгерской клинике. Стоит отметить, что краткосрочные визы не предусматривают ведения трудовой деятельности на территории страны.

Рассмотрим подробнее разновидности краткосрочных виз

Если Вы планируете посетить Венгрию с туристическими целями, Вам подойдет краткосрочная туристическая виза типа С. Достаточно заказать тур в агентстве или самостоятельно забронировать гостиницу и купить билеты.

Бизнес-виза в Венгрию также дает право находиться на территории страны не более 3-х месяцев, но заявитель, получивший бизнес-визу, получает право вести переговоры с партнерами, подписывать договора и контракты, посещать сборы акционеров и конференции по тематике своего бизнеса.

Внимание: краткосрочная бизнес-виза не дает права устраиваться на работу в Венгрии и вести любую трудовую деятельность, даже связанную с вашим бизнесом.

Краткосрочные визы в Венгрию выдаются студентам и сопровождающим учителям для обучения на курсах, если учебная программа предусматривает занятия длительностью не больше 3-х месяцев. Такие визы выдаются тем россиянам, которые планируют посетить Венгрию в рамках программ по обмену учащимися и других программ для подростков.

Гостевая виза в Венгрию дает право жить на территории страны все те же 90 дней. Вам нужна такая виза, если ваш визит продиктован желанием проведать друзей или родственников, именно они должны обеспечить вас жильем.

В Венгрии очень высокий уровень медицины, поэтому многие россияне едут туда с целью получения квалифицированной помощи врачей. Чтобы получить право на лечение, вам нужна краткосрочная виза типа С для поездки с целью получения медицинских услуг разной направленности. Стоит отметить, что виза выдается гражданам РФ даже в случае необходимости одной лишь консультации или обследования в венгерской клинике.

Хотите попасть на спортивное или культурное мероприятие? Деятелям культуры, искусства и спорта оформляются краткосрочные С-визы при условии подтверждения от организаторов, что заявитель является участником мероприятия. Такая виза подойдет и тем, кто планирует посетить такие мероприятия в рамках программ обмена.

В некоторых случаях вместо бизнес-визы выдаются специальные документы для посещения конференций на территории страны. Если заявитель планирует лишь посетить какое-либо учебное или консультационное мероприятие и не является субъектом бизнес-отношений, ему оформляется виза для посещения конференции.

Для персонала поездов и локомотивов международного соединения, как правило, оформляются краткосрочные визы. То же самое касается и водителей, осуществляющих международные перевозки.

Для журналистов, которые едут в Венгрию для освещения какого-либо события оформляются визы типа С, при этом заявитель должен предварительно получить аккредитацию на посещение события, на которое он хочет попасть.

Есть в Венгрии и официальные программы по обмену с городами-побратимами, предусматривающие посещение страны с самыми разнообразными целями от туристических до образовательных. Заявителям, прошедшим конкурс и получившим право посетить страну в рамках программы по обмену оформляется виза типа С.

Долгосрочные визы в Венгрию, они же - национальные визы

Долгосрочные визы в Венгрию

Если заявитель нуждается в более длительном визите в Венгрию, ему предлагают оформить национальную визу, дающую право находиться на территории государства свыше 3-х месяцев. Такая виза имеет кодировку D.

D1 вы сможете оформить только если имеете в Венгрии статус дипломата или другие политические привилегии. Такая виза выдается дипломатическим работникам, консулам и послам, а также членам их семей для длительного пребывания в стране с целью выполнения своих обязанностей или работы на перечисленных должностях.

D2 виза официального типа, которая выдается только в случаях визитов предусмотренных международным сотрудничеством. Такие документы оформляются членам официальных делегаций, независимо от сферы деятельности или тематики мероприятия, которое они планируют посетить. Такие визы оформляются журналистам, деятелям культуры, образования, если подобные визиты предусмотрены правительственными программами.

D3 - национальная виза для трудоустройства на территории страны с правом получения вида на жительство.

D4 - является подвидом трудовой национальной визы, она дает право заниматься разнообразной трудовой деятельностью без предварительного найма. То есть поехать в Венгрию и затем найти работу самостоятельно.

D5 - виза для студентов, которые хотят получить высшее образование в Венгрии. Предусматривает пребывание на территории страны на весь период обучения. Оформляется только с документами о зачислении в ВУЗ.

D6 - долгосрочная виза для прохождения лечения. Если заявитель может подтвердить необходимость длительного пребывания в больнице, необходимость хирургического вмешательства или долгосрочной реабилитации.

D7 - позволяет посетить Венгрию по приглашению друзей или родственников и пробыть там более 90 дней.

D8 - разрешение на въезд для супругов/родителей/детей с целью воссоединения семьи.

D9 - предусматривает получение разрешения на въезд с целями не указанными выше. Каждое обращение заявителя рассматривается Консулом индивидуально. Заявителям могут предложить оформить визу С.

В Венгрии довольно лояльное законодательство, которое позволяет, имея практически любой подвид национальной визы, претендовать на получение постоянного вида на жительство и гражданства, соответственно.

Внимание: обращаться за получением вида на жительство вы имеете право только в последний месяц действия вашей визы (как правило, документы типа D выдаются на год с возможностью пролонгации или переоформления), но не позднее, чем за 15 дней до истечения срока визы. То есть, если срок вашей визы истекает 30 сентября, обратитесь за видом на жительство 16-20 сентября. Стоит отметить, что несмотря на лояльность законодательства, о котором мы говорили выше, Консулы в Венгрии очень строго относятся к выполнению сроков подачи заявлений. А это значит, что если вы обратитесь в Консульство раньше или позже указанных сроков, то рискуете получить отказ.

Оформление туристической визы в Венгрию, необходимые документы:

  • загранпаспорт, действительный еще как минимум пол года от предполагаемой даты окончания поездки.
  • актуальная фотография (цветная или черно-белая, с размерами 3 х 4 см. или 4 х 4 см).
  • заполненная анкета-заявление на получение разрешения на въезд в Венгрию.
  • документы, подтверждающие цель визита (туристический ваучер, бронь гостиницы, билеты)
  • справки об имеющихся доходах (выписки с банка, наличные, кредитные карты).

В некоторых случаях Консулы просят сделать ксерокопии отдельных документов. Если у вас есть в наличии старый заграничный паспорт с отметками о том, что вы уже посещали Венгрию или другие страны Шенгенской зоны, возьмите его с собой. Факт положительного решения визового центра во время предыдущего обращения, как правило, облегчает получение разрешения в будущем. Добавит вам несколько баллов и справка с места работы.

Гостевая виза в Венгрию

Для оформления гостевой визы в Венгрию, вам потребуется:

  • как и в случае с туристической визой: загранпаспорт и фотография.
  • приглашение от вашего друга или родственника, оформленное официально.
  • выписка из банка или другие бумаги о наличии, необходимых для проживания в стране, средств.

Необходимые документы для оформления деловой визы в Венгрию:

  • действующий загранпаспорт.
  • фотография, сделанная недавно.
  • заполненное заявление на получение визы.
  • документы, подтверждающие цель визита, например, приглашение делового партнера, письмо от организаторов конференции, выставки или ярмарки, которую планирует посетить заявитель в Венгрии.
  • подтверждение финансовой состоятельности на время проживание в стране.

В некоторых случаях в консульстве требуют бронь или выкупленные билеты на самолет туда и обратно.

Чтобы получить визу для лечения, необходимо к стандартному пакету документов, приложить:

  • справку или письмо от лечебного учреждения, в котором вы планируете проходить лечения о том, что у них есть технические возможности принять вас и осуществить комплекс необходимых медицинских процедур.
  • справка от лица спонсора, готового оплатить все расходы на ваше лечение.
  • выписка с банка о вашей финансовой состоятельности (для покрытия проживания в стране).
  • бронь гостиницы или письмо от частного лица, готового обеспечить вас жильем.

Если заявитель нуждается в сопровождающем лице, визу оформляют и ему также.

Чтобы получить визу, дающую право вести на территории Венгрии трудовую деятельность, необходимы:

  • заграничный паспорт, действующий еще как минимум полтора года (при оформлении визы на год).
  • актуальная фотография черно-белая или цветная, размер 3 х 4 или 4 х 4 см.
  • анкета-заявление на получение национальной визы типа D.
  • трудовой договор или письмо-приглашение от работодателя с указанием должности и оклада.
  • документы, предполагающие проживание в общежитии/заключение договора аренды/бронь гостиницы.
  • справки из банка о средствах для подтверждения финансовой состоятельности.

Если вы хотите оформить учебную визу в Венгрию, вам понадобятся:

  • заграничный паспорт, действующий еще как минимум полтора года (при оформлении визы на год).
  • актуальная фотография черно-белая или цветная, размер 3 х 4 или 4 х 4 см.
  • заполненное заявление на краткосрочную (до 90 дней) или долгосрочную (до года) визу.
  • справка о предоставлении места в высшем учебном заведении или документ о зачислении.
  • бумаги, которые позволяют прояснить детали места проживания студента (договор о предоставлении общежития, договор аренды, размещение у родственников или друзей, наличие собственного жилья).
  • выписки с банка о материальном состоянии студента или заявление от спонсора.

Для получения визы, дающей право приехать в Венгрию с целью заработка, предъявите:

  • заграничный паспорт, действующий еще как минимум полтора года (при оформлении визы на год).
  • актуальная фотография черно-белая или цветная, размер 3 х 4 или 4 х 4 см.
  • заполненная анкета на получение национальной визы типа D4.
  • для владельцев предприятий - свидетельство о регистрации из Регистрационной палаты; для квалифицированных работников - документы, подтверждающие квалификацию (диплом, аттестат, отзывы от работодателей).
  • справки и выписки о наличии необходимых для проживания средств без учета возможного дохода.
  • документы, подтверждающие наличие брони в гостинице / размещение в пансионе / проживание у частного лица.
  • если заявитель заключил договор аренды для проживания в Венгрии, необходимо предъявить его Консулу.
  • для предпринимателей, имеющих фирму - страховка, а также выписка по балансу компании за год.

Нюансы Венгерской визы

Несмотря на то, что краткосрочная виза дает возможность пребывать в стране 30 дней, документы, как правило, выдают ровно на то время, которое необходимо заявителю для выполнения задач, указанных при обращении в Венгерское Консульство. Например, если вам оформили гостевую визу на 10 дней, но вы, по каким-то причинам, смогли въехать в страну только за 3 дня до срока истечения визы, вы сможете пребывать в стране только эти 3 дня.

Если вы уверенны, что у вас есть обоснованная причина продления срока визы, обратитесь в управление полиции по месту фактического проживания. И еще несколько слов о регистрации в Венгрии. Она необходима только тем гражданам, которые получили национальные долгосрочные визы и не проживают в гостинице. Если владелец туристической визы во время пребывания в Венгрии нашел возможность работать, он должен вернуться в Россию и только там оформить себе трудовую визу, приложив необходимые документы, подтверждающие наличие места работы (договор найма/письмо от работодателя).




Загрузка...