Виза в Великобританию.


Виза в Великобританию

Людям, которые часто путешествуют по Европе или планируют посетить не одну, а несколько стран, необходимо оформить шенгенскую визу. Такая виза является пропуском в страны, входящие в зону Шенген. Договоренность между странами, которая в наше время носит название "шенгенской зоны" была подписана в далеком 1995 году. Правда, тогда свою подпись под документом поставили главы всего 7 стран: Испании, Португалии, Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. В том же году в вышеназванных странах начали выдавать мультивизы, дающие право посещать все семь государств с одним документом.

Однако, внимание, тем, кто планирует посетить Великобританию не стоит оформлять шенгенскую визу, так как она не действует на территории Соединенного Королевства. Да, Англия входит в Европейский союз, но она не подписывалась под соглашениями ни о Еврозоне (сохранив свою валюту), ни о шенгенской зоне. Поэтому, оставляем в покое шенген, разве только вам не нужна и мультивиза также, и читаем о том, как оформить визу в Великобританию.

Английская виза: какая она?

Виза в Англию - какая она?

Оформление визы в Великобританию дело непростое, но сотни тысяч туристов ежегодно доказывают, что реальное! В независимости от того самостоятельно вы решили оформлять документы или с помощью туристических агентств, получение визы включает в себя несколько обязательных этапов, о которых мы поговорим подробно, а пока, огласим их:

  • выбор типа визы;
  • заполнение анкеты-заявки;
  • сбор необходимых документов;
  • оплата консульского сбора;
  • подача документов, собеседование;
  • получение разрешения на въезд.

Итак, с чего необходимо начать? Поскольку требования для каждого типа въездных документов разные, определимся с тем, какая виза нам нужна. Все визы в Соединенном Королевстве делятся на временные и постоянные. Первые - ограниченного срока действия, у них требования мягче; вторые - для иммигрантов.

  • Гостевая виза предназначена для тех, кто хочет посетить страну по приглашению родственников или друзей.
  • Туристическая виза, самая распространенная, в том числе и среди россиян. С таким документом вы получите право пребывать в стране какой-то период с целью посетить ее достопримечательности или отдохнуть.
  • Бизнес-виза открывается тем, кто едет в Соединенное Королевство для ведения переговоров, посещения конференций и других предпринимательских дел. Сразу скажем, что такая виза не позволяет вести в Великобритании бизнес и пребывать на ее территории длительное время. Она также имеет свой срок действия.
  • Студенческая виза бывает нескольких видов, ее можно получить на 6 месяцев (для желающих выучить язык), на год и даже на четыре, чтобы учится в высшем учебном заведении страны.
  • Виза невесты/жены оформляется в том случае, если резидент Великобритании планирует бракосочетание или уже вступил в брак с женщиной из другой страны. Данная виза также временная, с возможностью пролонгации.
  • Детская виза оформляется для несовершеннолетнего ребенка, которая прилагается к загранпаспорту родителя.
  • Транзитная виза - ее получить проще всего. Но она позволит вам пребывать на английской земле всего 24 часа и только с целью пересадки на другой самолет и дальнейшего путешествия по континенту.

Кажется все просто, не так ли? Когда вы придете в консульство, вас спросят о цели визита и предложат скачать с сайта и заполнить соответствующую заявку на получение визы. И вот мы уже подобрались ко второму пункту.

Заполнение заявки на получение разрешения на въезд

Заполнять анкету необходимо очень внимательно. Если вы ошибетесь, укажите недостоверные данные, вам могут отказать. Вам необходимо скачать анкету с официального сайта консульства и заполнить ее в двух экземплярах: бумажном и электронном. Электронный вам необходимо сразу отправить на проверку, а с бумажной копией прийти на собеседование в консульство. Анкета представляет собой внушительный вопросник, объемом в 15 страниц. Чтобы заполнить ее правильно, необходимо знать английский язык или воспользоваться услугами переводчика. Обратите внимание, что в анкете присутствуют провокационные вопросы, например, "как вы относитесь к сексуальным меньшинствам?", отвечать на такие вопросы необходимо толерантно и дипломатично.

Сбор документов и справок для получения визы

Документы на визу в Англию

Внимание! Все документы необходимо подавать в двух экземплярах: на русском и на английском языке. Важно, чтобы переводом документов занимался квалифицированный переводчик, ведь ошибки в его текстах могут привести к проблемам во время оформления документов. Не забудьте о фотографиях, которые придется делать заново, даже если они у вас имеются, так как для фото под визу существуют очень строгие требования.

Документы:

  • заграничный паспорт с двумя чистыми страницами и сроком действия на момент обращения в консульство 6 месяцев и больше. Возьмите с собой и старые загранпаспорта, если у вас такие имеются;
  • ваш бумажный экземпляр анкеты на получение визы ( с датой и подписью);
  • справка с университета или работы (с указанием занимаемой вами должности и суммой заработной платы). Ваш работодатель или ВУЗ также должен поручиться, что за вами сохранится место в штате / академ. группе;
  • если вы женаты и/или имеете детей, потребуется справка о заключении брака и свидетельство о рождении детей;
  • документы о платежеспособности. Какого-то конкретного перечня вам не назовут, но чем больше документов вы предоставите, тем выше ваши шансы на положительное решение. Подойдут выписка с банка о счетах и депозитах, документы на имущество, недвижимость, бизнес, которым вы владеете и так далее;
  • фото на визу, согласно требованиям. А именно: размер 45 х 35 мм, без каких-либо рамок. Распечатать фото необходимо на стандартной фотобумаге. Фон должен быть светлым, а фотография четкой.

Это не полный перечень документов. Например, для оформления гостевой визы, потребуется непосредственно приглашение резидента Соединенного Королевства. А для получения туристической визы позаботьтесь о том, чтоб заранее забронировать тур и отель, что и станет вашим подтверждением туристических целей.

При оформление долгосрочной визы вам также необходимо будет пройти медицинскую проверку и тест на знание английского языка. Точный перечень документов вам скажут в консульстве или вы сможете ознакомиться с ним на сайте, где и будете скачивать форму анкеты.

Важно! Опоздание на собеседование является аргументированной причиной отказа в приеме документов, поэтому собрав все необходимые документы и, получив указанное время для собеседования, постарайтесь прийти заранее.

Собеседование

Собеседование на визу в Великобританию

В консульстве вы заплатите за визу (так называемый консульский сбор), порядка 70 фунтов стерлинга, квитанция будет приложена к вашим документам. Далее вы пройдете процедуру биометрии (снятие отпечатков пальцев) и вас, возможно, пригласят на собеседование. Следует отметить, что на собеседование, как правило, приглашают тех, чьи документы вызвали сомнения или вопросы. Но не стоит расстраиваться, наоборот, соберитесь, на вопросы отвечайте четко и уверенно. Вполне возможно, что вы просто допустили ошибку или опечатку в анкете.

Что нужно говорить на собеседовании:

  • внятно и четко говорите о цели своего визита (туристическая поездка, увидеться с другом и так далее).
  • заранее продумайте ответ на вопрос, который зачастую задают всем: «Вы можете нас уверить, что у вас есть причины вернутся на родину и не остаться в Великобритании сверх срока?»
  • помните, заниматься торговлей и бизнесом с туристической или гостевой визой нельзя.

Нюансы визы в Великобританию или что нужно знать каждому туристу

1. Сколько ждать решения по визе?

Некоторые туристы довольно-таки самонадеянные и не отягощают себя чтением стендов в визовых центрах, а затем обрывают все возможные телефоны, пытаясь узнать состояние заявки на данный момент, ведь время поджимает и билеты, в случае положительного решения, уже надо покупать.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, соберите необходимый пакет документов заранее. А что касается сроков рассмотрения заявки, в среднем - это 2-3 недели. В зависимости от вида визы (рабочая, студенческая или туристическая) сроки могут немного меняться, но подав документы на открытие визы, хотя бы за 2 месяца до желаемой даты отлета вы будете спокойны.

2. Виза в Англию стала дороже!

С апреля 2015 года, всем гражданам других стран, желающим получить долгосрочную визу в Англию, необходимо будет заплатить сбор за медицинское обслуживание. Нововведение касается виз супругов, рабочих и студенческих. Сумма сбора составляет 200 фунтов стерлингов в год (для студентов размер сбора составляет 150 фунтов стерлингов за год пребывания в Англии). Оплатить сбор вам предложат в режиме онлайн при подаче заявления, путем перевода денег с банковской карты. Данный сбор был введен для того, чтобы иммигранты, пребывающие в Соединенном Королевстве более 6 месяцев, имели доступ к системе здравоохранения наравне с коренными жителями страны.

Стоит отметить, что сбор за медицинское обслуживание не является частью "консульского сбора" и поступает непосредственно на счет министерства здравоохранения страны. В случае, если вам отказали в визе, медицинской сбор автоматически возвращается вам на карту. Но если вам была открыта виза, а вы по каким-то личным причинам отказались от поездки - деньги вы потеряете. Туристических виз нововведение не касается.

3. Изменился провайдер, занимающийся тестами по английскому языку для получения визы.

В пошлом году в Англии был большой скандал, связанный с деятельностью Educational Testing Service, которая выдавала визы студентам, не владеющим английским языком на достаточном уровне. При проведении проверки было выявлено около 29 тысяч граждан других стран, которые не соответствовали языковым требованиям.

С 2015 года в визовых центрах будут принимать результаты тестов только от Cambridgе English Language Assessment. Оператор имеет большую сеть филиалов во всех странах мира, поэтому на удобстве получения визы это не должно отобразиться никоим образом. Выбирая себе тест, обязательно обратите внимание, чтобы это был новый перечень тестов, утвержденный 5-го апреля 2015 года. Если не уверенны - проконсультируйтесь в визовом центре.

4. Кому необходимо сдавать тест на туберкулез для получения визы?

Вот уже несколько лет для получения долгосрочных виз, некоторым категориям граждан необходимо проходить тест на туберкулез. Великобритания присоединилась к Америке, Новой Зеландии и некоторым другим странам и обязала россиян проходить медицинский текст на туберкулез для получения разрешения на въезд в страну. Это связано с неблагоприятной обстановкой и практически эпидемией туберкулеза на постсоветском пространстве.

Внимание! Текст необходимо проходить всем, кто подает документы на визу сроком 6 и больше месяцев.

Кому не нужно проходить проверку на туберкулез?

  • аккредитованным дипломатическим представителям в соединенном королевстве;
  • жителям Великобритании, которые возвращаются в страну, прожив в другом государстве менее 2-х лет;
  • детям, младше 11 лет. Что касается детей старше 11, то их также могут избавить от необходимости сдавать анализ, но сделать это может только врач аккредитованной клиники на основе общих показателей его здоровья.

Есть несколько вариантов прохождения проверки и для беременных женщин. Прежде всего - это рентгенограмма.

Если вы находитесь в категории граждан, которым необходимо пройти проверку, обратитесь в аккредитованные клиники, объяснив, что вам необходимо пройти обследование для оформления визы в Великобританию. Иногда, особенно в горячие сезоны приема приходиться ждать 7 - 10 дней. К сожалению, ускорить этот процесс невозможно, поэтому позаботьтесь заранее о наличии медицинской справки о том, что вы здоровы.

Не забудьте взять с собой документы: заграничный паспорт, на основе которого вы оформляете визу, а также удостоверение, по которому вас можно идентифицировать, с фотографией (паспорт, права и т.д.).




Загрузка...