Виза в США.


Виза в США

Граждане из других стран для въезда на территорию Соединенных Штатов Америки должны получить визу. В США есть 2 типа виз - миграционные (для переезда в страну) и не иммиграционные (дающие возможность пребывать на территории страны определенное время и с определенной целью).

США имеет безвизовый режим с некоторыми странами, но Российская Федерация пока не входит в их число. А значит, россиянам, чтобы поехать в Соединенные Штаты, необходимо оформить визу. В данной статье мы разберемся с тем, какие вид виз в США существуют и как их получить.

Туристическая / деловая виза

Деловая виза в США

Гостевая виза типа B-1 и B-2 дает возможность не резиденту страны пребывать на ее территории какое-то время с туристической или деловой целью визита. Такая виза также выдается гражданам, которые нуждаются в медицинской помощи и хотят получить её на территории США. Виза типа B-1 является разрешением на въезд для посещения деловых конференций, проведения переговоров с партнерами и других поездок рабочего характера. Что же касается визы категории B-2 - она подходит для визитов личного характера. Важно понимать, что законодательство Соединенных Штатов сильно отличается от европейских законов. Например, гостевые визы в Европу оформляются отдельно и ничего общего с туристическими не имеют. А в Америке, гостевые визы предусматривают как туристические визиты, так и поездки по приглашению друзей и родственников.

При необходимости в консульстве вам могут выдать комбинированную визу B-1/B-2.

Требования к туристу

Согласно законодательству Соединенных Штатов, каждый иностранец, обращающийся в посольство за туристической или деловой визой, рассматривается как потенциальный иммигрант. Чтобы доказать Консулу, что поездка будет носить краткосрочный характер и вы не намерены оставаться в США, необходимо предоставить:

  • документы, подтверждающие цель вашего визита (туристический тур, приглашение);
  • выписки с банка и счетов, доказывающие, что у вас есть средства для жизни в США;
  • бронь в отеле или координаты человека, у которого вы собираетесь остановиться;
  • справка о наличии рабочего места с указанием оклада в Российской Федерации.

Необходимые документы для получения гостевой визы типа B-1 и B-2:

  • заполненное заявление на получение визы, которое вы можете скачать с официального сайта или взять в консульстве. Обратите внимание, что форма анкеты носит название DS-160;
  • заграничный паспорт, сроком действия 6 и больше месяцев от даты предполагаемого въезда в Америку;
  • фотография, сделанная по требованиям консульства, размеров 5 х 5 сантиметров.

Этапы оформления гостевой визы

  • оплатите консульский сбор в режиме онлайн на сайте консульства;
  • заполните электронную форму анкеты на предоставление визы DS-160;
  • запишитесь на собеседование в консульство (заполните небольшую анкету, указав номер квитанции об уплате консульского сбора, номер вашего заграничного паспорта и штрих код подтверждения заполнения анкеты DS-160);
  • на собеседование в обязательном порядке необходимо взять следующие документы: копию приглашения не собеседование, которое вы получили, отправив заявку-запрос; распечатку страницы подтверждающей заполнение формы DS-160; 1 фотографию, сделанную в течение года и действующий загранпаспорт.

Что такое подтверждающие документы?

При оформлении визы в США вы, наверняка, столкнетесь с термином "подтверждающие документы" - это справки, выписки и квитанции, которые не являются обязательными, но могут значительно ускорить принятие положительного решения о выдачи визы. Помните, что консулы рассматривают каждый отдельный запрос индивидуально, учитывая ваше положение в обществе, финансовые доходы и расходы, имущество на территории РФ, семейное положение и так далее.

Важно: если в документах содержится конфиденциальная информация, которую вы не хотите разглашать, принесите на собеседование документы в запечатанном конверте. Таким образом, информация не будет передана третьим лицам. Подделка документов, как правило, ведет к пожизненному запрету на въезд в Америку.

Если есть возможность, возьмите на собеседование оригиналы документов. И помните, что в консульстве Америки нет услуги пересылки документов по электронной или обычной почте. Подача заявления возможна только лично.

Какие необходимо взять с собой подтверждающие документы:

  • бумаги, подтверждающие вашу финансовую состоятельность (квитанции, выписки, справки о наличии имущества);
  • документы, разъясняющие ваш маршрут (забронированные билеты в Америку и обратно в Россию, отель);
  • справка с места работы с подписью вашего работодателя (необходимо указать должность и размер оклада);
  • справка о несудимости также положительно повлияет на рассмотрение вашей заявки.

Для студентов: аттестат, диплом и справка о том, что в данный момент вы учитесь в Высшем учебном заведении.

Для работающих: расчетный лист по заработной плате за 3, 6 или 9 месяцев.

Для предпринимателей: справка, подтверждающая должность и владение коммерческим имуществом.

Для посещения друзей / родственников: письмо от принимающей стороны, а также документы, подтверждающие ваш статус (для друзей) и степень родства (для родственников), например, копию гринкарты или визы.

Для лиц, которые ранее посещали США: документы, подтверждающие ваш визит.

Для лиц, нуждающихся в медицинской помощи: заключение лечащего врача с указанием диагноза, причин заболевания и лечения, которое необходимо пациенту; письмо от доктора или из больницы в США, в котором указана готовность и возможность проведения лечения, с определением сроков терапии и ее полной стоимости; документы, свидетельствующие о источнике финансов, которые пойдут на покрытие расходов на лечение.

Студенческие визы F-1 и M-1

США выдают визы школьникам и студентам, желающим получит образование в Америке. Порядок оформления визы довольно прост. Сначала гражданин другой страны должен быть зачислен в учебное заведение или на образовательные курсы, а затем начать процедуру оформления визы уже с необходимыми для нее документами, которые вам вышлет ВУЗ или школа, где вы будете учиться.

Чем же отличаются визы F-1 и M-1?

F-1 позволяет получать академическое образование в аккредитованных учебных заведениях, как частных, так и государственных. Такая виза также выдается тем студентам, которые хотят изучать язык на курсах при университетах и школах. Виза F-1 оформляется, если обучение предположительно занимает более 18 часов в неделю.

Виза M-1 позволяет получать профессиональное обучение.

Важно: законодательство США запрещает иностранцам учиться в начальной школе (дошкольная подготовка - 8 класс), а также принимать участие в образовательных программах для взрослых, которые финансируются с государственного бюджета. Виза оформляется для посещения средней школы (9-12 класс), но не более, чем на 12 месяцев. Для оформления визы вам понадобится справка из школы об уплате всех необходимых расходов.

Документы для оформления студенческой визы:

  • электронное заявление на выдачу визы по форме DS-160, скачанное с консульского сайта;
  • загранпаспорт со сроком действия более 6-ти месяцев от предполагаемой даты выезда из США;
  • фотокарточка, сделанная согласно требованиям консульства, размером 5 х 5 см.
  • форма I-20, заполненная вашим вузом или администратором образовательной программы;
  • квитанция об уплате SEVIS (форма I-901), дополнительную информацию вы сможете узнать на сайте.

Внимание: не забудьте распечатать письмо-приглашение на собеседование.

Фото США

Этапы оформления студенческой визы

  • оплата консульского сбора;
  • заполнение электронной формы;
  • запись на собеседование.

Подтверждающие документы могут ускорить принятие положительного решения, поэтому не потрудитесь собрать дополнительные справки о вашем финансовом положении, спонсорстве, семейной ситуации, планах и так далее.

А именно:

  • документы, подтверждающие наличие у вас каких-либо социальных, семейных, родственных или даже финансовых связей и обязательств, которые в консульстве могут принять за гарантию того, что вы вернетесь обратно;
  • финансовые бумаги, подтверждающие вашу состоятельность не только платить за обучение, но и проживать на территории США. Заявители, обращающиеся за визой типа F-1, должны предоставить документы, подтверждающие их способность заплатить за весь период обучения, несмотря на то, что оплата производится по семестрам.
  • если источников ваших финансов является спонсорская помощь, необходимо предоставить документ, подтверждающий степень родства заявителя со спонсором (например, свидетельство о рождении, если растраты на учебу будут покрыты родителями), а также финансовые документы самого спонсора (счета, вклады, выписки).
  • бумаги о наличии у вас необходимого уровня подготовки для поступления в университет (школьный аттестат с отметкой о прохождении государственного тестирования, дипломы, сертификаты и так далее).

Если студент отправляется в Америку не один, а в сопровождении (супруга или ребенка младше 21), им оформляются визы производные от студенческих типа F и M. Такие документы не позволяют сопровождающим работать на территории США. Для родителей производные визы не предусмотрены. Однако любой член семьи может навестить студента в Америке, для этого им необходимо оформить гостевую туристическую визу B-2.

Для получения производной визы необходимо предоставить:

  • бумаги подтверждающие родство (свидетельство о браке или свидетельство о рождении).

Рекомендуется подавать заявление на студенческую визу и производную одновременно.

Статус студента утрачивается, если студент прерывает обучение на 5 и более месяцев.

Рабочие визы категорий H, L, O, P и Q

Согласно законодательству Соединенных Штатов, иностранный гражданин имеет право работать на территории страны, даже не имея иммигрантского статуса, но для этого ему придется оформить рабочую визу. Процедура оформления чем-то похожа на получение студенческой визы. Потому что, сначала потенциальному работнику необходимо получить бумагу-подтверждение от работодателя, что его готовы принять в штат или обеспечить работой и только потом обращаться в консульство, чтобы начать процедуру оформления документов.

Главный документ при обращении в консульство США - петиция от работодателя по форме I-129. Эта петиция должна быть утверждена и только после того как и вы, и работодатель получите уведомление об утверждении, петиция будет считаться принятой и действительной. Но даже действительная петиция не гарантирует получение визы.

H-1B выдается высококвалифицированным работникам, имеющим высшее образование. Такая виза предусматривает необходимую квалификацию работника и наличие профильного образования.

H-2A предполагает выполнение сезонных работ, как правило, они связаны с сельским хозяйством. На такую работу всегда требуются кадры, потому что работников среди американцев не хватает. Для оформления данной визы петицию вам должны написать в Ассоциации сельхозпроизводителей США, в качестве общего работодателя.

H-2B выдается работникам разной квалификации на основе петиции Министерства труда Соединенных Штатов. Виза выдается в случае, если в Америке отсутствует достаточное количество кадров на данную должность. Как правило, работа по визе H-2B является временной или сезонной, по принципу замещения свободной должности.

H-3 предполагает стажировку в США для получения необходимого уровня квалификации и опыта. Стажировка может продолжаться на протяжении 2-х лет. В США не ограничивают работодателей по оплате стажировки, поэтому условия контракта оговариваются непосредственно в личной переписке между работником и фирмой.

Внимание: виза, позволяющая стажироваться, выдается, только если работник не может пройти стажировку по данной специальности в своей стране. То есть, в России, например, не изучают данное направление науки.

H-4 - это виза для членов семьи работника, получившего разрешение на въезд в страну. Виза выдается только супругу и детям младше 21 года. Виза H-4 не дает права работать в Соединенных штатах.

L-1 специальные документы для работников компаний, представленных в разных странах. Она дает возможность работнику перейти из одного подразделения/офиса или филиала компании в другой. Компания может быть зарегистрирована как в Соединенных штатах, так и в другой стране. Но виза выдается только сотрудникам, которые имеют высокую квалификацию, то есть их переезд является мотивированным шагом.

L-2 - это виза для зависимых от работника, получившего L-1, членов семьи. Правила те же, что и для других виз. Получить ее может супруг и дети до 21 года.

Важно: виза L-2 позволяет супругу трудоустроиться на территории США. Для этого необходимо подать заявление по форме I-765 и оплатить пошлинную за его рассмотрение.

Визы категории О выдаются гражданам, с достижениями в сфере науки, образования, искусства, спорта.

Р - разрешение на въезд для деятелей культуры, актеров, артистов. Виза позволяет заниматься культурной деятельность на территории Соединенных Штатов Америки. Визы также выдаются зависимым членам семьи.

Категория Q позволяет посетить США для участия в международных программах по обмену. Сюда входят программы предусматривающие обучение, трудоустройство, приобщение к культуре. Спонсор или организатор программы должен предоставить петицию, которая также проходит процедуру утверждения.

Внимание: подать документы необходимо в срок до 90 дней до даты приема на работу, указанной в петиции. Согласно законодательству США, въехать на территорию страны вы сможете максимум за 10 дней до найма.

Процедура получения визы ничем не отличается от оформления туристической, студенческой или любой другой. К традиционному пакету документов (фото, загранпаспорт и заполненная анкета) необходимо доложить утвержденную петицию.

Чтобы ускорить рассмотрение дела, возьмите с собой следующие документы:

  • бумаги, являющиеся подтверждением вашей квалификации (речь идет о сертификатах, дипломах);
  • если у вас есть опыт работы, возьмите с собой трудовую книжку и справки со всех мест работы, которые у вас были. В справках необходимо указать сроки, в которые вы занимали должность, и наименовании профессии;
  • расчетные листы по зарплате (если вы работали в России) и декларации по федеральным налогам (если ранее уже занимались трудовой деятельность на территории Соединенных Штатов Америки).



Загрузка...