Виза в Польшу.


Виза в Польшу

Российские туристы в последние годы все чаще стали обращать внимание на Польшу, в качестве цели своей поездки. Понятно, что в таких условиях, многим гражданам хочется получить четкие и внятные ответы на свои вопросы: что же потребуется для оформления Шенгенской визы в Польшу, какие бумаги стоит собрать заранее, к кому обращаться, а так же, во сколько это все удовольствие выльется в финансовом плане.

Причем, обязательно стоит учесть, что кроме самой Польши, вы желаете поехать еще в несколько стран зоны Шенгена. Остановиться на польском варианте оформления стоит только в одном случае – если эта страна станет основной в ваших поездках, и вы проведете в ней большее количество времени. Необходимо учесть, что при открытии польской визы, именно эту страну желательно посетить в первую очередь.

Есть несколько основных вариантов, куда обратиться, чтобы получить Шенгенскую визу в Польшу:

  • Самостоятельное оформление всех необходимых бумаг в консульстве, по месту прописки (не обязательно).
  • Посредством обращения в специальный визовый центр.
  • Через любую турфирму, которая обладает аккредитацией в посольстве Польши.

Главные сведения о существующих видах виз в Польшу

Понятно, что отправляясь путешествовать в Польшу, равно как и в любую другу страну, нужно сначала определиться с целью визита, поскольку, подавая документы в Консульство, уже нужно точно знать, под какую категорию подходит ваш вариант.

Существует несколько видов и категорий польских виз, которые разнятся в зависимости от цели поездки.

  • Категория А: это виза, которая подойдет исключительно для транзитных пересадок в аэропорту. Выход в город с такой визой не предусматривается и запрещается.
  • Категория В: подобная виза позволит осуществить транзит наземным способом или по воздуху, причем можно посетить город, сроком до 5 полных суток.
  • Категория С: такая виза является чрезвычайно популярной, так как она дает возможность находиться в стране до 90 дней в полугодии. Именно такие визы получают граждане, желающие посетить родственников, осуществить туристическую поездку и т.п.
  • Категория D: наиболее востребованная виза долгосрочного действия. По такой визе можно находиться в стране более 3-х месяцев, а также свободно посещать иные страны Шенгенского соглашения, без проблем возвращаясь обратно. Подобная виза станет лучшим вариантом для иностранных граждан, желающим официально работать на территории Польши.
Польский Шенген

Гражданам России, которые летят самолетом с пересадкой в аэропорту Польши (срок пребывания не более 1 суток) с визой иной страны, польский Шенген открывать не нужно. Правда, в этом случае, в город выйти не получится.

В отметке визы категории С, присутствует цифровое обозначение (01-04), которое также стоит детально изучить, прежде чем подавать документацию. Эта графа означает срок выдачи визы:

  1. С01 – срок до 30 дней.
  2. С02 – полугодовое пребывание.
  3. С03 – годовая виза.
  4. С04 – сроком на 2, 3 или даже 5 лет.

Консульство чаще всего выдает первые два варианта, особенно если паспорт чистый и не обременен множеством предыдущих виз. Годовой Шенген выдается реже, и то только достаточно активным путешественникам, посетившим страну не менее 3-х раз за последние 3 года, без всяческих нарушений. Причем визы бывают также:

  • Однократные;
  • Двукратные;
  • Многократные.

Стоит отметить, что любая Шенгенская виза, на какой бы срок она ни была выдана, ограничивает максимальный срок пребывания. В Польше вы можете находиться не более 3-х месяцев в полугодии.

Пошаговая инструкция по получению Шенгенской визы в Польшу

Скорее всего, лишним будет говорить о том, что внутренние документы заявителя, желающего получить польскую визу должны быть в полном порядке. При наличии каких-либо ошибок, опечаток и тому подобных недоразумений, можно получить отказ в визе. Поэтому подойдите серьезно к данному процессу, заранее соберите необходимые документы и несколько раз проверьте все данные в анкете.

Еще один полезный совет, который сэкономил время многим путешественникам – не забывайте, что на оформление визы уйдет достаточно много времени, потому лучше всего заняться бумагами заранее, приблизительно за 3-4 месяца до того момента, на который запланирована сама поездка.

Лучше начинать с самого начала – собираем документацию и заполняем анкету.

Найдите анкету на официальном сайте Консульства Польши, или же попросту зайдите в Консульство и возьмите анкету на визу, если это более удобно.

Оптимально будет вносить данные в анкету, пользуясь специальным образцом для заполнения, ведь неправильно или с ошибками заполненная анкета попросту не будет принята к рассмотрению, и вы потратите свое время впустую. Если не уверены в собственных силах – поручите заполнить бумаги тому, кто уже и раньше имел с этим дело.

Кроме того, нужно обязательно зарегистрировать заявку на официальном сайте Консульства Польши или по телефону «Горячей линии». Однако дозвониться туда довольно сложно. Регистрация на сайте также не всегда доступна, и если наблюдается подобная тенденция, попробуйте обратиться в Визовый центр, будет намного быстрее и проще. Правда придется немного раскошелиться, но не очень существенно.

Великолепная Польша

Пакет документов на визу в Польшу

  • Распечатанная и заполненная анкета, с числом и подписью самого заявителя.
  • Оригинал загранпаспорта, а также копии (не заверенные), всех заполненных страниц, вне зависимости от образца загранпаспорта (биометрический или старый образец). Обратите внимание, что паспорт должен быть выдан не позднее, чем 10 лет назад, а срок его действия должен быть больше 3-х месяцев с того момента, как вы предполагаете завершить поездку. Не стоит забывать и про 2 свободные страницы загранпаспорта, которые должны быть в наличии.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, а также копии (заверять также не нужно) всех его заполненных страниц.
  • Если у вас есть старые загранпаспорта с шенгенскими визами (за 3 последних года), их также нужно предъявить. Наличие таких документов позволит увеличить ваши шансы на получение более длительной визы.
  • Две фотографии размером 3,5 х 4,5 см., которые сделаны не более 6 месяцев назад. Учтите, что лучше сказать фотографу, куда пойдет снимок, так как существуют специальные правила и требования к таким фотографиям. Например, около 3-х четвертей снимка должно занимать именно лицо заявителя (минимум косметики, без головного убора, пирсинга и очков).
  • Медицинская страховка прикладывается к документам в обязательном порядке. Полис для Польши должен охватывать весь срок путешествия, и действовать во всех странах Шенгена. Причем сумма выплат должна покрывать расходы на любое лечение, транспортировку больного, или даже умершего, и составлять не менее 30 000 евро.
  • Необходимо также подтверждение маршрута, чтобы власти Польши были уверенны в том, куда и когда вы едете, что вы не станете скитаться по закоулкам Варшавы, посещая злачные места. Путешествуя автобусом, достаточно будет распечатать билеты и составить план поездки (маршрут по городам). С автомобилем несколько труднее, но ненамного: нужно иметь водительское удостоверение (российское или международное), свидетельство о регистрации авто, Грин-карта (страховка машины), план маршрута поездки (можно в свободной форме и от руки).
  • Бумаги, подтверждающие цель вашей поездки в Польшу, а также наличие места проживания в стране.

Так как все остальное более мене понятно, стоит особо остановиться на последнем пункте, то есть документации, которая подтвердит цель вашей поездки и место проживания, по которому вас можно будет найти в течение вашего пребывания на территории страны.

  • Туристическая поездка.

В этом случае потребуется оригинал или факс-распечатка брони отеля, гестхауса, гостиницы, договор аренды жилья, или же документация на собственную недвижимость в пределах Польши. Кроме того, нужна будет квитанция (ваучер) из турагентства, маршрутная квитанция, или от руки написанный маршрут движения.

Необходимо предъявить подтверждение вашей финансовой состоятельности, в виде справки с места работы, с четким указанием должности, размера заработной платы, выписки из кредитных и текущих счетов, или спонсорское письмо человека, который оплачивает саму поездку. Расчет стоимости проживания должен составить не менее 50 евро в сутки, на одно лицо.

  • Поездка для лечения или оздоровления.

Для такого рода поездки потребуется заключение Европейской медицинской организации о необходимости лечения или оздоровления, а также о примерных сроках и стоимости оказываемых медицинских услуг. Не стоит забывать, что необходимо документально подтвердить наличие у вас вышеозначенных средств.

  • Приглашения для посещения родственников.

Приглашение для визита в Польшу может составить любой ваш родственник, обязательно заверив его у нотариуса. Оно должно быть написано в установленной форме, с указанием всех данных, а заверить его можно также в любом местном миграционном органе, что обойдется дешевле. Приглашающий должен обязательно предоставить бумаги о законности собственного пребывания в стране и копию своего паспорта. Нужны будут и подтверждающие родство бумаги, найти их можно в архивах ЗАГСа, по месту прописки, если родство не очень близкое. Без подтверждения финансового положения также не обойтись, причем справки о состоятельности может подавать как приглашающий, так и приглашенный (на выбор), обычно делает тот, кому проще.

  • Поездка для обучения или преподавания в вузах страны.

Для поездки понадобится оригинал справки о том, что ваша кандидатура утверждена, и вы зачислены в образовательное учреждение. Кроме того, необходимо приложить и финансовые отчеты, например, справки об оплате обучения, спонсорские письма, гранты, выписки из банковского счета и тому подобное.

  • Деловые поездки и рабочие визы.

Рабочая виза в Польшу, несколько отличается от обычной Шенгенской визы. Для деловых поездок придется предоставить в Консульство Польши соответствующее подтверждение, например, оригинал приглашения на конференцию, научную консультацию и так далее. Также нужно будет оформить справку-выписку с постоянного места работы, с указанием сохранения должности, после осуществления поездки, отпускными документами и т.п. Справка о наличии личных средств для поездки в Польшу (50 евро в сутки на одно лицо) также необходима. ИП (частные предприниматели) представляют собственные регистрационные свидетельства, налоговую декларацию НДФЛ или же справочку НДФЛ, ИНН, а также ОГРНИП.

Шенгенские визы в Польшу для несовершеннолетних детей

Вывоз детей за границу, особенно в последнее время, стал намного проблематичнее, чем раньше. Виной тому устойчивая тенденция к росту преступности, в частности, вывоз за пределы страны детей с целью усыновления незаконным способом.

Вывоз детей за границу, особенно в последнее время, стал намного проблематичнее, чем раньше. Виной тому устойчивая тенденция к росту преступности, в частности, вывоз за пределы страны детей с целью усыновления незаконным способом.

Маленькие дети, вписанные в родительские паспорта (не имеющие собственного загранпаспорта), также получат свою, отдельную визу. Однако ставят ее в паспорт одного из родителей или опекуна.

Необходимые документы для оформления польской визы на ребенка:

  • Свидетельство о рождении ребенка - оригинал и копия (можно не заверенная нотариально, при наличии оригинала).
  • При выезде ребенка за границу без родителей, нужно иметь нотариально заверенное согласие, как от матери, так и от отца ребенка.
  • При сопровождении малыша в поездке одним из родителей, обязательно потребуется разрешение от второго, не важно, мать это или отец, так как они имеют равные права.
  • Если документация на ребенка подается отдельно от бумаг сопровождающего лица (например, если у сопровождающего уже открыта Шенгенская виза), тогда нужно представить маршрут, копию действующей Шенгенской визы и распечатанные билеты на любое транспортное средство - от самолета до автобуса.

Сроки выдачи виз и стоимость

При подаче документов в Консульство, для оформления визы в Польшу, в обязательном порядке оплачивается консульский сбор в размере 35 евро (вне зависимости от срока пребывания). Реквизиты для оплаты сбора вы получите в самом Консульстве.

Чаще всего виза в Польшу оформляется в течение 5-10 рабочих дней, при условии, что все документы в порядке. При необходимости можно воспользоваться вариантом срочного оформления визы (3 рабочих дня), тогда необходимо доплатить 35 евро к консульскому сбору.

Дешевле всего произвести все манипуляции с документами самостоятельно, через польское Консульство, тем более, что визита туда избежать невозможно, ведь вам будет назначен персональный день и час, который ни в коем разе нельзя пропустить.

Однако можно обратиться в Визовый центр, где придется оплатить дополнительные 20 евро за услуги. Будет быстрее и намного проще, а ваши бумаги предварительно проверят, чтобы не возникло нестыковок и недоразумений. А это еще один большой плюс, особенно для тех, кто отправляется в Польшу впервые.

Самый дорогой и, в то же время, простой вариант – обратиться в туристическое агентство, аккредитованное в Посольстве РФ.




Загрузка...