Виза в ОАЭ.


Виза в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты состоят из нескольких отдельных государств, и все они востребованы туристами разных стран мира. Жители Японии, Южной Кореи, Канады, США, Кипра, Саудовской Аравии, Испании, Швеции, Германии, Франции и некоторых европейских стран могут посещать ОАЭ без визы. Но для россиян нужно оформить разрешение. Это не касается только владельцев дипломатических удостоверений.

Процедура в чем-то похожа на получение шенгена, в основном это касается перечня документов, но, тем не менее, имеет ряд нюансов и особенностей, согласно законодательству Эмиратов и требованиям миграционной службы. Посольство ОАЭ выдает разрешение только при наличии дипломатического паспорта. При его отсутствии, обращение происходит через посредника, которым может выступать туроператор. Без него получить разрешение можно, если заручиться поддержкой спонсора. В их качестве обычно выступают авиакомпании или гостиницы. Согласование происходит после подачи заявки (в том числе онлайн) в Визовый центр Эмиратов или центр стран Азии. При посещении Дубая, спонсором выступает компания Emirates, которая и является поручителем. В этом случае процедура происходит через Визовый центр Дубая.

Документы и подтверждения для визы в ОАЭ

Для получения разрешения на поездку в Эмираты не нужно столько сопроводительных документов, как для шенгена. Требуется сделать цветные копии следующих удостоверений:

  1. Загранпаспорт, действующий внутри страны.
  2. Действующие визы в любые страны.
  3. Выданные визы с окончившимся сроком годности.
  4. Разрешение супруга, родителей, других родственников (в ряде случаев).
  5. Подтверждение о посещении в предшествующие 5 лет Австралии, США, Канады, Японии или страны Шенгенского соглашения. Если такового нет, нужен документ о платежеспособности. Например, информация о заработной плате (справка выписывается руководством и содержит печать компании), размер ее должен превышать 30 тыс. рублей. Также подтвердить свое финансовое благополучие можно при помощи выписки со счета из банка, с указанием размера денежных активов (более 10 тыс. долларов).

Для выезда семьей, подтверждать свое материальное благополучие каждому ее члену не потребуется. Достаточно предоставить справку одному из них. Всем членам семьи заполнять отдельную заявку не нужно - достаточно одной общей.

При оформлении разрешения на детей, стоит учитывать, что все, кому не исполнилось 22 года, в Эмиратах считаются несовершеннолетними. Въезжать в ОАЭ они могут только вместе со взрослыми.

Для детей потребуется свидетельство, которое было выдано при рождении. Здесь есть определенный нюанс: если ребенок обозначен в паспорте матери или отца, то для него не нужно выписывать отдельное разрешение. Он будет путешествовать по родительской визе, причем внесение его данных в нее является бесплатным.

Для несовершеннолетних, имеющих заграничный паспорт, выдается отдельное разрешение. Если поездка планируется с близкими родными, но без родителей, потребуется их разрешение на отъезд, заверенное нотариально. Не лишним будет заручиться его копией на английском или арабском языках. Потребуются подтвердительные документы относительно родства взрослого и ребенка. При перелете с посторонними, например, с учителем, нужно разрешение от родителей. В обоих случаях заявление заполняется отдельно на ребенка, при этом вносится информация о состоянии или отсутствии родственных связей с сопровождающим.

Кроме выше перечисленного, гражданам потребуется ещё подготовить копии таких бумаг:

  • информация о приобретении путевки из офиса туроператора;
  • авиабилеты;
  • документ, подтверждающий бронь апартаментов в ОАЭ.

Если путешествие происходит без помощи туроператора, нужно заручиться поддержкой авиакомпании или гостиницы, некоторые из них предоставляют данную возможность.

Для женщин, которым не исполнилось 30 лет, выдвигаются дополнительные требования: обязательное сопровождение мужчиной (мужем или совершеннолетним родственником). Замужним женщинам нужно иметь копию свидетельства о бракосочетании и копию, переведенную на английский язык, и заверенную у нотариуса. Незамужним женщинам потребуется внести на депозитный счет сумму в 15 тыс. долларов. Она пойдет для уплаты штрафа, если женщина просрочит визу. Так, за каждый день сверх срока разрешения взимается пеня: 50 долларов. Если женщина не нарушит правила, деньги вернут на ее счет по возвращении в Россию.

Заявитель должен сфотографироваться: одна фотография вносится в разрешение (визу), а вторая прикрепляется к заявлению. Фото выполняется, в соответствии с установленными стандартами. Они должны быть цветными, качественными, выполненными на светлом фоне. Очки и головной убор должны отсутствовать, а лицо (без улыбки) - в целом занимать наибольшую часть фото (80%). Головной убор допускается только для лиц, которые не могут его снимать, согласно вероисповеданию.

Виды виз

Существует несколько вариантов разрешений (виз), которые отличаются исходя из причины посещения Арабских Эмиратов:

  1. Туристическая виза. Предназначена для поездки в отпуск в качестве туриста. Одноразовое разрешение без права продления.
  2. Транзитная виза. Необходима в путешествии с остановкой в Эмиратах, конечной целью при этом выступает другое государство. Если нахождение в аэропорту будет более 8 часов, визу получить можно по желанию, а если свыше суток - обязательно. В случае, если перелет происходит через Дубай, допускается оформить визу непосредственно в местном аэропорту. Для этого потребуются предоставить билеты до конечного места пребывания и подтверждение брони в гостинице. Разрешение выдают в течение получаса. Если при перелете гражданин не будет покидать таможенную зону, даже если время ожидания его свыше 24 часов, визу можно не получать.
  3. Круизная виза. При совершении круиза, предусматривающего остановку лайнера в Эмиратах, нужно оформить данный тип разрешения, если планируется сход на берег и посещение Эмират. Бывает одно-, двух- и трехкратной, исходя из маршрута круиза.
  4. Резидентская виза. Выдается тем, кто получил постоянное место работы в ОАЭ, ведет бизнес (являясь владельцем компании) или приобрел недвижимое имущество. Разрешение выдается на основании письма-прошения от юридической компании.
  5. Гостевая виза. Потребуется, чтобы навестить родных. Нужно подтвердить родство и заручиться прошением от них. Продлить разрешение можно по просьбе родственников, направленной в Миграционную службу.

    Если разрешением не воспользовались за 2 месяца, оно теряет силу. Продлить его или восстановить не возможно. Потребуется пройти процедуру повторно.
  6. Бизнес-виза. Для совершения поездок, связанных с ведением бизнеса или рабочими вопросами. Оформляет данный тип визы юридическая компания, которая является приглашающим и спонсором. Требование к компании: наличие регистрации в Эмиратах.
  7. Рабочая виза. Потребуется при приеме на работу в зарегистрированную в ОАЭ организацию. По окончании даты действия разрешения, работодатель должен оформить резидентскую визу, если заявитель продолжает работать в данной фирме.

Процедура оформления визы в ОАЭ

Заполнение заявки происходит на английском языке. Нужно внимательно отнестись к внесению информации, так как при наличии ошибок Миграционная служба может отказать в выдаче визы. Если допустить ошибку в имени или других данных, они могут так же и отразиться на выданном разрешении. Туриста с визой, содержащей ошибки, скорее всего не пустят в Эмираты.

Оформление визы в Арабские Эмираты

В заявке не допускается использовать некоторые символы: дефис, тире, апостроф. Фамилию и имя нужно вносить так, как указано в заграничном паспорте.

Оформить визу можно через следующие учреждения: туроператор, Визовый центр ОАЭ или стран Азии. Для пассажиров авиакомпании Emirates требуется обратиться в Дубайский сервисный центр. Каждый из перечисленных вариантов дает возможность послать прошение в режиме онлайн, для чего потребуется:

  1. Визовый центр ОАЭ. Зарегистрироваться на сайте. Заполнить электронную анкету. Все документы отсканировать. Информация на скан-копиях должна легко читаться, а сами они быть выполненными в цвете. Допустимое расширение отсканированных копий: pdf, jpeg, jpg. Их нужно загрузить. Все действия легко выполнить самому, так как на сайте существуют подсказки, объясняющие каждый последующий шаг.
  2. Дубайский визовый центр. Зарегистрироваться, заполнить онлайн-анкету. Загрузить отсканированные файлы, требования к которым аналогичны. В их названии должен указываться номер паспорта. После отправки придет онлайн-письмо, в котором укажут стоимость оформления. Произвести оплату допускается в банке, картой или в офисе. Визу пришлют также в онлайн виде. Ее нужно распечатать (в цветном варианте).
  3. Сервисный центр Дубай. Только для пассажиров Emirates. Зарегистрироваться, заполнить анкету и загрузить все документы, также можно отвезти их в офис. После чего потребуется оплатить обозначенную сумму. При получении положительного ответа, визу необходимо забрать в центре, а копию вышлют по электронной почте. Имеется сервис для контроля статуса своего дела.

Рассматривать заявку и принимать решение Консульство может в течение 2-4 дней.

Подавая информацию через Турагентство, нужно отнести все копии документов и заявку в офис.

Срок действия визы

Разрешение выписывается на определенный срок, который может значительно отличаться для каждого варианта:

  1. туристическая: 60 дней, но всего в ОАЭ можно находиться до 29 дней;
  2. транзитная: 96 часов;
  3. круизная
  4. резидентская: 3 года, но выезжать из ОАЭ более чем на полгода нельзя, в этом случае предусмотрено аннулирование разрешения;
  5. гостевая: 60 дней, но всего в ОАЭ можно провести до 29 дней;
  6. бизнес-виза: 60 дней, но общий срок нахождения в Эмиратах не может превышать 14 дней;
  7. рабочая: 1 месяц.
Объединенные Арабские Эмираты

Срок оформления визы в ОАЭ

Процесс согласования составляет от 2-х суток, а максимальные сроки:

  • туристическая: 5 дней;
  • транзитная: 3 дня;
  • круизная: 2 недели;

До 2-х дней происходит выдача срочного разрешения.

Стоимость визы в Эмираты

Исходя из типа разрешения, виза в Дубай имеет такую цену:

  • Туристическая — 60 долларов. Потребуется еще внести на депозитный счет 270 долларов, их вернут после перелета в Россию.
  • Транзитная — 50 долларов.
  • Гостевая – 170 долларов. Депозитный счет с суммой 270 долларов должен открыть спонсор (родственник или юридическое лицо). Сумма ему перечисляется обратно, после того, как гость покинет Дубай.
  • Долгосрочная гостевая – 300 долларов.

В зависимости от организации, которая занималась оформлением, стоимость разрешения составит:

  1. Туристическая: Дубайский центр – 2 900 рублей, центр ОАЭ – 3 000 рублей, центр стран Азии – 3 500 рублей.
  2. Транзитная: Дубайский центр – 2 300 рублей, центр ОАЭ – 2 460 рублей, центр стран Азии – 2 600 рублей.
  3. Гостевая: Дубайский центр – 11 700 рублей, центр ОАЭ – 12 850 рублей.

Если потребуется срочное разрешение, необходимо доплатить еще 1 500 рублей. Услуги центра зависят от способа подачи заявки: 1 000 рублей при онлайн-оформлении, 1 500 рублей – в офисе центра. Туристические операторы самостоятельно назначают сумму за свои услуги, она составляет от 2 000 рублей.

Для ребенка, имеющего паспорт, стоимость услуг аналогична. Если же удостоверения (загранпаспорта) у него нет, он пройдет процедуру бесплатно. Но для этого его данные должны отображаться в удостоверение матери или отца, а вылет происходить вместе с одним из них.

Отказ в визе

Допущение ошибок или указывание неправдивых или неактуальных данных в заявке - основная причина отказа в получении визы в ОАЭ. Если ранее заявитель оформлял визу в ОАЭ, но не воспользовался ею, ему при повторном обращении, могут поставить отказ. В этом случае лучше вначале закрыть предыдущее разрешение.

Лицам, имеющим распространенные фамилии стоит начинать процедуру заранее, чтобы иметь возможность решить проблему, так как их могут спутать с однофамильцами и ошибочно выдать отказ. Полномочия Визового центра весьма широки, отказать они могут, не предоставляя каких-либо объяснений. При этом, оплаченные деньги не вернут.

Если разрешение выдали, а у заявителя изменились личные данные, например, поменялась фамилия, то виза будет недействительной. Внести в нее изменения нельзя, нужно заново проходить весь процесс оформления.




Загрузка...