Виза в Литву.



Литва, вместе с рядом других европейских стран, входит в зону Шенген, поэтому на неё в полной мере распространяются правила, предусмотренные Шенгеским соглашением. Нужно понимать, что данное соглашение призвано облегчить пересечение границ ряда стран. Сейчас оно поменяло своё название на «Шенгенское законодательство», но смысл и правила остались теми же, потому можно использовать любую удобную терминологию. Литва присоединилась к соглашению 1 мая 2004 года. Рассмотрим подробно объём пакета документов, стадии оформления, ограничения, сроки и другие вопросы.

Виза в Литву

Список документов для получения визы в Литву

Важнейшим документом является заявление, форма которого согласована надлежащим образом. Самый удобный вариант – заполнить форму в интерактивном режиме (онлайн). Разумеется, далее необходимо распечатать документ и поставить подпись.

Необходимо наличие выездного документа, который выдан в течение последних 10 лет. Кроме того, необходимо иметь запас – 3 месяца после последнего выезда из зоны Шенген (конечно, всё это предположительно, так как поездка ещё предстоит). Обязательно наличие 2-х чистых страниц в документе.

На бланк заявления приклеивается (самостоятельно) фотография, к которой предъявляются строгие требования:

  • размер: 3.5 х 4.5 см.;
  • качество снимка: чёткое и чистое изображение, стандартная контрастность;
  • качество бумаги: высокое;
  • фон: белый;
  • срок: не более полугода;
  • лицо: занимает 70 - 80% объёма снимка, не закрыто волосами;
  • расположение: анфас, человек смотрит прямо;
  • рот: закрыт;
  • головной убор: отсутствует;
  • очки: здесь важно, надеты ли они на фото в заграничном паспорте (должно быть идентично). Дополнительные требования к очкам: стёкла чистые, не затемнённые, блики исключены.

Важно! Некачественная или неверно сделанная фотография может стать причиной возврата документов.

Квитанция об оплате. Необходимо оплатить соответствующий визовый сбор. Подробные расценки будут указаны далее.

Медицинская страховка. Срок действия страховки должен охватывать пребывание в Шенгенской зоне и покрывать все расходы на лечение, транспортировку и др. Также рассматриваются случаи смерти – и здесь страховка должна учитывать все нюансы. Минимальная сумма покрытия страховки: € 30 000. Данные рамки установлены потому, что в Евросоюзе платная медицина и довольно высокие тарифы на медицинскую помощь.

Копия гражданского паспорта, который выдаётся с 14 лет. Рекомендуется сделать копии всех действующих страниц паспорта, так как все они нужны. Ксерокопия должна быть качественной, чёткой, не смазанной.

Перечень документов, подтверждающих цель поездки

  • Члены официальных организаций: копия официального приглашения.
  • Участники официальных программ городов-побратимов: письменный запрос от мэра города.
  • Деловые персоны: письменный запрос от принимающей компании, с выставки, конференции, симпозиума, диспута, с телевизионной программы и пр.
  • Бизнесмены: то же, что в предыдущем пункте, плюс официальное подтверждение экономической деятельности в соответствии с действующим законодательством. Выписка из налогового реестра.
  • Водители: официальное письмо от ассоциации перевозчиков – либо российской, либо страны, куда отправляется водитель. Указывается цель, длительность поездки и пр.
  • Журналисты: сертификат или документ, подтверждающий профессиональную деятельность лица. Письмо от работодателя и/или копия рабочего контракта.
  • Наёмные рабочие: письмо от работодателя, контракт о найме. Речь идёт о краткосрочной работе – 90 из 180 дней.

Список документов для несовершеннолетних

  • Ксерокопия свидетельства о рождении (обязательно).
  • Согласие родителей или опекуна (необходимо в случаях, когда ребёнок отправляется в поездку с одним из родителей, либо с посторонним человеком).

    Но имеют место случаи, когда ребёнок путешествует с одним родителем законно: например, если другой родитель скончался (тогда необходима копия свидетельства о смерти). Бывают и другие сложные ситуации – здесь нужно обращаться непосредственно к работникам посольства и разбирать ситуацию детально.
  • Копия визы родителя, который сопровождает ребёнка (виза должна быть действующей). Для тех случаев, когда визы не запрашивались одновременно.
  • В некоторых случаях заявитель и вовсе не имеет российского гражданства, тогда говорят, что человек имеет «гражданство третьей стороны». Получение визы в этом случае всё же возможно. Для этого нужно подтверждение легального проживания в РФ, причём действовать оно должно ещё 3 месяца после возвращения из зоны Шенген. В некоторых случаях достаточно подтверждения того, что заявитель подал документы на оформление официального проживания. Те же правила применяются и к резидентам.

Виды виз в Литву

Виды виз в Литву

Шенгенская виза выдается иностранному лицу, имеющему строго определённый перечь документов. Во-первых, требуется предоставить дорожный документ (загранпаспорт), причём срок его действия должен превышать срок, на который выдаётся виза, – на 3 месяца. Различают одно-, двух- и многократную визу; транзитную (А), краткосрочную (С), национальную (D). Рассмотрим по очереди каждый из этих типов.

Транзитная виза (А)

Другое название – аэропортовая. Она позволяет гражданам других государств пересекать зону аэропортов. Виза является транзитной, так как фактического проникновения на территорию страны не происходит. Как правило, она используется для пересадок с самолёта на самолёт. Оформляется намного проще, чем другие типы.

Когда говорят об иностранных гражданах, то имеют в виду перечень, который указан в приложении 3 ОКИ (общих консультативных инструкций) для дипломатических и консульских учреждений, которые подписали Шенгенскую конвенцию.

Краткосрочная виза (С)

Человек, имеющий такой документ, может пребывать в Литве в течение срока в 180 дней, но не более чем 90 дней в полугодии. Существуют специальные калькуляторы, рассчитывающие точное время пребывания. Найти такой калькулятор можно на официальном сайте посольства Литвы в РФ.

Национальная виза (D)

Лицо, получившее такую визу, имеет право на пребывании в Литве в течение 1 года (не более). Так же как и предыдущие типы, национальная виза в Литву может быть однократного и многократного действия. Однократная - выдаётся человеку, который получил разрешение на временное проживание в Литве. Многократная – лицам, которые прибывают в страну для прохождения учёбы, на работу, в научных целях и других, предусмотренных законодательством Литовской Республики и оговоренных правилами зоны Шенген. Нужно отметить, что любое иностранное лицо может находиться в течение 90 дней из 180 в любой из стран Шенгена. Чтобы получить визу типа D нужно заполнить заявление, кардинально отличающиеся от типов А и С.

Сборы консульства Литвы

Нижеописанные тарифы действуют для граждан Российской Федерации. Перевод осуществляется по текущему курсу. Оплата в евро.

  • УТД (упрощённые транзитные документы) – 5 €.
  • Краткосрочная виза C – 30 €.
  • Национальная виза D – 60 €.

Существуют целые категории граждан, которые освобождены от консульской комиссии:

  • несовершеннолетние дети (но только до 12 лет);
  • инвалиды и сопровождающие лица (необходимы подтверждающие документы);
  • лица, имеющие литовское происхождение (необходимо заключение о происхождении);
  • сохранившие право на гражданство ЛР;
  • направляющиеся для посещения могилы родственника, расположенной на территории ЛР;
  • близкие родственники лиц, получивших разрешение на проживание в одной из стран Шенгена;
  • члены семьи человека, имеющего гражданство Европейского Союза или гражданина ЛР;
  • члены официальных делегаций, направляющиеся из РФ в ЛР;
  • школьники, студенты, участники спортивных организаций, отправляющиеся на учёбу, стажировку, спортивные соревнования (сюда же можно включить программы обмена);
  • идущие по программе городов-побратимов.

Порядок выдачи виз гражданам РФ, следующим в Литовскую Республику

Посольство Литвы учитывает заявки и принимает заявление только в определённых случаях, которые мы сейчас рассмотрим.

  • Основное требование, чтобы Литва являлась непосредственной целью поездки.
  • Второе условие: если запланировано посещение нескольких стран Шенгенской зоны, то посещение Литвы должно быть приоритетным.
  • Третье условие: иногда бывают случаи, когда определить страну, куда будет осуществляться поездка невозможно, тогда возможно попадание в зону через Литву. Разумеется, в этом случае должны быть представлены документы, подтверждающие данный факт.

Подать документы можно в соответствии со следующими причинами попадания в ЛР: по бизнес целям или по работе, в туристических целях, посещение родственников (а также их могил), обучение (сюда же можно отнести учёбу по обмену и пр.), проезд Литвы транзитом.

Документы, подаваемые в особых случаях

  • Лица, которые имеют литовское происхождение (касается также членов их семей), должны предоставить документы, удостоверяющие подлинность данного заявления.
  • Лица, проходящие по программе сохранивших гражданство ЛР, должны предоставить документы, подтверждающие данный факт. Членам семьи также необходимо предъявить документы о родстве.
  • Категория отправляющихся на лечение родственников (или уход) или для посещения могил должна предъявить дополнительные документы. Чтобы получить подтверждение необходимо проделать следующее: из Литвы родственник должен подать прошение о предоставлении разрешения (иначе его называют «запрос»). Ему также нужно будет предоставить оригиналы и копии свидетельства о болезни или смерти. Человек же, который отправляется на лечение/уход или для посещения могилы, должен предоставить документы, подтверждающие родство.
  • Если лица отправляются к члену своей семьи, который находится в Литве, они должны предъявить доказательства родства и (если есть) паспорт гражданина Литовской Республики.

Одно правило распространяется на предъявление всех бумаг: вместе с ксерокопиями предоставляются и оригиналы документов. Не стоит забывать этот момент, так как очень часто отсутствие документов может являться причиной отказа в их приёме. В связи с чем, вы можете потерять свое время.

Нужно помнить, что фотография приклеивается самостоятельно в специально отведённое для этого место в анкете.

В некоторых случаях необходимо доказать свой финансовый достаток. Для этого необходимо предоставить выписку банковского счёта (срок давности – не более 10 дней). Также можно предоставить справку с места работы, где указана заработная плата. В ряде случаев принимаются и другие документы, удостоверяющие наличие необходимых для поездки средств, но этот вопрос нужно выяснять непосредственно в Консульстве Литвы.

Красоты Литвы

Сроки и стоимость оформления визы

При оформлении визы в Литву взимается обязательней консульский сбор (в этой статье уже перечислялись категории, которые не подлежат сбору) – 35 €. При этом оформление визы происходит в течение 5 рабочих дней.

Если есть возможность и желание, вы можете запросить срочную визу, которая будет предоставлена на 3-й день после подачи документов. Стоимость консульского сбора в этом случае составит 70 €.

Ходатайство может рассматриваться до 30 дней, в случае если комиссия сочтёт нужным увеличить время на изучение поданных заявлений, документов и пр.

Нужно понимать, что этот сбор взимается вовсе не за выдачу самой визы, а лишь за рассмотрение предъявленного пакета документов. Отсюда вывод - если решением комиссии будет отказ в выдаче литовской визы, то денежные средства не возвратят лицу, подававшему документы. Сами копии, справки и прочие документы, естественно, возвращаются.

Выдача многократной визы в Литву

Выдача такой визы осуществляется только при условии, что лицо, подающее заявку, находилось хотя бы 1 раз за последний год в Литовской Республике и, что важно, имело на это право, то есть были соблюдены все нюансы, правила проезда и пребывания. Доказательство предъявить очень просто - в загранпаспорте должны иметься штампы, визы, прочие отметки (необходим оригинал и копии соответствующих страниц).

Подача документов осуществляется исключительно при личном обращении. Дети до 14 лет (не получившие паспорт) могут не присутствовать. Но существуют экстренные случаи, когда подать документы может доверенное лицо. Разумеется, доверенность должна быть нотариально заверена. По почте (в том числе и электронной) документы не принимаются.

Отказ в визе

Причиной отказа в приёме документов может являться такой момент: до даты выезда остаётся более 3-х месяцев.

Нужно отметить, что лицо, подающее документы, полностью отвечает за верность указанных данных, подлинность бумаг и пр. В случае обнаружения нарушений – в визе будет отказано. Заявитель полностью соглашается с данными, которые он предоставил, тем, что ставит подпись внизу заявления. Далее этот вопрос не обсуждается.

Несмотря на всё вышесказанное, посольство оставляет за собой право потребовать или нет дополнительные документы (оригиналы), доказательства, ксерокопии и пр. Следует учесть, что в этом случае сроки оформления могут затянуться. Поэтому, в интересах подающего документы, чтобы всё было в полном порядке.

Если произошёл отказ или аннулирование, то заявитель имеет право подать апелляцию. Подаётся она в Вильнюсский окружной суд. Срок подачи – не более 2-х недель со дня получения решения от визовой комиссии. В итоге нужно добавить, что наличие самой визы не даёт абсолютного права на въезд в Литву.




Загрузка...