Виза в Латвию.


Виза в Латвию

Шенгенскую визу часто называют единой, потому что она даёт право на пребывание не только в Латвии, но и в других странах, которые входят в зону Шенген. Это касается тех государств, которые подписали соответствующее соглашение, а именно: Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Исландия, Италия, Мальта, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегии, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Испания, Венгрия, Германия, Швеция, Швейцария, Эстония, Чехия, Франция, Люксембург.

Важно отметить, что виза оформляется в Консульстве той страны, которая является основной целью поездки, путешествия. То есть, визу в Латвию необходимо оформить сугубо в латвийском Консульстве, даже если в процессе поездки планируется посещение и других стран. Приоритет в оформлении визы отдается той стране, на территории которой гражданин будет находиться большее количество дней.

Однако существуют случаи, когда во всех странах человек пребывает одинаковое количество дней. В этом случае будет правильно обратиться в Консульство страны, граница которой была пересечена первой, так как считается, что именно в этот момент лицо впервые попало на территорию Шенгенского государства.

Перечень документов для оформления визы в Латвию

Подавать документы необходимо не более чем за 3 месяца (90 дней) до начала поездки (отправления) в Латвию. Приведём полный перечень необходимых документов на соискание визового разрешения.

1. Анкета

Первейшим документом является анкета, которая предъявляется к рассмотрению в заполненной форме и с подписью в соответствующем месте. Подающий документы, ставя подпись, целиком и полностью соглашается с тем, что данные, указанные им, верны и не требуют перепроверки. Также нужно знать, что консульский сбор взимается не за оформление визы, а за рассмотрение поданных документов. Здесь, опять же, решающую роль играет Ваша подпись.

Стоит отметить, что анкета заполняется удалённо, то есть, в онлайн-режиме. Найти форму заполнения анкеты можно на официальном сайте Консульства, пройдя по указанной ими ссылке. Существуют строгие правила работы с анкетой. Заполнять её нужно следуя определённым нормативам, поскольку неверное заполнение может служить причиной отказа в приёме документов.

2. Заграничный паспорт

Заграничный паспорт должен быть предъявлен в оригинале. Также будут необходимы копии его страниц. Обращаем внимание, что существуют определенные требования к заграничному паспорту:

  • в документе должна присутствовать личная подпись владельца;
  • запас срока действия документа - 3 месяца. Известно, что паспорт выдаётся на 10 лет, но истечь этот срок должен не ранее, чем за 3 месяца после окончания действия визы;
  • не принимаются к рассмотрению продлённые загранпаспорта. В документе должны быть свободными 2 страницы, они будут применяться для вклеивания и простановки визовых отметок, штампов и др.;
  • паспорт необходимо предъявлять в чистом виде, без обложек и обкладок. Повреждённые документы не принимаются к рассмотрению;
  • гражданин несёт ответственность за подачу недействительного или поддельного паспорта.

3. Внутренний паспорт

Также к списку документов потребуется предъявить копию и оригинал действующего общегражданского паспорта. Рекомендуется сделать 1-2 копии всех заполненных страниц паспорта, чтобы в дальнейшем не понадобилось доносить какие-либо недостающие страницы. Так происходит потому, что в разных случаях – необходима информация с различных страниц. Важен тот момент, что на ребёнка, который ещё не получил паспорт (не исполнилось 14) должно иметься свидетельство о рождении, плюс его ксерокопия. В этом случае брать с собой ребёнка на подачу документов в визовый центр не нужно. Военнослужащим, не имеющим на руках паспорта, необходимо предоставить отпускное свидетельство, а также свидетельство о регистрации.

4. Фотография

Рекомендуется сделать 4 фотографии, так как в дальнейшем велика вероятность того, что они пригодятся. Существуют довольно строгие критерии, которые предъявляются к фотоснимкам. Размер - 35 х 45 мм. Не допускаются овалы, уголки и пр. Фотография должна быть цветная, снимок чёткий; контрастность стандартная. Фон – белый или светло-серый. Фотобумага должна быть высококачественной. Предъявляются требования к сроку снимка – не более полугода до момента подачи документов. Лицо без очков, а если в очках (только в том случае, если есть очки в загранпаспорте), то не должно быть бликов. Затемнённые очки не подходят. Положение лица – анфас, занимать должно примерно 75% общего пространства. В ряде случае фото наклеиваете Вы сами, а в остальных работники центра – зависит от того, в каком городе будет происходить оформление документов.

5. Медицинская страховка

Для посещения Шенгенской зоны обязательно оформление полиса медицинского страхования. Минимальная сумма страховки составляет € 30 000. Если оформляется виза многократного действия, то будет достаточно предоставить полис только при первом посещении Шенгенского государства. Далее в этом уже не будет особой необходимости.

Существует определенный ряд требований, предъявляемых к медицинскому полису.

Во-первых, полис должен действовать в каждой из стран Шенгена, которые гражданин планирует посетить.

Во-вторых, полис должен включать в себя все необходимые медицинские услуги, такие как транспортировка, обследование, принятие неотложных мер, лечение. Кроме того, должны быть предусмотрены такие крайние случаи, как тяжелое состояние больного и смерть. Репортирование в другую страну (если состояние крайне тяжелое и в прочих сложных случаях) также обязательно.

Приём полисов осуществляется только в том случае, если они выданы странами Шенгенского соглашения или Российской Федерацией в машинописном виде. Если виза однократная - полис должен охватывать дополнительные 15 дней, то же правило действует и на многократные визы.

6. Доказательства финансового достатка

Необходимы документы, которые доказывают финансовую обеспеченность лица на всё время его пребывания в Латвии. Доказательства могут быть разного рода. Например, подойдёт выписка с текущего банковского счёта. Но к таким документам предъявляются требования: выписка не должна быть выдана позднее, чем 7 дней до подачи документов визовой комиссии. Иногда оговаривается другой срок – 3 месяца. Также необходима справка с работы, с указанием текущего дохода.

7. Документы, которые подтверждают цель поездки

Необходим ваучер о регистрации и оплаты номера в гостинице или бронь (если таковая имеется). Также нужно держать в сохранности билеты на поезд, самолёт и т. д. Если поездка совершается на машине, то необходимы все автомобильные документы: регистрация средства, копия удостоверения водителя, заявление с указанием маршрута.

Основные виды виз

Виды виз в Латвию

Обычно говорят, что существует 2 основных типа Шенгенской визы, но на самом деле это не совсем так – их 3. Каждый из типов имеет соответствующую категорию A, B, C, D. Категория B была упразднена, в настоящее время она не встречается. Первая категория (А) позволяет лишь пересекать транзитную зону, но при этом не даёт права находиться напрямую в какой-либо стране. Её открывают для того, чтобы успешно произвести пересадку в аэропорту. Такую визу открывают чаще всего, поскольку процедура открытия достаточно проста. Количество открытий может быть большим, поскольку сеть авиаперелётов напрямую завязана с европейскими столицами, городами.

Категория С даёт намного больше прав; кроме того, позволяет посещать как непосредственно Латвию, так и другие страны шенгенского соглашения. Конечно же, сюда входят и все транзитные пересечения, пересадки и пр.

Виза категории А

Такая виза иначе называется аэропортовой, потому что даёт право на пребывание лишь в аэропорту и/или транзитной зоне Шенгена. Предназначена для тех случаев, когда, например, необходима пересадка с самолёта на самолёт в одном из городов вышеупомянутой зоны, для вылета в любое другое государство или при перемещении между странами шенгенского соглашения.

Существует такое понятие, как международная транзитная зона. Так же определен перечень стран, граждане которых обязаны отправлять запрос. В ряде следующих стран данная процедура является обязательной: Афганистан, Бангладеш, Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Гана, Ирак, Иран, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка. Нельзя ограничиваться этим списком, так как он постоянно меняется – увеличивается или уменьшается. То есть, если Ваши документы на проезд были выданы в одной из этих стран – необходим также и запрос на визу типа А. Чаще всего сталкиваются с такими проблемами путешественники.

Нужно отметить, что зачастую встречаются исключения: граждане вышеперечисленных стран могут пересекать границы Шенгенского государства без неудобных накладок. Для этого существуют определённые условия и вариации (необходимо получить консультацию в Консульстве для решения этого вопроса). Но гражданам Российской Федерации переживать не нужно, так как они освобождены от этой утомительной процедуры – и не должны открывать визу А.

Виза категории С

Эту визу называют краткосрочной. Поскольку она выдаётся с расчетом кратковременного пребывания иностранного гражданина в одной из стран Шенгенского соглашения, либо для путешествия транзитом. Виза категории С делятся на разные типы использования: однократные, двукратные и многократные. В любом случае (особенно, если речь идёт о многократном въезде) документ завершает срок своего действия по истечению 5-ти лет с момента выдачи.

Въездом считается момент пересечения границы одного из государств, принимающих участие в шенгенском соглашении (со стороны инородного государства). С момента «въезда» начинает отсчитываться срок в 180 дней. Он продолжает идти даже в случае выезда за пределы зоны. Дело в том, что тип С позволяет находиться в зоне шенгена не более 90 полных дней, но в течение вышеописанного 180-дневного срока. Такие сложные правила были придуманы для удобства, так как часто случается, что туристы или деловые люди пересекают множество границ за короткий период и просчитать, когда оканчивается действие визы легче всего именно таким образом.

Многие граждане, получающие одно- или двукратную визу не знают, что после окончания оформления и выдачи документов к максимальному сроку пребывания добавляются 15 дополнительных дней. Здесь количество дней, указанных в визе не имеет решающего значения. Дополнительные дни даются на пребывания в Шенгенской зоне, но находиться в Латвии можно только в течение того времени, которое указано в визовом документе. Существует специальная графа: «продолжительность пребывания».

Важно знать, что при достижении страны пребывания транзитом необходима только виза в эту страну, остальные границы можно преодолеть беспрепятственно на основании наличия вышеупомянутого документа.

Виза категории D

Такая виза называется долгосрочной. Выдаётся она только на строгом основании: лицо должно было находиться в Латвии 90 дней в течение последнего полугода. В противном случае в оформлении визы отказывается. В некоторых случаях гораздо выгоднее и быстрее оформить вид на жительство.

С апреля 2010 года вступило в действие новое положение, благодаря которому иностранный гражданин, имеющий действующую визу категории D, выданную для проезда в Латвию, может находиться и в других странах Шенгена, но только в рамках срока 90 дней из 180.

Красоты Латвии

Виза ограниченного действия

Также существуют и визовые документы с так называемым ограниченным территориальным действием. Иногда случается так, что гражданину отказывают в посещении некоторые страны Шенгенской зоны. В этом случае выдаётся специальная виза с ограничением, которая действует только на определённые страны, в другие же – проезд запрещён. Например, в нашем случае можно получить разрешение на въезд сугубо в Латвию. Сроки такой визы ничем не отличаются от стандартных сроков категории С, то есть 90 дней из 180-ти.

Срок оформления визы

Шенгенская виза в Латвию, как правило, выдаётся на 5-й день после подачи документов (ниже указаны расценки). Но всегда имеется возможность заказать срочный вариант – стоимость при этом увеличивается в 2 раза. В итоге клиент получает готовую визу на 3-й день с момента подачи.

Нужно знать, что в некоторых случаях рассмотрение визы в Консульстве может затянуться (не более чем на 30 дней). В основном, это происходит, когда необходимо выяснить некоторые нюансы, навести справки, или в поданных документах внесена неполная или неверная информация.

Стоимость оформления визы в Латвию

Когда говорят о стоимости, подразумевают в первую очередь консульские сборы, которыми облагаются граждане за приём и рассмотрение визовых документов. Сборы осуществляются в консульском отделе посольства или в визовом центре. Вне зависимости от того, в каком отделении был осуществлён приём, существуют единые цены на данную услугу.

Для граждан Российской Федерации:

  • Шенгенская виза категории С – € 35;
  • Срочная Шенгенская виза С – € 70.

Для граждан других государств:

Шенгенская виза С (до 90 дней) – € 60.

Цена для граждан других государств выше, потому что имеет место государственная пошлина, которая может быть снижена в случаях: оформляется ребёнок 6-12 лет; представители некоммерческих организаций до 25 лет.

Визовые центры, помимо консульских сборов, также осуществляют и собственные сборы, в районе € 25-30. Оплата происходит в рублях по курсу, установившемуся на день подачи документов.

Срок действия визы в Латвию

Различают срок годности и срок действия краткосрочных и долгосрочных виз. Срок годности – 5 лет с момента оформления. А срок действия – не более чем 90 дней из 180. Отсчёт последних (180-ти дней) начинается с момента пересечения границы Шенгенского государства. 90 дней высчитываются из полугодия, когда был осуществлён въезд.

Красивая Латвия

Отказ в получении визы

Существует целая градация отказов в визе. Причину отказа можно выяснить по коду штампа, который был получен. Буквы указывают на тип визы, а цифры – на причину отказа. Часто причиной отказа является то, что клиент подал на рассмотрение в Консульство так называемый «чистый паспорт», где нет других виз, так как сложней всего получить самую первую визу. Иногда требуются доказательства того, что Вы вернётесь обратно. Для этого запрашиваются документы на недвижимое имущество, а также автотранспорт, оставляемые в РФ. Рассмотрим каждый из отказов в отдельности.

Штамп 1-С

Это не что иное, как отказ в визе. Доступ в Латвию в этом случае закрывается на 3 месяца, то есть ни одно из отделений консульства и визовые центры не будут принимать в течение этого срока документы. При повторном получении такого штампа можно получить запрет на 10 лет въезда в Латвию, либо полный запрет на пересечение Шенгенской границы. Причины отказа никогда не объясняются, поэтому и оспорены быть не могут.

Штамп 2-С

Означает, что лицо вызывается на собеседование. Ничего в этом страшного нет: обычно это либо проверка знания языка, либо выяснение некоторых нюансов; возможно, зададут некоторые вопросы. Чаще всего после прохождения собеседования виза выдаётся без проблем.

Штамп 3-С

Такой штамп означает, что имеются вопросы к предъявленным документам. В этом случае причину знать обязательно, так как необходимо разобраться с недостающими или просроченными документами. Возможно, заявление подано неверно. Или же, пакет недостаточен и понадобится донести ещё документы.




Загрузка...