Виза в Китай.


Виза в Китай

Жители Российской Федерации, желающие посетить Китайскую Республику, должны перед поездкой открыть себе визу. Исключением могут быть только владельцы дипломатических паспортов, которым для въезда в эту страну не нужно подавать предварительно документы.

Виза в Китай - это свидетельство, которое дает возможность пересекать границу иностранного государства, въезжать и выезжать за его пределы, и находиться там указанный период времени. Данное свидетельство выдается исключительно консульскими учреждениями и подрядными организациями.

Виды виз в Китай

Виды виз в Китай

В зависимости от цели поездки выделяют следующие виды китайских виз:

  • Виза С.

Виза выдается с целью служебных командировок членов экипажа различных видов транспорта - морских кораблей, железнодорожных поездов, международных авиалинии, автомобильных грузовых перевозок. Данный тип подходит также для всех членов семьи, сопровождающих этих работников в поездках.

  • Виза D.

Виза такого типа выдается тем лицам, целью пересечения границы которых является постоянное проживание на территории иностранного государства. Для этого необходимо предварительно получить специальное разрешение. Как правило, такой тип виз получают бизнесмены, имеющие собственные предприятия на территории Китая, научные сотрудники и другие культурные деятели, имеющие заслуги перед этой страной.

  • Виза F.

Такое разрешение открывается с целью научно-культурного, экономического обмена опытом между гражданами России и Китая, краткосрочных ознакомительных визитов, курсов по повышению квалификации работников.

  • Виза G.

Выдается гражданам, основной целью поездки которых является транзит через КНР на территорию другого государства различными видами транспорта - поездами, автомобилем, самолетом, кораблем.

  • Виза J1/J2.

Такой тип выдается исключительно для служебных поездок журналистам СМИ, аккредитованных на территории Китая. В зависимости от срока пребывания различают визы J1 - от 180 дней и дольше; и J2 - до 180 дней.

  • Виза L.

Выдается гражданам России, которые собираются посетить КНР с туристической целью. Она может быть как индивидуальная, если заявитель желает самостоятельно путешествовать по стране, так и групповая - количество людей, пересекающих границу вместе, составляет от 5 и более.

  • Виза М.

Данный тип подходит заявителям, которые собираются посетить Китай с целью налаживания экономического сотрудничества с китайскими партнерами, посещением выставок, подписанием торговых контрактов и ведением бизнес переговоров.

  • Виза Q1/Q2.

Предоставляется всем членам семей граждан КНР или иностранцев, имеющих удостоверение на постоянное проживание на территории данной страны, с целью их посещения или осуществления опекунства. К категории граждан, имеющих право просить такой тип визы, по решению Посольства КНР в России относятся: родители, один из супругов, дети, муж или жена кого-то из детей, братья, сестры, бабушки и дедушки, родители супругов и внуки.

В зависимости от срока пребывания существует 2 типа этой визы: Q1 - пребывание от 180 дней и дольше; Q2 - до 180 дней.

  • Виза R.

Такой вид пропускного документа выдается гражданам с высокой квалификацией и уникальными знаниями в различных областях науки, техники и прочего, в приезде которых заинтересовано руководство Китая.

  • Виза S1/S2.

Виза будет выдаваться гражданам России, которые являются ближайшими родственниками иностранцев, временно находящихся на территории Китая в связи с работой или учебой. К категории заявителей, которые могут просить этот тип визы, по решению Посольства КНР относятся: супруги, дети, родные родители и родители кого из супругов. В зависимости от срока пребывания разделяют 2 типа: S1 - от 180 дней и более; S2 - до 180 дней.

  • Виза Х1/Х2.

Виза открывается для иностранных граждан, которые собираются учиться или повышать квалификацию в учебных заведениях Китая. В зависимости от срока обучения и семестров различают следующие типы: Х1 - от 180 дней и более; Х2 - до 180 дней.

  • Виза Z.

Такой тип подходит всем, кто собирается ехать в КНР с целью работы, и выдается при наличии специального разрешения.

Красоты Китая

Список документов, который необходим для подачи документов на разные категории китайских виз

1. Основные документы, которые нужно подавать для всех типов виз

  • Заграничный паспорт гражданина России, который должен действовать не менее 6 месяцев после окончания поездки, и имеющий пустую страницу для вклеивания визы. На подачу нужно предоставлять оригинал и ксерокопии всех страниц загранпаспорта с отметками.
  • Визовая анкета, которая заполняется от руки или на компьютере, на английском, русском или китайском языках без ошибок и исправлений, с приклеенной фотографией. Требования к фото на визу в Китай: размер 35 х 45 мм.; цветное; сделанное недавно (отвечающее нынешнему состоянию заявителя); без головного убора, очков и других украшений. Не должно содержать белых и скругленных краев, размер лица должен составлять 70-80%, на светлом фоне. Анкету можно взять на официальном сайте Посольства КНР.
  • Документ, подтверждающий постоянное место жительства на территории России. Это касается граждан, которые ходатайствуют о визе вне собственного государства.
  • Если поездка не первая, то потребуется предоставить ксерокопии всех китайских виз или вид на постоянное место жительства в данной стране, которые получали предварительно.

2. Дополнительные документы в зависимости от цели поездки

Категория "С"

Официальное приглашение с китайской стороны или подтверждающее письмо с российского транспортного союза.

Категория "D"

Оригинал и ксерокопия вида на жительство в другой стране, который был выдан Министерством общественной безопасности Китая.

Категория "F"

Официальное приглашение от китайской организации или частного лица, с содержанием следующих данных:

  • Личная информация о человеке, которого приглашают (фамилия, имя, дата рождения, пол и т.п.);
  • Информация о поездке (цель; дата приезда и выезда; сторона, что покрывает расходы на проживание; места, которые будут посещаться во время поездки; связь между российскими и китайскими организациями);
  • Информация о китайской стороне (название компании или данные частного лица; телефон; адрес; печать организации и подпись представителя, гражданина КНР).

Категория "G"

Транзитный билет на транспорт (самолет, автобус и т.п.) с датой въезда и выезда; план маршрута; при необходимости действующая виза страны назначения.

Категория "J1" / "J2"

Официальное приглашение или письмо с китайской организации, в частности из Департамента Информации Министерства Иностранных Дел Китая. Также потребуется письмо от аккредитованного в КНР информационного агентства, где работает журналист и которое отправляет его в служебную поездку.

Категория "L"

Детальный план маршрута, бронь отеля на весь срок поездки, выкупленные или забронированные билеты на любой вид транспорта туда и обратно, или письменное приглашение от китайского турагентства, частного лица, где должно быть указано:

  • Личная информация о человеке, которого приглашают (фамилия, имя, дата рождения, пол и т.п.);
  • Даты въезда и выезда; места, которые запланированы для посещения и проживания и т.п.;
  • Информация о китайской стороне (название компании или данные частного лица, телефон, адрес, печать организации и подпись представителя, гражданина КНР).

Категория "M"

1. Приглашение, выданное китайским бизнес партнером или компанией, где должны быть указаны следующие данные:

  • Личная информация о человеке, которого приглашают (фамилия, имя, дата рождения, пол и т.п.);
  • Информация о поездке (цель, дата приезда и выезда, сторона, что покрывает расходы на проживание, места, которые будут посещаться во время поездки, связь между российскими и китайскими организациями);
  • Информация о китайской стороне (название компании или данные частного лица, телефон, адрес, печать организации и подпись представителя, гражданина КНР).

2. Сканированная копия китайского удостоверения личности или вида на жительство человека, который подписывает официальное приглашение.

Категория "Q1" / "Q2"

С целью посещения родственников, которые легально и постоянно находятся на территории китайской республики необходимо предоставить:

  1. Приглашение от гражданина КНР или иностранца, имеющего вид на жительство, должно содержать следующие данные:
    • Личная информация о человеке, которого приглашают (фамилия, имя, дата рождения, пол и т.п.);
    • Информация о поездке (цель, дата приезда и выезда, место проживания, источники для покрытия всех финансовых затрат);
    • Информация о китайской стороне (данные частного лица, телефон, адрес, подпись).
  2. Ксерокопия китайского удостоверения, загранпаспорта или иного документа, подтверждающего постоянное проживание на территории страны.
  3. Доказательства родственных связей с китайской стороной. Подаются оригиналы и ксерокопии всех документов с отметками.

Категория "R"

Оригиналы и ксерокопии всех документов, которые удостоверяют высокую квалификацию специалиста в различных областях, и подтверждение заинтересованности китайской стороной в его знаниях и умениях.

Категория "S1" / "S2"

С целью посещения родственников, которые проживают на территории китайской республики, в связи с учебой или работой необходимо предоставить:

  1. Приглашение от иностранца, имеющего вид на жительство, должно содержать следующие данные:
    • Личная информация о человеке, которого приглашают (фамилия, имя, дата рождения, пол и т.п.);
    • Информация о поездке (цель, дата приезда и выезда, место проживания, источники для покрытия всех финансовых затрат);
    • Информация о китайской стороне (данные частного лица, телефон, адрес, подпись).
  2. Ксерокопия заграничного паспорта с визой или иного документа, подтверждающего проживание и обучение на территории страны.
  3. Доказательства родственных связей с китайской стороной. Подаются оригиналы и ксерокопии всех документов с отметками.

Категория "Х1" / "Х2"

  1. Оригинал и ксерокопия подтверждения о поступлении в учебное заведение в Китае;
  2. Оригинал и ксерокопия заявления о выдаче студенческой визы - формы JW201/JW202 (для типа "Х1").

Категория "Z"

Для получения этой визы необходимо предоставить один из следующих документов:

  1. Разрешение на работу, которое выдано Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, или другим уполномоченным организациями.
  2. Разрешение на работу, выданное Государственной администрацией по делам иностранных специалистов или другими уполномоченным организациями.
  3. Разрешение на работу, выданное Министерством культуры Китая, если занятость предусматривает театральную, музыкальную или иную культурную деятельность.
Китайский храм

Дополнительная информация:

  1. Все виды приглашений могут быть поданы в ксерокопиях, распечатках или факсом. Однако консульский работник имеет право попросить оригинал.
  2. Для путешествия с детьми готовится отдельный пакет документов, содержащий анкету, фото, свидетельство о рождении, при необходимости приглашение, нотариальное разрешение на выезд за границу (в случае поездки ребенка без одного или обоих родителей). Ребенок должен быть вписан в заграничный паспорт родителей или иметь свой проездной документ.
  3. Для посещения специального района Гонконг гражданам России открывать визу не нужно, если срок их пребывания не превышает 14 дней.
  4. Виза в Макао для россиян оформляется на границе. Стоимость составляет: индивидуальной визы - 700 рублей, для всей семьи - 1 500 рублей, для членов больших групп - от 350 / 400 рублей с одного человека.

Особенности оформления визы

Все граждане России могут подать документы на визу в Консульские учреждения таких городов - Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск (дополнительно имеет отдел во Владивостоке), Екатеринбург, Иркутск.

В Москве прием документов с 09.00 до 12.00 (без предварительной записи). Однако здесь обычно большие очереди.

В Санкт-Петербурге визовый отдел работает в понедельник, среду и пятницу с 09.30 до 11.30.

Консульство в Иркутске работает по такой же схеме рабочих дней, однако, часы приема с 10.00 до 12.00.

Другие отделы работают по понедельникам, средам и пятницам с 09.30 до 12.00.

Срок оформления визы и стоимость

Обычное рассмотрение документов в Консульстве длится 5 рабочих дней, срочное - 2 дня и экспресс вариант - 1 день. Для 2-х последних категорий необходимо подавать документы до 11.00 и подтвердить необходимость быстрого рассмотрения дела.

Стоимость визы зависит от количества въездов:

  • Однократная - 1 500 рублей;
  • Двукратная - 3 000 рублей;
  • Многократная - 4 500 рублей.

Дополнительно при оформлении срочной визы оплачивается до 900 рублей к каждой категории, а по экспресс случаю - 2 100 рублей.

Дети, как и взрослые, оплачивают идентичную стоимость. Оплата производится непосредственно в день получения визы с помощью банковской карты, или наличными в одном из отделении банка, список которых утвержден визовым отделом.

Срок действия визы

Срок действия любой категории визы определяется непосредственно консульскими учреждениями. Однако для туристической и транзитной визы есть конкретные значения:

  • Однократная туристическая виза в Китай - коридор 90 дней, срок пребывания 30/60 дней;
  • Двукратная туристическая виза в Китай - коридор 180 дней, срок пребывания 90 дней;
  • Однократная транзитная виза в Китай - коридор 60 дней, срок пребывания 7 дней;
  • Двукратная транзитная виза в Китай - коридор 180 дней, срок пребывания 7 дней.

Отказ в выдаче китайской визы

Возможные причины отказа в китайской визе:

  1. заявитель, который подает документы на визу, не принесет материальной или иной выгоды для страны;
  2. иностранец может нанести угрозу или вред общественному порядку или здоровью других людей в КНР;
  3. консульство не уверено, что человек вернется в Россию после окончания срока действия визы;
  4. поддельные документы и недостоверная информация;
  5. во время предыдущих визитов было нарушено законодательство Китая;
  6. категория визы не соответствует реальной цели поездки.

Консульский работник может указать другую причину, однако у вас всегда есть право подать на апелляцию, в случае несогласия с решением. Для этого нужно обратиться непосредственно в Консульство.




Загрузка...