Виза в Канаду.


Виза в Канаду

Канада одна из стран мира, где проживает мультинациональное население, корни которого находятся по всей планете. Каждый день сотни наших сограждан пересекают границу этого государства с целью временного или постоянного пребывания.

Граждане России, желающие посетить Канаду, должны открывать для себя визу - документ, который дает право въезда и выезда на территорию иностранного государства.

Виды виз в Канаду

Все виды канадских виз можно разделить на два блока, в зависимости от запланированной цели поездки и срока пребывания. Каждый из этих блоков имеет свои особенности подачи, состав документов и время рассмотрения.

І.

Не иммиграционные (визы временного резидента или temporaryresident visa).

Такой тип виз выдается гражданам Российской Федерации, которые собираются поехать в Канаду на короткий срок с целью туризма, посещения близких родственников, знакомых, участия в культурных, научных обменах и т.п. Визы могут быть как однократные, так и многократные.

ІІ.

Иммиграционные (визы постоянного резидента).

Данная виза предоставляется иностранцам, которые собираются выехать в Канаду на постоянное место жительства в связи с работой, строительством собственных предприятий на территории иностранного государства, политическим давлением (в качестве беженца) и т.п.

Не иммиграционные (визы временного резидента) в свою очередь делятся на следующие типы:

1) Туризм.

Данный тип визы подходит россиянам, целью поездки которых является туристическая деятельность, посещение известных мест другой страны, уникальных памятников истории, знакомство с культурой и национальными традициями.

2) Гостевая виза.

Если основной причиной для пересечения границы Канады является посещение близких родственников, друзей и знакомых, стоит открывать такой тип визы. Гостевая виза выдается только на основе приглашения с канадской стороны.

3) Бизнес виза.

Открывается с целью ведения экономического сотрудничества с частными бизнесменами Канады или другими крупными корпорациями; подписания контрактов; участия в конференциях, посвященных налаживанию торгово-экономических связей; различного рода выставок относительно купли-продажи.

4) Обучение.

Данный тип визы подойдет гражданам, которые собираются ехать в Канаду с целью обучения в образовательных учреждениях различной степени, начиная от детских садов, подготовительных курсов и заканчивая высшими учебными заведениями. В зависимости от срока пребывания и необходимого количества въездов и выездов, может открываться как однократная виза (не более 6 месяцев), так и «Разрешение на учебу».

5) Рабочая виза.

Если иностранец желает легально работать (некоторое время) на территории Канады и при этом имеет подписанное трудовое соглашение с канадской стороной и приглашение - в этом случае необходимо оформить рабочую визу в Канаду.

6) Транзит.

Данная категория подходит россиянам, для которых Канада выступает только как транзитная зона. Если пересадка на рейсы в любую другую страну осуществляется через канадские транспортные структуры, открывается виза на короткий срок.

7) Разрешение временного резидента.

Такой тип документа для пересечения границы предоставляется крайне редко и только по предварительному согласованию с консульскими работниками. Основанием для получения разрешения временного резидента может являться заключение брака с гражданином иностранного государства и невозможность оформления гражданства или вида на постоянное место жительства рядом с супругом.

Иммиграционные (визы постоянного резидента) в свою очередь делятся на следующие типы:

1) Квалифицированный специалист.

Такой тип документа для постоянного пребывания на территории Канады получают высококвалифицированные специалисты различных областей науки, техники, медицины и прочего, в знаниях и умениях которых нуждаются в данном государстве, и которые могут принести пользу для экономического развития местных территорий. Виза выдается на основании 2-х программ - Федеральной программе "Квалифицированный специалист" или "Кандидат от провинции".

2) Бизнес.

Деловую визу постоянного резидента могут получить граждане России, имеющие значительную сумму средств и желание открыть собственный бизнес в Канаде, тем самым повышая ее экономический статус.

3) Семейный класс.

Такой тип документа предоставляется заявителям, которые имеют близких родственников на территории иностранного государства. В данном случае канадская сторона выступает спонсором и обязуется покрывать все расходы на проживание, питание, медицинское страхование всех иммигрантов и членов их семей.

4) Беженец.

В качестве беженца можно иммигрировать на территорию иностранного государства, если будет доказан факт преследования и унижения в связи с политическими взглядами, расовой принадлежностью, религиозными убеждениями и другими притеснениями.

Список необходимых документов для получения всех видов канадских виз

  1. Загранпаспорт, который не поврежден механически и должен действовать еще 6 месяцев после окончания предполагаемой поездки. Каждый заявитель, в том числе и несовершеннолетнее лицо, должен иметь отдельный заграничный паспорт. В Консульство подаётся ксерокопия и оригинал документа. Также, при возможности, необходимо предоставить ксерокопии предыдущих паспортов с визами.
  2. Фото, которое отвечает следующим требованиям:
    • количество - 2 шт., в случае подачи на разрешение на работу или учебу - 3 шт.;
    • должно быть сделано не раньше 6 месяцев и соответствовать реальному виду заявителя;
    • одинаковых размеров, цветов и изображений, сделанные на светлом фоне без скругленных краев;
    • размер 3,5 х 4,5 см, лицо расположено по центру, размер по вертикали - 3,1 х 3,6 см;
    • без темных очков, украшений и головных уборов.

    Исключение составляют очки, назначенные по медицинским причинам; которые не закрывают глаза и их цвет. Допускаются головные уборы, которые одевают, согласно религиозным убеждениям, при этом они не должны скрывать все черты лица. Так же допускаются парики и другие косметические средства, если они не меняют вид заявителя.
  3. Заполненные 3 вида анкет:
    • Анкета для получения визы временного резидента (ІMM 5257), которая заполняется только на английском или французском языках. Данная анкета подписывается лично заявителем, однако при заполнении на сайте и подачи через интернет подпись не обязательна;
    • Анкета "Дополнительная информация о семье" (IMM5645Е), заполняется в 2-х экземплярах на всех граждан, которые едут за границу, старше 18 лет и только на английском или французском языках. Данные должны быть указаны в полном объеме без сокращений и инициалов;
    • Анкета "Дополнительная информация" заполняется только на английском или французском языках. Данные, внесенные кириллицей, приниматься консульством не будут.
  4. Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
  5. Доказательство имеющихся финансовых средств - для покрытия всех расходов во время поездки заграницу. Могут выступать ксерокопии банковской расчетной книги, выписки с каких-либо российских банков с печатью.
  6. Оригинал внутреннего российского паспорта и ксерокопия всех его страниц с отметками.
  7. Справка с места работы с указанием должности, размера заработной платы и стажа. Здесь должна содержаться информация, о том, что в момент отсутствия работника и его поездок за границу ему предоставляется отпуск и гарантируется сохранение рабочего места. Документ заполняется на английском или французском языках, или же подается вместе с сертифицированным переводом. В случае подачи справки частными предпринимателями, необходимо предоставить регистрационные документы и последнюю налоговую декларацию. Пенсионерам - копию пенсионного, спонсорское письмо от одного из родственников, при возможности справку из Пенсионного Фонда. А для работающих граждан - еще и документ с места работы.
  8. Дополнительными документами о подтверждении связи с Россией, могут выступать:
    • свидетельства о бракосочетания и рождении детей;
    • акты собственности имущества и другой недвижимости;
    • документы на машину;
    • акты собственности предприятий, лицензии, счета.
  9. Дополнительные документы для несовершеннолетних, студентов и школьников:
    • свидетельство о рождения (оригинал и ксерокопия);
    • справка с места учебы, студенческий билет;
    • финансовые гарантии от родителей на покрытие расходов;
    • для несовершеннолетних, в случае отсутствия во время поездки одного или обоих родителей, потребуется оригинал и копия нотариального разрешения на выезд ребенка за границу в сопровождении кого-то из супругов или третьего лица.

Перечень дополнительных документов, которые подаются согласно необходимой категории.

Не иммиграционные визы.

Не иммиграционные визы в Канаду
  1. 1. Туризм.
    • Бронь отеля на весь период пребывания в стране, в которой необходимо правильно указать фамилию и имя туриста (в соответствии с загранпаспортом), серию и номер заграничного паспорта, даты въезда и выезда, адреса и контактные данные принимающей стороны (факс или электронная почта);
    • Билеты на самолет, подойдут как выкупленные, так и забронированные.
  2. Гостевая виза.
    • Официальное приглашение с канадской стороны с четко указанными фамилией, именем и номером загранпаспорта, данными человека, который приглашает (оригинал или копия);
    • Копия канадской иммиграционной визы (форма IMM 1000) или копия карты постоянного проживания на территории государства, удостоверение гражданина Канады;
    • Подтверждение имеющихся финансовых средств канадской стороны для покрытия расходов, связанных с приездом иностранца. Справка с места работы в Канаде с указанным стажем, размером заработной платы и данными работодателя.
  3. Бизнес.
    • Официальное приглашение на фирменном бланке от канадского бизнес партнера, которое содержит контактные данные принимающей стороны, в частности руководителей предприятий или других работников;
    • Детальный план визита и количество мероприятий, которые планируются посетить во время пребывания на территории иностранного государства;
    • Копия регистрационных документов российских и канадских предприятий.
  4. Обучение продолжительностью от 6 месяцев.
    • Подтверждение проживания во время обучения;
    • Письмо от учебного заведения Канады (Letter of acceptance). Подается оригинал, факс или копия.
  5. Работа.
    • Официальное приглашение от канадского работодателя с правильно написанными данными: фамилия, имя и номером загранпаспорта. Здесь должно быть обязательно указано название компании, которая принимает иммигранта на работу; контактные данные ответственного за приезд гражданина; описание работы, которая будет выполняться; должность и размер заработной платы; ориентировочный срок выполнения заданий и при наличии перечень льгот;
    • Подписанный контракт, трудовое соглашение.
  6. Транзит.
    • Копия зарегистрированных авиабилетов или бронь билетов по всему маршруту планируемой поездки;
    • Виза в страну назначения в случае ее необходимости.

Виза на иммиграцию.

  1. При оформлении долгосрочных виз на работу главную роль играет принимающая сторона, которая предоставляет официальное приглашение, где мотивирует необходимость приезда на указанный срок иностранного гражданина.
  2. Бизнес виза на длительный срок выдается при наличии доказательств финансовой способности приобрести и в дальнейшем вести собственный бизнес на канадской территории.
  3. Беженцам необходимо обращаться непосредственно в Посольство с доказательствами политических, религиозных или других притеснений.
  4. Иммиграция по семейному классу предоставляется при наличии следующих документов:
    • заявление от спонсора (одного из супругов, который проживает на территории Канады) о возможности финансово покрывать расходы иностранца;
    • доказательство родственных связей;
    • 8 фото;
    • дополнительная информация о семье и другие доказательства связи с принимающей стороной (телефонные счета, переписка, билеты на самолет и т.п.);
    • подтверждение легального проживания на территории Канады человека, который приглашает;
    • справка об отсутствии судимости иностранца;
    • при возможности медицинское обследование.

Во время прохождения собеседования консульский работник может попросить дополнительные документы.

Красоты Канады

Дополнительная информация.

  1. При подаче документов непосредственно в Консульство Канады наличие оригинала заграничного паспорта не обязательно. Обычно он предоставляется после положительного решения, то есть заявитель, получив сообщение, может в течение 1 месяца прийти и вклеить визу. Исключением является подача документов в визовых центрах, там потребует оригинал загранпаспорта.
  2. Все документы подаются лишь на 2-х языках - английском и французском.
  3. Наличие страхового медицинского полиса не обязательно, однако часто рекомендуется работниками визового отдела. Покрытие должно составлять не менее 40 000 долларов.
  4. Подавать стоит лишь копии документов, при возможности заверенные нотариусом.

Процедура подачи документов.

Документы на оформление краткосрочной визы в Канаду подаются в визовых центрах или в режиме онлайн на сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады (CIC). Перед каждой подачей документов необходимо пройти специальный тест, содержащий вопросы относительно цели поездки, родственников в Канаде и т.п. По результату пройденного теста вы получите ответ - возможна подача документов или нет. В случае положительного ответа система выдаст специальный код (checklist code), который открывает доступ в перечень необходимых документов. Код действует до 3-х месяцев. Если заявитель не успевает оформить заявку, тест придется пройти заново.

Далее вам потребуется зарегистрировать аккаунт на сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады в разделе e-services и оплатить консульский сбор. После рассмотрения придет сообщение на электронную почту о положительном или отрицательном решении.

Также документы можно подать непосредственно в визовый центр ближайшего к вам населенного пункта. Список городов, где можно оформить визу в Канаду - Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург.

Срок действия визы

Срок действия визы, как правило, составляет от нескольких дней до 5 - 10 лет.

В зависимости от цели поездки и дат, указанных в брони или приглашении, виза может быть с однократным или многократным въездом с количеством дней пребывания до 180.

Решение всегда принимается индивидуально, согласно цели поездки и поданным документам.

Срок оформления визы

Срок рассмотрения документов длится от 10-15 дней до 64. Если нужно дополнительно проходить собеседование, заявитель будет проинформирован предварительно за 5 дней.

Стоимость оформления визы

Если заявитель оформляет заявление на визу онлайн, оплата производится через банковскую карту (VISA, MasterCard).

Консульский сбор для всех (взрослых и детей) независимо от цели поездки и срока пребывания в Канаде составляет 100 канадских долларов.

Транзитная виза, если срок пребывания не превышает 48 часов, - бесплатна.

В случае подачи документов в визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 33,08 канадских долларов. Оплата производится в любой валюте в кассах центра.

Отказ в канадской визе

При оформлении документов на визу в Канаду нужно приложить максимум усилий и подать полный пакет документов, который не вызовет сомнений в вашей порядочности.

Причины отказа могут быть следующие:

  • правдивость ответов во время собеседования вызвала сомнение;
  • пакет документов недостаточный для получения визы;
  • отсутствуют финансовые средства и гарантии принимающей стороны;
  • поддельные документы и ложная информация.

Важно: Посольство Канады не предоставляет шанс апеллировать негативное решение, есть только возможность подавать документы во 2-й раз.




Загрузка...