Виза в Италию.


Виза в Италию

Италия является одной из стран - участниц Шенгенского соглашения, поэтому перед поездкой вам необходимо будет позаботиться о получении визы. Ежегодно тысячи туристов из России обращаются в Консульство за итальянской визой.

Для получения визы в Италию вам понадобятся нижеследующие документы:

  1. загранпаспорт, действительный в течении как минимум 3-х месяцев на момент окончания поездки. Для вклеивания визы необходима хотя бы одна пустая страница в паспорте;
  2. копия первой заполненной страницы загранпаспорта, где указаны данные заявителя;
  3. копии всех заполненных страниц русского паспорта;
  4. анкета посольства, заполняется на английском или итальянском языке. Причем анкета заполняется на каждого заявителя, вне зависимости от возраста. В анкете для детей расписываются родители. На сайте визового центра вы можете скачать анкету;
  5. бронь отеля на фирменном бланке, где указана информация о самой гостинице, о вас и сроках вашего пребывания. В случае если гостиница забронирована через тур компанию, а визу вы оформляете сами, не забудьте предоставить приходно-кассовый ордер, подтверждающий оплату гостиницы. В других случаях один из нижеперечисленных документов:
    • приглашение от человека, проживающего в Италии, в котором написано, что вы будите проживать у него, и он берет на себя полную ответственность за вас;
    • если вы являетесь владельцем недвижимости, то вам достаточно предоставить оригинал и копию документа, подтверждающего покупку данной недвижимости.

    Для ваших попутчиков вам нужно написать приглашение на конкретные даты, приложить копию своего загранпаспорта и копию вашей визы;
  6. бронь авиабилетов в обе стороны (туда и обратно). Если вы путешествуете наземным транспортом, то достаточно билетов на поезд или на автобус;
  7. медицинская страховка принимается, при условии, что минимальная сумма покрытия составляет 30 000 евро. Для вашего удобства эта услуга предоставляется непосредственно в Визовом Центре;
  8. 1 цветная фотография, сделанная не больше 6-ти месяцев назад. Некоторые компании требуют 2 фотографии, но на деле они перестраховываются и 1 фотографию всегда возвращают. Особых критериев для фотографии нет, так как ее вклеивают в анкету, а фото для визы просто сканируют с вашего загранпаспорта. Но, как правило, стандартные требования к фото: размер 3,5 х 4,5 см., либо 3 х 4 см.; на белом фоне без обрезанных уголков;
  9. справка с места работы на фирменном бланке компании с указанием занимаемой должности, вашего стажа, очередного оплачиваемого отпуска и заработной платы;
    • школьникам и студентам нужно предоставить справку с места учебы;
    • для пенсионеров достаточно предоставить пенсионное удостоверение (копия + оригинал);
    • для ИП понадобится: выписка из ЕГРИП, копия свидетельства о регистрации ИП, справка из налоговой, в которой указано, что предприятие стоит на учете (только оригинал) и желательно выписку с банковского счета компании
  10. Необходимо подтвердить наличие средств для поездки. Примерный бюджет - 50 евро в день на человека. Это возможно с помощью: выписки с банковского счета на фирменном бланке с печатью банка, сберкнижки (оригинал и ксерокопия), а также дорожных чеков. Выписку о движении средств на счете предоставлять не нужно;
  11. Старый загранпаспорт, если в нем имеются Шенгенские визы или визы США, Великобритании, Австралии, Канады или Новой Зеландии;
  12. Оплату консульского сбора необходимо подтвердить наличием квитанции. Оплата сбора происходит только в отделениях ЗАО " БанкИнтеза" (взимается комиссия банка);
  13. Консульство должно получить ваше согласие на обработку персональных данных;

Если вы отправляетесь в путешествие с детьми, то имейте в виду, что гражданин, достигший 14-летнего возраста, должен иметь свой личный паспорт. Также необходимо сделать копию свидетельства о рождении ребенка и приложить к оригиналу. В случае если ребенок едет без одного из родителей или в сопровождении третьего лица, в обязательном порядке оформляется разрешение на выезд от одного или обоих родителей. Как правило, предоставляются оригиналы и нотариально заверенные копии. Если у ребенка нет своего загранпаспорта, тогда понадобится копия 1-й страницы загранпаспорта родителя и страницы, куда вписан ребенок. И, конечно же, подтверждение финансовой состоятельности одного из родителей.

И еще несколько моментов, в случае которых могут понадобиться дополнительные документы:

  • необходимо предоставить документы, подтверждающие смерть одного из родителей, или документ о лишении родительских прав;
  • при неизвестном местонахождении одного из родителей, надо предоставить справку из милиции;
  • если ребенок собирается в поездку с опекуном, то необходимо разрешение Опекунского Совета

Виды виз

Виды виз в Италию

Существует несколько видов итальянских виз, для решения разных задач:

  • Туристическая - самая популярная и востребованная виза среди туристов
  • Бизнес - тоже пользуется определенным спросом. Для данного типа визы вам понадобится справка из Торговой Палаты фирмы, которая делает вам приглашение и остальные вышеперечисленные документы.
  • Транзитная виза - безвизовый транзит через Италию запрещен, поэтому если вы хотите следовать в третью страну через Италию, то вам необходимо будет оформить транзитную визу
  • Студенческая виза - как следует из названия, предназначена для студентов университетов и колледжей, а также кулинарных и языковых школ и других учебных заведений. Помимо всего вышеперечисленного, указанного в туристической визе, потребуются следующие документы: свидетельство о зачислении; приглашение от университета или частной школы; документы о предыдущих образованиях (если имеются)
  • Рабочая виза - для этого типа визы, необходимо предоставить разрешение на работу и контракт от работодателя.

И, конечно, для разных типов виз подаются разные документы о проживании. Например, по студенческой визе идет, как правило, приказ о выделении места в общежитие. В бизнес визе, принимающая сторона берет на себя все вопросы, связанные с проживанием. А, в общем, набор документов для разных типов виз отличается незначительно.

Процедура оформления

Личное присутствие заявителей необходимо при условии, их проживания в Москве или Московской области. Однако, если едет семья, то личное присутствие всех заявителей необязательно, достаточно одного члена семьи для подачи документов за своих родственников.

Региональным жителям разрешено подавать документы через аккредитованные тур компании, без личного присутствия.

Перед тем как подать документы, вам необходимо записаться на сайте визового центра. Процедура предельно простая и не занимает много времени.

У Итальянского визового центра филиалы имеются во многих городах России, таких как: Санкт-Петербург, Челябинск, Уфа, Ставрополь, Томск, Ульяновск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск, Мурманск, Липецк, Минеральные Воды, Казань, Калининград, Красноярск, Краснодар, Владивосток, Волгоград, Архангельск, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск. Жители этих городов могут обращаться в ближайший к ним визовый центр.

Визовый центр Италии работает 5 дней в неделю, с понедельника по пятницу. Прием документов происходит с 09-00 до 16-00, а выдача виз с 16-00 до 18-00. Если вы забираете паспорт после даты, указанной для получения визы, то можно это сделать с 09-00 и до 18-00. В филиалах время подачи такое же, как и в Москве, а вот время выдачи паспортов с 09-00 до 18-00.

В визовом центре в Москве можно подать документы без записи (в порядке живой очереди), но время ограниченно с 09-00 до 12-00, поэтому нет никакой гарантии, что вы успеете сдать документы. Рекомендуем, позаботьтесь о записи для подачи документов заблаговременно.

Срок оформления визы

Как правило, документы находятся на рассмотрении в течение 4-5 рабочих дней. Но если вы готовитесь к поездке в высокий сезон или на время массовых мероприятий, то лучше заложить минимум 2 недели на получение документов.

Срок действия визы

Если заявитель запрашивает визу в первый раз, то ему выдают однократную, рассчитанную на срок поездки.

Если за последние 2 года в вашем паспорте имеется хотя бы 1 итальянская виза, консульская служба автоматически рассматривает вариант выдачи многократной визы сроком на 1 год, с возможностью пребывания в стране до 90 дней, в течение 180 дней.

При наличии 2-х и более итальянских виз, консульство может поставить 2-х и 3-х годичные визы, в зависимости от ситуации.

Заявитель может приложить бумагу с просьбой о выдаче ему многократной визы, но консульство редко принимает и рассматривает такие просьбы, оставляя решение данного вопроса на свое усмотрение.

Стоимость визы

Как правило, документы подаются через Визовый Центр. Стоимость сервисного сбора составляет 1 700 рублей (за человека) + оплачивается консульский сбор - 35 евро.

При оформлении срочной визы стоимость удваивается, соответственно 3 400 рублей за сервисный сбор + 70 евро за визовый сбор.

Не оплачивают консульский сбор следующие граждане:

  • дети, не достигшие 12-летнего возраста;
  • инвалиды (в обязательном порядке предоставить оригинал и копию справки об инвалидности);
  • заявители, чьи родственники состоят в родстве с гражданами стран Евросоюза (дети, супруги, родители).

Возможно, список требований и условий звучит страшновато, но на деле все намного проще. Самостоятельный поход в визовый центр тоже не должен вас пугать. Там все довольно оперативно и четко. Итальянцы довольно лояльны к русским туристам и если отказывают в визе, то это происходит обосновано и только по делу.

Отказы в визе

Отказ в итальянской визе

Самая частая причина отказа в получении итальянской визы - это подача неверных, либо заведомо ложных документов. Также если вы не воспользовались полученной визой, или если виза была использована не по назначению (пребывание не на территории Италии), вам может быть отказано в визе при следующей подаче документов. Еще одна из причин - это недостаток финансов для поездки.

Иногда, если в документах найдены неточности, консул может позвонить вам на домашний или рабочий телефон, для уточнения некоторых моментов, поэтому рекомендуется указывать рабочие телефоны, по которым с вами можно связаться.

Если вам было отказано в получении визы, то визовый и консульский сборы не подлежат возврату. Конечно, в случае отказа в получении визы, вы можете подать на апелляцию. Но процент пересмотрения и одобрения вашей заявки будет минимален.




Загрузка...