Виза в Испанию.


Виза в Испанию

Солнечная Испания зовет? Тогда вам необходимо задуматься над вопросом оформления визы. Испания входит в Шенгенскую зону, а это значит, что виза, которая выдается для въезда в эту страну, дает право на пребывание в других странах Евросоюза. Но тонкости этого самого пребывания могут варьироваться в зависимости от типа визы, поэтому для начала разберемся, какие документы могут получить граждане, желающие посетить Испанию.

Типы въездных виз в Испанию

Все документы делятся на несколько категорий, согласно цели и длительности пребывания в стране. Самая простая в оформлении - транзитная виза типа А, она же аэропортовая. Такие документы разрешают туристу ступить на испанскую землю в аэропорту, чтобы пересесть на другой, нужный ему самолет и проследовать дальше. В некоторых странах существует еще и временное ограничение на пребывание в стране по транзитной визе - а именно 24 часа. То есть, если вы путешествуете по странам шенгенского договора, и ваш путь лежит через Испанию, где вы должны пересесть на другой самолет, чтобы лететь в другую страну входящую в зону шенгена, то транзитная виза типа А, именно то, что вам нужно. Ее оформление не займет много времени, ведь она не является основной, поскольку турист не будет путешествовать по Испании.

Транзитная виза типа B выдается в том случае, если туристу необходимо проследовать в страну, которая не входит в шенгенскую зону, через государство, подписавшее вышеупомянутый договор. Транзитная виза дается сроком всего на 5 дней. Она позволяет 1-2 раза побывать в стране шенгенского договора по пути в третье государство. Иногда, в виде исключения, туристу дают возможность посетить государство 3-4 раза.

Краткосрочная виза типа С (она, как правило, и выдается всем туристам) позволяет посещать страну на протяжении 6 месяцев. Правда, жить все это время в Испании вы не сможете. Продолжительность непосредственного пребывания на Испанской земле ограничена 90-та днями. То есть вы на протяжении 6 месяцев, с момента выдачи визы можете посетить Испанию один или несколько раз и пробыть там не более 3 месяцев.

Есть в Испании и национальная виза типа D. Она выдается резиденту другой страны в случае, если краткосрочная виза не может в полной мере удовлетворить потребности иммигранта. Национальная испанская виза дает возможность находиться в стране сроком от 3 до 6 месяцев. Время пребывания в стране определяется индивидуально. Стоит отметить, что национальная виза не требует оформления дополнительных документов, таких как вид на жительство, например. В других странах шенгенской зоны въездные документы такого типа порой дают возможность жить в стране и 365 дней, но конкретно в Испании этот показатель не может превышать 180 дней. Кстати, национальная испанская виза является и транзитной одновременно. Она дает возможность владельцу таких документов посетить любую другую страну шенгенского договора в рамках следования в Испанию. Срок пребывания ограничен 5 днями, но, зато вы имеете право выходить с зоны аэропорта, если нужно.

У многих жителей России возникает вопрос, какую конкретно визу ему необходимо оформить, например, для обучения на курсах языка или для того, чтобы посетить друга по приглашению.

Учебная виза в Испанию

С каждым годом увеличивается поток Россиян, которые уезжают в Испанию учиться. И это не удивительно. Получить испанскую визу довольно легко, если сделать все правильно, а высшие учебные заведения в этой стране являются одними из лучших в Европе. Итак, давайте разберемся с тем, какая виза нужна вам для обучения.

Если вам уже исполнилось 18 лет и вы хотите посетить Испанию для того, чтобы пройти учебные курсы длительностью не более 1 месяца, вам необходимо оформить туристическую визу типа С с правом на посещение курсов в высшем учебном заведении или других образовательных центрах.

Для этого вам потребуется собрать следующий пакет документов:

  • 4 экземпляра анкеты, которую вы сможете скачать с сайта или взять в консульстве;
  • загранпаспорт (обращаем внимание, что срок действия заграничного паспорта не должен заканчиваться ранее, чем через 4 месяца с даты подачи документов в консульство. Обычно, срок действия устанавливается на уровне 6 месяцев, но для учебных целей его сократили до 4-х, поэтому не бойтесь подавать документы с таким сроком действия);
  • оригинал или хотя бы копия вашего приглашения на учебные курсы в Испанию (от учебного заведения);
  • квитанция или любой другой документ, подтверждающий то, что вы оплатили курсы/обучение в Испании;
  • медицинская страховка, сумма покрытия которой должна быть не меньше, чем 30 тысяч евро;
  • 4 фотографии, которые должны быть сделаны специально под визу и соответствовать определенным критериям;
  • справка с места работы (с указанием должности и оклада) или выписку с банка о средствах.

Если вам еще нет 18, то в дополнение к вышеуказанным документам вам нужно доложить справки с места работы обоих родителей, их разрешение на выезд из страны ребенка и заявление директора школы о том, что он согласен с тем, что какое-то время вы не будете посещать школьные занятия. Такие визы оформляются всего за 3 дня.

Если вы планируете обучаться в Испании сроком от 1 до 3 месяцев, то вам необходимо оформить краткосрочную визу типа С для студентов. Ее вы сможете получить через 2-3 недели после подачи документов.

Перечень документов, которые вы должны предоставить в посольство или Визовый центр:

  • 4 копии заполненной консульской анкеты (скачайте на сайте);
  • заграничный паспорт (возьмите с собой оригинал и копию);
  • оригинал приглашения учебного заведения со сторон Испании и его копию;
  • квитанция или документ, подтверждающий оплату обучения;
  • 4 фотографии, соответствующие критериям Визового центра.

Не переживайте, все оригиналы документов после проверки возвращаются туристу, а копии остаются в посольстве для оформления выездных документов. Помните, что все бумаги необходимо перевести на испанский язык.

Если вы планируете получать высшее образование в Испании, что, займет по времени, как правило, 4 - 5 лет, вам предложат оформить долгосрочную визу типа D. Она позволит многократно въезжать на территорию государства на протяжении всего периода действия документов. В этом случае к указанным выше документам, необходимо приложить:

  • медицинскую справку по форме 086У (обязательно с указанием о том, что вам разрешено покидать страну);
  • документы, предоставляющие финансовые гарантии (выписки с банка о счетах, кредитках);
  • справка о том, что вы не были судимыми (только для студентов старше 18);
  • сертификат о проживании, заверенный нотариусом (укажите ваши данные и данные принимающей стороны.

По этим документам вам на руки дадут визу на 3 месяца, прибыв в Испанию, вы должны начать оформление вида на жительство (ВНЖ), который и позволит вам длительное время пребывать на территории государства.

ВНИМАНИЕ: студенты, которые едут в Испанию получать образование должны знать язык на достаточном уровне. Небольшой экспресс-тест вам могут устроить непосредственно в посольстве во время подачи документов.

Поблажки могут сделать только тем, кто едет на несколько месяцев, специально на языковые курсы.

Виды виз в Испанию

Туристическая виза в Испанию

Туристическая виза в Испанию

Дает возможность на протяжении 6 месяцев неоднократно посещать Испанию в туристических целях. Для того, чтобы оформить себе такую визу, вам необходимо предоставить в Консульство следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт, выданный резиденту не ранее чем 10 лет назад, с двумя чистыми страницами. Срок действия паспорта должен заканчиваться на раньше, чем через 3 месяца после последнего посещения страны;
  • квитанция об оплате консульского сбора, которую вам выдадут непосредственно в посольстве;
  • медицинская страховка (на 30 тысяч евро), которая действуют на всей территории Шенгена;
  • копия всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации;

Для оформления визы детям, доложите свидетельство о рождении и разрешение родителя/опекуна на выезд ребенка из страны. В случае необходимости, консульство может запросить дополнительные бумаги.

Гостевая виза в Испанию

Помимо стандартного (будем так его называть) пакета документов, консульство потребует непосредственно приглашение, на основании которого вы собираетесь посетить страну. Сделайте копию электронного письма, укажите все данные принимающей стороны, степень родства, конкретную цель визита (например, присутствие на юбилее) и сроки пребывания в стране. У вас также попросят какие-либо подтверждающие маршрут документы. Ваши шансы на получение визы значительно увеличатся, если вы предоставите Консулу бронь на авиабилет из Испании в Россию. Это будет являться доказательством того, что вы не планируете оставаться в стране дольше позволенного.

И, наконец, последний дополнительный документ для гостевой визы - справка с работы. Для подтверждения того, что вы являетесь состоятельным человеком, который может себе позволить проживать в Испании какое-то время.

Деловая виза в Испанию

Такая виза дает возможность посетить Испанию с деловыми или рабочими целями. Например, для членов официальных делегаций, участников всевозможных программ, а также работникам, отправляющимся в командировки.

Чтобы получить рабочую визу к стандартному пакету документов туристической визы необходимо доложить справку, подтверждающую вашу цель. Это может быть приглашение от компании, с указанием того, что за вами закреплено рабочее место, или личное письмо от работодателя, из которого следует, что вас обеспечат работой.

Рабочая виза выдается с перспективой оформления вида на жительство.

Виза в Испанию для деятелей культуры

Такая виза выдается на основании письменного документа от принимающей стороны, где будет указан срок проведения мероприятия, на который оформляется виза, и непосредственная роль человека, получающего разрешение на въезд.

Тонкости заполнения консульской анкеты

Заполнение анкеты на визу в Испанию

Как видите, пакет документов, необходимых для подачи в консульство, одинаков для всех типов виз. За исключением некоторых категорий граждан, которым придется доложить к нему несколько дополнительных справок. Если с бумагами у вас все в порядке, то консульство будет принимать решение о предоставлении визы на основе заполненной анкеты.

Важно: образец анкеты скачивайте только с официального сайта. В интернете гуляют разные версии визовых анкет, многие из которых содержат устаревшие сведения. А, это говорит о том, что в Консульстве у вас могут не принять документы, и вы зря потратите время.

Паспортные данные просто перенесите с заграничного паспорта, без всяких правок. Обратите внимание на пункт "Гражданство при рождении": если вы родились в СССР - так и напишите; если уже после распада Союза - продублируйте запись.

Сведения о детях необходимо заполнять только в том случае, если они будут сопровождать вас в путешествии. Пункт, озаглавленный как "Тип проездного документа", требует внесения данных о вашем заграничном паспорте. Перепишите с паспорта всю необходимую информацию, и вы не ошибетесь.

Еще один важный момент - правильное написание адреса. Запомните, что название улиц не нужно переводить, их необходимо только транслитерировать. То есть, если в названии вашей улице есть слово "красный" его не стоит писать, как "red".

Пункт о работе постарайтесь заполнить максимально близко к тому, что указано в вашей справке с места работы. Указывайте данные максимально полно, это ускорит процесс получения разрешения на въезд.

И последний нюанс. Не перепутайте страну назначения (22 пункт анкеты) и страну первого въезда (23 пункт). Страна назначения, конечно же, Испания, тут не может быть других вариантов. А страна первого въезда может варьироваться в зависимости от того, каким видом транспорта вы отправитесь в поездку.




Загрузка...