Виза в Грецию.


Виза в Грецию

Греция - одна из наиболее полюбившихся стран для российских туристов. В связи с большим спросом, рассматривалась даже возможность безвизового въезда для граждан России. Но в виду подписания Шенгенского соглашения, в настоящий момент Грецию можно посетить только имея соответствующее разрешение.

Интересный факт!

Для поездки на некоторые Греческие острова, например, из Турции на пароме, никакого разрешения не нужно. Уже на месте потребуется заполнить специальную карточку мигранта и оплатить стандартный сбор 30 евро. Такими островами являются Лесбос, Родос, Хиос, Кос. Планируется ввести подобную процедуру для авиаперелета на острова Санторини и Миконос.

Для посещения непосредственно Греции необходимо получить визу, процедура оформления которой имеет ряд особенностей. В основном, это касается более упрощенной схемы выдачи и лояльного отношения к туристам, особенно российским. Поэтому многие россияне пользуются такой возможностью: получают греческий шенген, а после используют его для поездок в другие европейские страны, которые более строго относятся к их выдаче. Чтобы этим воспользоваться, вначале нужно съездить в Грецию. Это правило обязательно для исполнения.

Какие нужны документы для греческой визы

Документы для греческой визы

Документов для получения разрешения в данном случае требуется несколько меньше, чем для некоторых других стран.

Но в целом пакет стандартный:

  • копия загранпаспорта;
  • копия общегражданского паспорта;
  • брачное свидетельство;
  • выписка с места постоянной занятости (работы), с указанием полной информации: дата приема на работу, специальность, оклад;
  • информация из банковского учреждения, подтверждающая определенный уровень денежных накоплений: состояние накопительного счета, выписка с кредитной карты.

Иногда могут затребовать также правоустанавливающие документы на владение участком, недвижимостью или автомобилем. Это нужно для подтверждения материального состояния гражданина, а также гарантирует его возвращение домой.

Если заявитель сам не имеет постоянного дохода или определенного количества накоплений, он прибегает к помощи спонсора. Это должен быть близкий родственник, имеющий документальное подтверждение данного факта. Также ему необходимо предоставить: внутренний паспорт, копию заграничного документа (при наличии), и справку о доходах из финансового учреждения или места его работы.

От определенных категорий населения могут затребовать удостоверение пенсионера, студенческий билет (иногда и справка из ВУЗа, техникума, училища) или свидетельство зарегистрированного предпринимателя. В ряде случаев, при рассмотрении дела, могут понадобиться дополнительные справки, о них сообщит сотрудник визового центра.

Для несовершеннолетних россиян к списку добавляется свидетельство, выданное при его рождении, и разрешение от матери или отца, если один из них в поездку не отправляется. При их отсутствии, обязательно сопровождение опекуном и соответственно должна быть полная информация о нем, согласно вышеуказанному списку. К перечню добавляется справка, объясняющая причину отсутствия родителей (о смерти, о пропаже без вести, о нахождении под стражей и т.п.).

Ребенок, обеспеченный паспортом, проходит такую же процедуру, как любой гражданин. К списку его документов потребуется приложить выписку с места учебы. Желательно, чтобы дети, особенно не достигшие совершеннолетия, были вписаны во внутренний паспорт родителей.

Обязательно для всех категорий граждан прохождение процедуры медицинского страхования. Полис оформляется, согласно европейским требованиям, в любой компании, которая имеет аккредитацию на предоставление такой услуги. Обеспечение полиса должно быть на сумму от 30 тыс. евро. Копию страховки также нужно приложить к общему пакету документов.

Заявителю нужно сделать 2 фото. Размер и правила оформления их выполняются в соответствии со стандартом. Рекомендуется не делать их самостоятельно, а обратиться в любую профессиональную фото-студию, которая сделает фотографии с учетом всех установленных правил.

Виды виз в Грецию

Основным параметром, на основании которого рассматривается дело, является цель данного путешествия. Исходя из этой причины, определяется и тип визы:

  • туристическая виза в Грецию: наиболее популярная среди туристов и простая в исполнении виза;
  • учебная виза в Грецию: чаще востребована в среде ученых и студентов, целью которых является поездка в Афон, который является центром православной культуры.
    Для посещения монастырей и музеев, расположенных на Афоне, нужно подтверждение о роде занятий: история, теология, архитектура, история искусств. Студентам потребуется заручиться письмом Российского консульства;
  • деловая (бизнес) виза в Грецию: рабочая командировка, связанная с подписанием контрактов, встречей с партнерами, вступлением в должность. Удостоверить бизнес-поездку можно юридическим письмом от компании или физического лица, которое приглашает сотрудника в Грецию;
  • лечебная виза: прибытие в Грецию с целью прохождения курса лечения. Подтверждается это направлением на лечение справкой с диагнозом;
  • посещение родственников: их наличие удостоверяется соответствующими справками и копиями. От приглашающей стороны нужно письмо, в котором указываются их данные, место жительства, на какой период они принимают гостя, где он будет проживать, кто возьмет на себя его расходы. Нужно также заручиться копиями документов родственников: паспорта, вид на жительство, состояние доходов.
  • транзитная виза в Грецию: подразумевает путешествие в другую страну, но с проездом через Грецию.

Кроме подразделения, согласно цели поездки, вид разрешения зависит от количества посещений Греции за определенный период (6 месяцев):

  • однократная виза в Грецию: одноразовая поездка. Для отпуска выдается краткосрочное разрешение, со сроком действия до 30 дней;
  • двукратная виза: можно посетить Грецию два раза за полгода. Сроки пребывания определяются исходя из писем принимающей стороны или гостиничной брони, но в целом они должны составить до 90 дней;
  • мультивиза в Грецию: количество поездок не имеет ограничений, но общий срок пребывания чаще ограничивается 3 месяцами в одном полугодии.

Процедура оформления греческой визы

Оформление греческой визы

Получить разрешение можно несколькими способами. Самостоятельно пройти процедуру потребуется через Консульство. Предварительно записавшись, нужно принести все собранные справки и документы, заполненную заявку и оплатить их сбор. Выбор учреждения определяется в соответствии с городом прописки или вашем местом нахождения на момент подачи документов.

Но Консульства Греции располагаются не во всех городах России, и многие жители не имеют возможности обратиться непосредственно в них. В таком случае, подача заявки происходит в Визовом центре. Этот процесс не отличается от предыдущего. Единственное, он может быть немного более длительным, так как центры предоставляют всю информацию в Консульство, которое согласовывает выдачу разрешения. Также, потребуется оплатить, кроме вышеуказанного сбора Консульства, еще и визовый сбор.

Если нет желания самому заниматься данной процедурой, можно обратиться к турфирмам или миграционным агентствам, которые осуществляют помощь в получении шенгенских виз. Они окажут консультационные услуги, определят полный список необходимых документов в вашем случае, помогут правильно заполнить заявление, сопроводят в Консульство или подадут документы без вашего присутствия. Однако, стоит учесть, что подобная помощь платная, иногда сумма может быть значительной, особенно если у заявителя существуют проблемы с некоторыми документами или он уже получал отказ.

Наиболее простым и удобным способом оформления визы в Грецию считается помощь туристической компании, в которой покупается путевка. Они проходят процедуру в короткие сроки, но за это также потребуется заплатить. Такой вариант больше подходит для туристов.

Обращаясь к некоторым недобросовестным посредникам за оказанием помощи в оформлении греческой визы, вам потребуется передать им все документы; самостоятельно заполнить анкету; посетить Консульство на подаче документов и получении визы. Поэтому, многие рекомендуют производить действия самостоятельно, чтобы не переплачивать таким агентствам. Тем более, что в Консульстве, при необходимости, вам могут оказать помощь в заполнении анкеты.

Если вы все же хотите обратиться к услугам туристической компании, то предварительно, перед подачей документов, уточните у визового специалиста что конкретно входит в перечень оказываемых ими услуг:

  • подготовка документов для подачи в Консульство Греции;
  • заполнение анкеты;
  • подача документов и получение паспорта с готовой визой;
  • срок оформления визы;
  • какова итоговая стоимость их услуги с учетом консульского/визового сбора.

Наиболее сложным этапом процедуры оформления является внесение данных в заявку. Все графы бланка заполняются, согласно имеющимся документам, т.е. любые данные должны иметь подтверждение. Кроме личной и паспортной информации, нужно ответить на такие вопросы:

  • Цель: туризм, бизнес, лечение, учеба, посещение родных. Подтверждением могут являться: путевка или билеты; направление в медицинский центр; пригласительное письмо и другие.
  • Тип разрешения визы: однократная, двух, мультивиза.
  • Даты въезда и выезда, общий срок нахождения в Греции. Информация вносится в соответствии с указанными на билетах или пригласительном письме датами. Бронь номера также подтвердит это.
  • Информация о приглашающей стороне: данные родственника, наименование и адрес юридической компании.
  • Оплата расходов: заявитель, родственник, юридическая компания или спонсор. Соответствующие выписки или справки являются гарантом платежеспособности указанного лица.
  • Средства оплаты: чеки, кредитная карта, наличные.
  • Данные о родственниках, проживающих в любой стране, в которой действует шенген.
  • Разрешительные документы на пересечение границ, выданные за три предшествующих года: номера и срок их действия. Если уже были греческие визы, это упростит согласование.

Важно! Подпись под анкетой обозначает, что заявитель внес только полную и актуальную информацию и несет ответственность за ее достоверность.

Срок оформления визы

На этапе согласования, гражданина могут пригласить в Консульство, если какой-то факт требует уточнения. Иногда проводится устное собеседование по таким же вопросам, какие содержатся в анкете. Общий срок данной процедуры обычно не превышает пяти дней.

Если обращаться в туристическую или специализированную фирму, дата выдачи может составлять от одного до десяти дней. Срочность зависит от цены услуги и индивидуальных факторов заказчика.

Срок действия визы

На выданном разрешении отмечена дата начала и окончания его действия. Этот срок зависит от цели визита:

  • до 30 дней. Туристическая. Период указывается в соответствии с датами, на которые зарезервирован номер в гостинице, или указанными в письме приглашающего. Туристическая виза в Грецию может быть одно- или двукратной визой.
  • 6 месяцев. Мультивиза. Требует подтверждения: направление на лечение, приглашение от родственников, работодателей. Позволяет неограниченное количество раз пересекать границу. В Греции единовременно нельзя находиться более 90 дней.
  • 6 месяцев. Транзитная. Предполагает временное нахождение в Греции, путешествуя по странам шенгена. Находиться в Греции можно столько дней, насколько забронирован номер в отеле. Это указывается на разрешении.
  • 4 дня. Учебная. Выдается для посещения Афона студентам и профессорам.

Стоимость оформления греческой визы

В зависимости от выбранного пути оформления визы, стоимость может значительно отличаться. Тариф Консульства составляет - 35 евро (консульский сбор), а Визового центра - 25 евро. Причем, при обращении в центр, оплачиваются оба сбора (35 + 25 евро). Для маленьких детей, которым не исполнилось 12 лет, процедура бесплатная. Но если оформление происходит в центре, их сбор оплатить все равно нужно.

Стоимость оформления визы в туристической компании назначается индивидуально и может иметь широкий диапазон в зависимости от случая, времени оформления, срока действия визы, били ли до этого шенгенские визы в паспорте и др.

Отказ в получении визы в Грецию

Отказ в греческой визе

Не выдать разрешение могут по нескольким причинам. В основном, это касается предоставленной информации. Если она была утаена, недостоверна или неполна. Также затруднить процесс может наличие нарушений правил миграции или законов Шенгенского соглашения при предыдущих поездках.

Конечно же, гражданин, находящийся под следствием или пребывающий в официальном розыске не сможет получить визу в Грецию.




Загрузка...