Виза в Германию.


Виза в Германию

Германия – страна с множеством исторических и культурных достопримечательностей, в которой проводятся интересные национальные фестивали и выставки, что, несомненно, привлекает туристов. Не мене востребована Германия и среди студентов, желающих изучить язык или получить образование.

Шенгенская виза в Германию

Желающим поехать в Германию нужно заручиться шенгенской визой. Она дает возможность посещать прочие страны Шенгенской зоны: Франция, Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Греция, Нидерланды и другие. Но предварительно требуется съездить в Германию, это незыблемое правило. Если гражданин будет только пересекать Германию, разрешение будет называться транзитным и его можно получить в Консульстве страны, в которой он будет находиться больший период времени.

Стоит отметить, что Германия очень строго относится к выдаче виз. Помимо обязательного перечня документов и подтверждения своей платежеспособности, возможно, потребуется выдержать собеседование в Консульстве. Немцы гостеприимны и благодушны в отношении туристов, но с сомнением относятся к лицам, целью которых является женитьба или выезд на ПМЖ. Поэтому чрезмерное внимание уделяется гостевому разрешению.

Виды немецких виз

В Германии действует несколько типов виз: шенгенская, как у государства Евросоюза, и внутренняя (национальная). Первая подразделяется на следующие виды:

  • туристическая виза;
  • транзитная виза;
  • лечебная виза:
  • гостевая виза;
  • бизнес-виза;
  • мультивиза.
Виды немецких виз

Если по семейным или рабочим обстоятельствам заявитель будет ездить в Германию несколько раз в год, то лучше оформить многократное разрешение. В противном случае, потребуется проходить процедуру для каждого случая.

Если человек планирует находиться в Германии более длительное время, чем разрешено законом, потребуется национальная виза. Она бывает рабочая, студенческая и абитуриентская (если у студента еще нет подтверждения о зачислении в ВУЗ). Для этого потребуется заручиться справкой о зачислении в ВУЗ, которую ему высылают, согласно действующему закону; или справкой о вступлении в должность от работодателя. Они выступают подтверждением цели выезда.

Для детей, путешествующих вместе с родителями, оформляется такое же разрешение, как для взрослых. Но для дошкольников (менее 6 лет), виза не нужна.

Пакет документов для немецкой визы

Документы на германскую визу

В зависимости от типа разрешения, список документов может незначительно дополняться.

Для получения туристической визы в Германию необходимы:

  • гражданский паспорт, ксерокопия;
  • загранпаспорт, имеющий две пустые страницы. Обязательное условие к загранпаспорту – выдача более чем 3 месяца назад;
  • копия заграничного удостоверения (страницы с фото);
  • загранпаспорт с истекшим сроком годности;
  • медицинская страховка, ксерокопия;
  • свидетельство о бракосочетании, ксерокопия;
  • информация о месте проживания в Германии: данные о гостинице (бронь), адрес родственников, указанный в их приглашении;
  • данные о бронировании авиабилетов. Лучше, если они есть на руках, причем в оба конца;
  • подтверждение платежеспособности (копии банковских счетов, баланс кредитной карты, чек обмена валюты, справка о доходах). Если доход заявителя слишком мал, необходим спонсор. Потребуется подобная информация о его состоятельности, а также копии его удостоверений и заявление об оплате расходов;
  • справка от компании, в которой заявитель оформлен на работу, с указанием должности, оклада, даты оформления. Студентам или учащимся потребуется подобная информация из учебного заведения, а пенсионерам нужно подготовить свое удостоверение о выходе на пенсию.

Оформить медицинскую страховку можно у любого лицензированного страховщика. Требования к ней: компания должна оказывать услуги в Германии, обеспечение должно быть свыше 30 тыс. евро.

Если поездка будет совершена на автомобиле, необходимо иметь Зеленую карту – специальную страховку для автомобилистов-путешественников.

Для транзитного проезда, перечень документов значительно меньше, например, не потребуется брачное свидетельство и бронь в гостинице.

Для гостевого посещения нужно получить приглашение от родственников, проживающих в Германии, в официальной или свободной форме. Первое оформляет Ведомство по делам иностранцев, на платном основании. Раньше принимались только такие пригласительные письма, но сегодня уже допустимо свободное оформление. По тексту ограничений нет. Главное, чтобы в нем содержалась вся полезная информация: данные немецких родственников, их адрес, период проживания заявителя в Германии. Приглашение должен заверить нотариус. Родственники прикладывают свои документы: копии паспорта, вид на жительство, информация о доходах (если расходы на содержания гостя они берут на себя). При этом, нужно учесть, чтобы срок проживания, который они укажут в письме, совпадал с периодом, обозначенным в анкете. Приглашение действует 6 месяцев. Если по независимым от него обстоятельствам гражданин не оформил за это время визу, потребуется запросить новое письмо. В случае наличия близких родных в Германии, потребуется заручиться документами, которые это удостоверяют.

Разрешение на рабочую поездку выдается при наличии пригласительного письма от компаньона, партнера, работодателя или юридического лица. В нем указывается, сколько дней работник будет находиться в Германии и с какой целью (вступление в должность, подписание контракта).

Аналогичным письмом нужно заручиться для студенческой визы. Администрация ВУЗа, после зачисления абитуриента, высылает ему письмо с такой информацией: данные ВУЗа, место проживания студента, период его обучения. Студенты не имеют источников дохода, поэтому им нужно найти спонсора, который вписывается в заявку в качестве гаранта платежеспособности. Им может выступать родственник или иное лицо. Подтверждением его финансовой состоятельности выступают данные о банковских счетах, кредитных картах или справка о доходах.

Для детской визы перечень документов соответствует вышеуказанному. Если у ребенка нет паспорта, в виду его несовершеннолетия, нужна справка о его рождении. Также его данные нужно заблаговременно внести в паспорт матери или отца. Если ребенок выезжает с одним из родителей, второй родитель должен дать свое разрешение. Оно выполняется, в соответствии с установленной формой, и заверяется у нотариуса. Если родителей у ребенка нет (умер, находится в тюрьме, пропал без вести), опекун должен это подтвердить соответствующими справками. Ими выступают: справка о смерти или из милиции о местонахождении родителя. Для детской визы прикрепляются загранпаспорта родителей, имеющих шенген.

Дополняется пакет документов заявлением и фотографиями. Два фото 35 x 45 мм должны быть четкими, сделанными на светлом фоне. Существуют определенные требования к их выполнению, главное из которых: лицо должно быть выполнено крупно (70 - 80% от размера фото). С данными требованиями ознакомлены фото-ателье, поэтому, чтобы не допустить ошибки, лучше заказать у них, а не делать фото самому.

Особенности оформления визы

При передаче собранной информации заполняется анкета-заявление. Бланк ее имеется на сайте Консульства. Рекомендуется ее распечатать и дома заполнить, чтобы не тратить время в учреждении. Некоторые из них допускают прием заявления по электронной почте.

Бланк заполняется латинскими буквами. Ошибки, сознательные или случайные, не допустимы. При их обнаружении можно получить отказ. В лучшем случае, гражданина вызовут для уточнения неточных данных.

Заявление состоит из таких основных пунктов:

  1. Имя, фамилия. Их требуется внести, как обозначено в загранпаспорте.
  2. Дата рождения, адрес прописки.
  3. Паспортные данные.
  4. Сведения о работе: должность, наименование компании, дата оформления;
  5. Цель выезда.
  6. Тип визы.
  7. Период нахождения в Германии и адрес проживания.
  8. Паспортные и адресные данные о родственниках, проживающие в Германии.
  9. Личные данные приглашающей стороны, если она есть.
  10. Способ оплаты.

Если есть сомнения в правильности внесения данных, можно заручиться консультацией переводчиков, специализированных фирм или сотрудника консульства, которые обязаны оказывать помощь в составлении анкеты. После заполнения ставится роспись, которая гарантирует достоверность и актуальность вписанных данных.

Не лишним будет предварительно позвонить в учреждение, согласно месту прописки. Оператор поставит заявителя в очередь и обозначит дату для подачи заявления. Назначается она обычно через 2 недели, в течение которых можно заняться сбором справок. Если в городе проживания нет консульства, подать заявку можно через Визовый центр. Особенность состоит в несколько продолжительном сроке согласования и необходимости оплатить визовый сбор. Также можно получить разрешение с помощью турагентства или специализированной фирмы, оказывающей подобные услуги. Стоимость они назначают на свое усмотрение, варьируется она в широком диапазоне.

В назначенную дату нужно явиться в консульство. На входе выдается номерок, согласно фамилии по записи. Дождавшись вызова, потребуется передать все документы и заявление в окошко. Также нужно оплатить консульский сбор. Оплата может осуществляться банковскими картами международного образца (Visa, MasterCard) или наличными. Сотрудник проверяет наличие всего переданного ему по списку и выдает талон, в котором обозначена дата получения разрешения.

В период проверки, заявителя могут вызвать для уточнения или дополнения данных. Нередко назначается собеседование. Оно обязательно для гостевой или студенческой визы. Проводят его, чтобы выявить скрытую цель поездки, например, замужество в Германии. На собеседовании задают обычно вопросы относительно места проживания в Германии, наличия родственников, знания языка, планируется ли женитьба, выезд на ПМЖ. Собираясь в консульство, стоит осмотрительно подбирать гардероб, чтобы соответствовать европейским стандартам. Отвечать нужно прямо и открыто. Если действительно есть желание остаться в Германии, лучше об этом умолчать, иначе вероятность получить отказ вырастает. Главное заручиться справками, подтверждающими необходимость возврата домой. Это могут быть: брачное свидетельство, наличие детей, письмо с работы, документы на право собственности имуществом, обратные билеты.

В день выдачи нельзя опаздывать. Потребуется подойти к окошку, цвет которого совпадает с выданным талончиком, и предъявить удостоверение личности. При выдачи визы, нужно расписаться в форме.

Получив на руки пластиковое разрешение на посещение Германии, нужно проверить актуальность указанной на нем информации: номер, фамилия, имя, тип визы, срок окончания.

Срок оформления визы

Выдается виза в течение недели с момента передачи заявки. Иногда возможна задержка до 2-х недель. Существует возможность оформить ее за 1 день, но стоить это будет дороже. Чтобы воспользоваться таким правом, нужны справки, подтверждающие срочность: о болезни (при направлении для лечения в клинику), о тяжелой болезни родственника в Германии или его смерти.

Задержка в рассмотрении дела может произойти по причинам, вызывающим сомнения у чиновников: отличное знание немецкого, много родственников в Германии, отсутствие супруга, места работы или недвижимости на родине.

Период действия немецкой визы

Разрешение актуально в течение 6 месяцев, но общее время проживания в Германии не может превышать 3-х. Мультивиза имеет больший период действия – от 1 года, а общее время – 180 дней, но до 90 за каждые полгода.

Бизнес-виза или студенческое разрешение могут действовать дольше, в соответствии с данными пригласительного письма. Именно такой срок годности будет указан на национальной визе. Приехав в Германию с внутренним разрешением, можно заняться процедурой получения вида на жительство. Процесс его оформления в Германии достаточно прост.

Отказ в немецкой визе

Даже если гражданин соблюдал все правила при подаче заявки и сборе справок, консульство имеет право выдать отказ. Чаще это происходит из-за возникновения у чиновников подозрения о том, что гражданин не указал истинную причину поездки или планирует выехать на ПМЖ. Такой отказ дает право заявителю через некоторое время подать прошение повторно.

Отказ с запретом въезда могут выдать по таким причинам:

  • наличие судимости, состояние на учете или прохождение по открытому уголовному делу;
  • сокрытие информации, утаивание старого загранпаспорта;
  • нарушение законов по миграции граждан;
  • нарушение правил Шенгенского соглашения.

Отправляясь в Германию, стоит предварительно ознакомиться с законодательством, изучить нормы и правила Шенгенского договора. Если гражданин нарушит некоторые нормы, в будущем он не сможет получить разрешение даже для въезда в другое государство

Стоимость визы в Германию

При сдаче документов нужно оплатить консульский сбор. Тарифы эти фиксированные и не отличаются в разных городах. Туристическое разрешение обойдется в 35 евро, виза по ускоренному порядку – 70 евро, внутренняя стоит 65 евро, а мультивиза – 90 евро.

Если выдача происходит посредством Визового центра, уплачивается их сбор – 22 евро.

Заняться сбором справок и передачей документов можно самому или обратившись к посредникам – специализированным фирмам. В зависимости от индивидуальных условий, цена такой помощи варьируется. Обычно, она составляет от 25 евро. Некоторые фирмы делают скидки «оптовым» клиентам, которым требуются несколько разрешений сразу, например, для всех членов семьи. Посредники берут на себя такие обязательства: помощь в сборе справок, внесение данных в заявку, бронирование или покупка билетов и места в отеле, запись в консульство, консультация и сопровождение. Компании зачастую гарантируют выдачу даже тем, кто уже получил отказ.




Загрузка...