Виза в Финляндию.


Виза в Финляндию

Финляндия является страной, входящей в шенгенское соглашение. А это означает, что россияне, имеющие шенгенскую визу, даже выданную другой страной Евросоюза, имеют право посещать Финляндию. Но, как и любая виза, шенген имеет ряд тонкостей и главная из них, пожалуй, та, что получать визу вы должны в посольстве той страны, где будете пребывать по времени дольше всего, иными словами, в стране, которая является вашей целью. Например, вы хотите поехать в отпуск в Швецию и проездом побывать в Финляндии. В таком случае вам необходимо обратиться в консульство Швеции, Финляндия не сможет выдать вам шенген. Это необходимо учитывать, планируя поездку.

Но мы поговорим о тех случаях, когда гражданам России необходима виза Финляндии. Идут разговоры о том, что вскоре визовый режим между Россией и Финляндией может быть отменен, но пока это просто громкие заявления, а виза все также нужна всем категориям россиян, которые хотят попасть в эту страну. Итак...

С чего начать оформление визы в Финляндию?

Начать нужно с определения того какой именно тип визы вам нужен. Оформление документов для въезда в Финляндию может быть и не такое изнуряющее, как в ту же Англию, но все равно занимает много времени. Значит, чтобы не потерять его в пустую, необходимо сразу поставить перед собой правильные цели и оформить действительно нужную визу.

Какие бывают визы в Финляндию?

Чтобы посмотреть на достопримечательности и отдохнуть...

Разновидности виз в Финляндию

Самая распространенная виза - туристическая. Можно сказать, что финны с распростертыми объятиями встречают туристов, поэтому получить ее не так и сложно. Но успех ждет только тех, кто отнесется к ее оформлению внимательно.

Если вы решили, что хотите посетить соседнее государство с туристическими целями, то первое, что вы должны сделать, так это скачать с сайта консульства Финляндии в Российской Федерации анкету-заявку на получение разрешения на въезд. Взять анкету вы можете также непосредственно в консульстве. Но обычно те, кто хотят сэкономить свое время, просто скачивают образец себе на компьютер и распечатывают его. Другое дело, если вы нуждаетесь в консультации, в таком случае обязательно посетите визовый центр.

Важно: ошибка в заполнении анкеты может привести к отказу в оформлении визы. Чтобы этого избежать, задайте все интересующие вас вопросы до того, как заполните анкету. Или воспользуйтесь помощью туристических фирм и агентств.

Какие документы нужны для туристической визы?

Первое - это уже упомянутая нами анкета-форма. Уделите ее заполнению особое внимание, причем в равносильной степени как блоку с вашими данными, так и общим вопросам. Решение о выдачи вам разрешения на въезд будет приниматься с учетом анкеты, а в некоторых случаях именно заявка является решающим фактором. Форму необходимо заполнять латинскими буквами. Чтобы не напутать с транскрипцией, обратитесь к переводчикам.

Также вам понадобится загранпаспорт. Проследите, чтобы в нем были свободные странички, поскольку туда вам вклеят визу. Еще одно важное условие - действие паспорта должно заканчиваться не ранее, чем через 6 месяцев.

Оформите страховой полис на минимальную сумму в 30 тысяч евро. Будьте внимательны, далеко не все страховые компании выдают документы на такую сумму. Вы, наверняка, избавитесь от головной боли, если обратитесь в страховую компанию, аккредитованную в посольстве. Важно, чтобы страховка покрывала весь период пребывания в стране.

Также вы должны предъявить доказательства того, что хотите посетить страну с туристическими целями. Поэтому, перед тем, как подавать документы, позаботьтесь, чтобы у вас на руках была бронь отеля и туристический тур.

И еще один нюанс, если вы оформляете визу в консульстве Финляндии, расположенном не в столице, а, например, в Екатеринбурге, то к заявлению придется приложить бронь билетов на передвижение по России.

Чтобы посетить друга или родственника, которого давно не видел...

Гостевая виза открывается по заявлению резидента страны и прикладывается к анкете. Получить ее, наверное, даже проще, чем туристическую. Поэтому, если у вас есть родственники в Финляндии, считайте, что вам повезло. Алгоритм действий практически идентичен. Распечатайте в 2-х экземплярах заявление и заполните его.

Придя в консульство, вам необходимо предъявить:

  • заполненную форму-анкету:
  • страховой полис;
  • заграничный паспорт;
  • пригласительное письмо.

У многих туристов возникает вопрос: как именно оформлять это самое письмо? Дело в том, что какого-то конкретного образца для этого документа нет. Главное, доказать консулам, что вас ждут в Финляндии. Понадобится письмо (чаще всего люди используют электронную почту), распечатанное вами. С указанием ФИО и паспортных данных людей, которые вас приглашают. Безусловно, в письме также стоит указать конкретную причину поездки (например, свадьба друга) и предположительный срок пребывания в стране.

Потрясающая Финляндия

Чтобы заработать денег и открыть свой бизнес...

Финляндия - очень благоприятная страна для того, чтобы начать свой бизнес. Это Европа, это высокий уровень жизни, это большие возможности и поддержка государства. При всем этом, получить рабочую визу в Финляндию легче, чем в большинство стран шенгенской зоны. А некоторые страны, например, та же Англия, так вообще не особо будут рады вашим стремлениям заработать денег на ее территории. С Финляндией, как мы уже сказали, не так.

Чтобы получить рабочую визу вам понадобиться все тот же паспорт, полис и анкета. К этому необходимо доложить:

  • справку с вашего рабочего места, подписанную, непосредственно, вашим начальником. В справке должна быть указана занимаемая вами актуальная должность и размер фактической заработной платы;
  • 2 цветных фотографии, сделанные специально для визы (ниже мы поговорим о требованиях к фото);
  • выписки с банка о состоянии ваших счетов. Чтобы получить визу, заранее положите на счет необходимую сумму из расчета 60 евро за один день пребывания в Финляндии. Это залог того, что вы можете себе позволить не просто туристическую поездку в Финляндию, но и жить/есть пока будете зарабатывать свои миллионы :)
  • помимо загранпаспорта понадобится и копия вашего общегражданского паспорта резидента Российской Федерации;
  • разрешение на работу или предпринимательскую деятельность в Финляндии.

Несколько слов о процедуре подачи заявления на работу

Каждая страна приглашает иностранных граждан, естественно, на те должности, которые не пользуются популярность среди коренного населения. Но с Финляндией ситуация другая. Ввиду географического расположения, многие работодатели сами заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с русскими. Поэтому, получить разрешение легче. Когда вы уже знаете место вашей будущей работы, обратитесь в консульство для получения разрешения. Как правило, проблем с оформлением этой бумаги не возникает. При первом обращение вам выдается разрешение на работу длительностью в 1 год. При повторном обращении и если вы уже имеете визу на руках, то вполне реально получить вид на жительство. Ну, это уже, как говорится, совсем другая история. Возвращаемся к визам.

Чтобы учится и работать...

В Финляндии очень хорошие условия для студентов. Если в других странах студенты могут получить визу для того чтобы учиться, либо чтобы работать и вовсе не как студенты, то в Финляндии, для молодежи открыта возможность постигать науку и работать одновременно. Правда, только по специальности.

Но обо всем по порядку. Для того, чтобы поступить в ВУЗ, необходимо сдать экзамены. Для этой цели, абитуриентам выдают туристическую визу. Если вы поступили в высшее учебное заведение, то визу придется менять на студенческую. Для оформления визы вам необходимо получить от университета справку о том, что вы зачислены и теперь являетесь студентом. Некоторые институты присылают письмо по почте, но в основном, абитуриенты получают извещение по электронке. Обязательно сохраните его до момента подачи заявки на визу.

Вы также должны предоставить справки, подтверждающие, что у вас на счету есть сумма, которую можно просчитать, как 560 евро в месяц пребывания в Финляндии. Если в университете, где вы будете учиться, действуют какие-то льготы, например, бесплатное питание, то сумма может быть пересмотрена в индивидуальном порядке.

Студентам также необходим страховой полис. Если вы будете пребывать на территории страны 1 год, то вам необходимо оформить стандартный полис, о котором мы уже упоминали выше, на 30 тысяч евро. Но если срок обучения 2 года и больше, то придется раскошелиться на полис на 100 тысяч евро. В этом случае вы сможете пользоваться услугами сферы здравоохранения наравне с финнами, проживающими в этой стране.

Удивительная Финляндия

Особенности оформления визы для ребенка

На каждого ребенка также необходимо заполнить специальную анкету и собрать пакет документов как для туристической визы. К этим документам, необходимо приложить:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • стандартную страховку;
  • загранпаспорт, действующий более 10 месяцев.

И не забудьте приложить согласие второго родителя, заверенное у нотариуса, на выезд ребенка из страны, если вы планируете путешествовать вдвоем. Без него, вам не откроют визу в Финляндию.

Требования к фотографии для шенгенской визы в Финляндию

Мы уже указывали ранее, что требования очень строгие. Теперь подробнее о них. Размер фотографии должен быть 36 х 47 мм. Никаких "как на паспорт" и тому подобное. Чтобы вам не пришлось переделывать фото, обратитесь в фотомастерские, где имеют дело с фотографиями для виз. Имеют значение даже пропорции головы на фотографии, поэтому это дело действительно стоит отдать профессионалам. Фон на фото: белый или серый, неяркого оттенка и обязательно контрастного цвета, чтобы не сливался с одеждой. Обработка фото в любом редакторе запрещена. На вас не должно быть никаких аксессуаров: платков, головных уборов, очков и даже сережек.

А как быть пенсионерам?

Они могут наравне со всеми остальными посещать Финляндию как туристы или по приглашению. Главное, не забыть приложить к вышеуказанному перечню также и пенсионное удостоверение.

Стоит также отметить, что визы в Финляндию делятся не только по назначению, но и по количеству посещений страны. Бывают одноразовые визы, двухразовые, многократные (на полгода), годичные и так далее.




Загрузка...