Виза в Чехию.


Виза в Чехию

Если у туристов возникает желание посетить Чешскую Республику, им необходимо пройти процедуру надлежащего оформления визы. Согласно мнению большинства граждан, которые увлекаются путешествиями, оформление чешской визы, является более сложным, чем в другие европейские страны. Это обосновано большим процентом отказов чешского Посольства в оформлении документов. Однако, если задаться целью, правильно подготовить необходимый пакет документов, а также выполнить все требования выдвинутые чешским государством, путешествие в Чехию пройдет беспрепятственно.

Визу необходимо оформлять как для поездки в саму Чехию, так и для поездки в другие страны Европы, если срок пребывания в чешском государстве превышает срок нахождения в остальных.

Получить разрешение для въезда в Чехию можно самостоятельно, или обратиться за услугами туристического агентства. При обращении к специалистам, срок получения визы значительно сократится, кроме того, туроператором будут детально разъяснены все условия оформления визы, подскажет перечень необходимых документов, расскажет, как правильно выстроить линию поведения при личной встрече с Консулом. Однако, за такие услуги придется заплатить. Кроме того, чешское Посольство, на своем официальном сайте предупреждает об учащении случаев халатности со стороны турагентств в оформлении виз.

Получить визу самостоятельно тоже возможно. Стоит только подробно разобраться в перечне документов, которые предоставляются в Посольство, а также в правильности их оформления.

Красоты Чехии

Перечень документов необходимых для оформления визы в Чехию

  1. анкета гостя – стандартная форма, которую можно скачать на официальном сайте Консульства, либо получить непосредственно в здании Посольства. Стоит обратить внимание, что анкета заполняется латинскими печатными буквами. Чистота заполнения также имеет значение, так как текст считывается компьютером и в случае не читаемости символов, будет получен отказ. Если заявление заполняется на несовершеннолетнее лицо, то оно подписывается его опекуном или законным представителем;
  2. заграничный паспорт заявителя. Нужно учесть, что загранпаспорт должен быть выдан меньше чем за 10 лет до подачи заявления. Паспорт должен продолжать свое действие, еще на протяжении 3-х месяцев на момент планируемого возвращения в родное государство. Также, в документе должны быть пустыми как минимум 2 страницы, для постановки на них визы;
  3. одна фотография лица размером 3 х 4 см. Фотография должна быть снята не больше чем за 6 месяцев до дня подачи заявления. На изображении должно быть четко видно лицо заявителя, чтобы его можно было узнать. Так, например, если девушка изменила цвет волос, то ей необходимо сделать новую фотографию, если заявитель носит корректирующие очки для зрения, то фотографироваться также нужно в очках;
  4. медицинская страховка. Общим правилом является страхование здоровья и жизни на сумму не менее 30 000 евро. Эта сумма сможет покрыть непредвиденные расходы на болезнь гостя в Чехии, на оказание ему первой медицинской помощи либо стационарного лечения. Кроме того, сумма должна быть достаточной для транспортировки больного домой. Также, в случае внезапной смерти иностранца в Чехии, эта сумма должна покрыть расход на перевозку тела до дома. Оформлять медицинское страхование необходимо в аккредитованных страховых компаниях, список которых имеется на сайте посольства;
  5. подтверждение об уплате визового сбора. Он составляет примерно 35 евро, для срочного оформления эта сумма увеличивается в 2 раза. В каждом случае, сумму следует уточнять в Посольстве, так как сумма в зависимости от государства и даже населенного пункта может меняться;
  6. копию общегражданского паспорта, выданного на территории государства заявителя. Здесь требования стандартные – страница с анкетными данными, с пропиской и семейным положением;
  7. справка из финансового учреждения с указанием суммы денежных средств, которые находятся на счету у заявителя. Расчет происходит исходя из суммы предполагаемых трат в день – примерно 50 евро на человека, и далее эта сумма умножается на количество суток, которые ожидается провести в Чехии. То есть, для поездки одного человека на 10 дней, необходимо иметь на счету сумму, превышающую 500 евро;
  8. билеты на транспорт до Чехии;
  9. бронь гостиницы в Чехии. Иногда требуют наличие приглашения от отеля, в котором турист планирует проживать, с отметкой о частичной оплате жилищных услуг. Однако, в большинстве случаев, достаточно предоставить в Посольство подтверждение бронирования гостиничного номера;
  10. для большей вероятности получения положительного ответа в Посольстве, есть список факультативных документов, которые можно предоставить – это справки о наличии движимого, недвижимого имущества на территории родного государства, справку с места постоянной работы. Эта документация свидетельствует о том, что турист имеет желание вернуться домой;
  11. если заявитель является несовершеннолетним, то ему необходимо предоставить свидетельство о рождении. Если путешествовать он собирается с одним из родителей, или самостоятельно, то требуется разрешение о выезде от второго родителя (от обоих). Если предоставить разрешение от родителей невозможно, необходимо приложить документ, подтверждающий эти причины (решение суда о признании без вести пропавшим, о признании лица умершим). Однако, если родитель запрещает выезд ребенка за границу, оформить визу не удастся. Когда несовершеннолетний путешествует с родителями, он должен предоставить копии заграничных паспортов родителей, а также их шенгенские визы;

Виды шенгенских виз в Чехию

Виды виз в Чехию
  • гостевая виза – оформляется, если из Чехии заявлено приглашение. Приглашающей стороной могут являться друзья, родственники, юридические лица. Такая виза оформляется на срок нахождения в Чехии совокупно не более 90 дней в течение полугода. В таком случае, к перечню стандартных документов, необходимо предоставить приглашение принимающей стороны, обязательно заверенное у чешского нотариуса;
  • подвидом гостевой, является виза с целью восстановления семьи – в том случае, если в Чехии находится супруг или супруга, а также несовершеннолетние дети. При этом, они могут иметь чешское гражданство, или пребывать также на основании визы. Такая виза выдается на срок до 180 дней. Из документов, стоит предоставить информацию подтверждающую наличие родственных уз (свидетельство о заключении брака, о рождении детей), и нотариально оформленное приглашение;
  • виза с целью лечения в чешских здравницах. Такое разрешение выдается на срок, равный продолжительности лечения. Помимо выполнения стандартных требований, необходимо предоставить данные лечебного учреждения, показания по состоянию здоровья. При этом, помимо денежных средства на счету, предназначенных для проживания, также требуется наличие денежные средства на лечение;
  • виза для туристов – наиболее популярна. Для её оформления понадобятся лишь документы описанные выше. Выдается на срок, не более 3-х месяцев;
  • виза для членов чешского юридического лица – выдается при наличии данных подтверждающих, что заявитель является учредителем или членом юридического лица, которое находится в Чехии. Также виза действительна на срок 90 дней на протяжении 6 месяцев, без ограничения количества передвижений между странами;
  • виза для владельцев недвижимого имущества на территории Чехии. Для получения требуется документ подтверждающий получение права собственности на имущество. Виза действительна 6 месяцев, но срок пребывания в Чехии не должен превышать 90 дней;
  • виза для обучения в Чехии – необходимо предоставить документацию, подтверждающую данные о получении образования;
  • виза для работы – выдается по общим правилам, также предоставляются сведения о вызове на работу.

Процедура оформления виз

Для оформления визы в Чехию, для начала необходимо записаться на прием в Консульство. Для этого нужно позвонить по контактному номеру телефона Консульства, сообщить свои анкетные данные и номер заграничного паспорта. После чего, сотрудниками Посольства будет предоставлены данные о дате и времени встречи.

В указанный день, с полным пакетом документов, необходимо подойти в представительство Посольства, где оплатить визовый сбор. При встрече с представителем посольства, он предложит рассказать о целях визита на территорию государства, планируемом времени нахождения на территории. После чего, документация передается на одобрение в центральный офис Посольства.

Срок оформления визы, согласно законодательным актам в этой сфере, происходит от 10 до 14 дней. Практика показывает, что получить разрешение либо отказ на въезд можно на протяжении 1 недели.

По прошествии этого времени, необходимо будет подойти в Посольство для получения заграничного паспорта с проставленной в нем визой.

Неповторимая Чехия

Отказ в оформлении визы

Причин для отказа может быть очень много – от неправильно заполненной документации до сообщения заявителем неправдивых сведений о себе. В любом случае, при сообщении об отказе, Консул разъяснит все причины. Кроме того, если разрешение не предоставляется, заявителю возвращаются все поданные им документы, а также визовый сбор. Существует распространенное мнение, о том, что в случае получения одного отказа в получении шенгена, более оформить его не удастся.

Если причиной отказа послужило неточное заполнение ведомостей – необходимо еще раз перепроверить все заполненные документы. Если отказ произошел по другим обстоятельствам – недостаток денежных средств на счету, неточная формулировка целей въезда, то следует исправлять именно эти факты.

В случае необоснованного отказа, заявитель имеет право подать апелляцию в центральный офис Посольства, с жалобой на неправомерные действия учреждения. В заявлении следует кратко изложить обстоятельства произошедшего, а также приложить копии документов, которые направлялись для получения шенгена, и документ отказа. В таком случае, по итогам рассмотрения жалобы, может быть принято решение о представлении лицу визы, либо обоснование причин отказа.

Стоит помнить, что однократный отказ в оформлении визы не обязательно повлечет за собой последующие. Так как при исправлении всех недочетов виза может быть открыта. Но, если лицо подало неправдивые ведомости, укрыло какие-то факты, или подделало документы, то в за границу для него действительно останется надолго закрытым.




Загрузка...