Виза в Болгарию.


Виза в Болгарию

Все граждане России и иностранцы, легально проживающие на территории РФ, которые желают посетить такую страну Европы как Болгария, обязательно должны открывать визу (отметку в загранпаспорте). Это дает право въезжать на территорию иностранного государства.

Основанием для пересечения границы может быть:

  • национальная болгарская виза, которую можно получить непосредственно в визовых центрах и специальных отделах Консульства;
  • шенгенская виза другой страны.

Болгария не подписывала Шенгенское соглашение, однако является полноценным участником Европейского Союза и, соответственно, имеет четкие правила въезда и выезда для жителей РФ.

Виды болгарских виз

Какие бывают виды Болгарских виз?

Все визы в Болгарию можно разделить на два блока в зависимости от цели поездки, количества заявителей, которые хлопочут о данном разрешении и срока пребывания на территории иностранного государства.

І

1. Виза в Болгарию краткосрочного пребывания:
- Выдается гражданам, целью поездки которых является туристическая деятельность, посещение родственников и знакомых.

2. Групповая виза:
- Данный тип удостоверения получает отдельная конкретная группа лиц (от 5 человек и более), которые имеют общую цель поездки и собрали необходимые документы для одновременной подачи в визовые учреждения.

3. Транзитная виза:
- Выдается россиянам, которым нужен транзит через территорию Болгарии любыми видами транспорта в другие иностранные государства.

4. Иммиграционная виза:
- Такой тип визы необходимо открывать тем гражданам, которые собираются постоянно находиться на территории Республики Болгарии в связи с обучением или работой сроком в 1 год.

ІІ

1. Виза владельцам недвижимого имущества на территории иностранного государства.
Начиная с 12.03.2014 каждый человек, купивший себе недвижимость в Болгарии, и члены его семьи имеют право просить визу на срок от 3 месяцев до 2 лет.

2. Виза с целью частного визита.
К данному типу визы относятся поездки к близким родственникам, друзьям, знакомым гражданам Болгарии.

3. Бизнес поездка.
Открывается с целью налаживания торгово-экономического сотрудничества с болгарскими партнерами или крупными компаниями, подписанием контрактов, посещением бизнес конференций, выставок.

4. Служебная виза.
Данный тип подходит для чиновников и других государственных служащих разных рангов центральной, региональной или муниципальной власти, которые собираются ехать в служебные командировки в Болгарию.

5. Транзит.
Такой вид удостоверения получают граждане, для которых Болгария выступает только как транзитная территория на пути в третью страну. Эта виза не требуется в том случае, если при пересадке на рейс страны назначения в болгарском аэропорту не будет покидаться контрольная зона.

6. Виза с целью культурной, спортивной, научной деятельности или обучения.
Такой тип открывается исключительно участникам культурных обменов, концертов, спортивных соревнований, ученым, профессорам и докторам наук, которые пересекают границу для участия в конференциях, семинарах и других встречах, и студентам учебных заведений иностранного государства.

7. Туристическая виза в Болгарию.

а) Неорганизованный туризм.
Выдается гражданам, целью поездки которых является туризм и посещение достопримечательностей Болгарии. Документы подаются индивидуально каждым заявителем.

б) Организованный туризм.
Такой тип визы выдается туристам, которые пользуются услугами аккредитованных в Консульстве Болгарии туристических агентств. По предварительной договоренности эти организации готовят и подают документы за всю группу одновременно.

Перечень требуемых документов для получения болгарской визы

Стандартный перечень документов, которые подают все заявители независимо от цели поездки и количества дней пребывания:

Документы на визу в Болгарию

1. Визовая анкета, которая отвечает следующим требованиям:

  • Заполненная аккуратным и разборчивым почерком, синей или черной ручкой и подписана лично заявителем;
  • Фамилия и имя заполняется латинскими буквами, согласно данным загранпаспорта, следующая информация - кириллицей;
  • Допускаются исправления в анкете (но не более трех). Для этого нужно зачеркнуть ложные данные, вписать правильные и поставить подпись;
  • Даты вписываются в формате - день, месяц, год;
  • Номера телефонов или факса указываются исключительно с кодами соответствующих стран.
Требования к фото на визу в Болгарию

2. Фото, которое соответствует следующим требованиям:

  • размер 3,5 х 4,5 см;
  • сделано на белом фоне, цветное и без скругленных краев;
  • должно содержать 70 - 80% лица и соответствовать внешности заявителя на момент подачи документов;
  • без темных очков (заявители, у которых предыдущие фото во внутреннем и зарубежном паспортах были по каким-либо причинам в очках, в виде исключения могут фотографироваться с ними), головных уборов и украшений.

3. Загранпаспорт, который должен отвечать следующим требованиям:

  • подписанный заявителем;
  • иметь как минимум две свободные страницы;
  • не поврежден механически, не загрязнен;
  • должен действовать еще 3 месяца после окончания планируемой поездки; Подаются как оригиналы, так и ксерокопии.

4. Внутренний паспорт гражданина России. На подачу нужно показать оригинал и предоставить ксерокопии всех страниц с отметками.

5. Страховой полис аккредитованных страховых компаний, который должен действовать на всей территории Болгарии и других стран Европы. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 000 евро.

6. Транспортные документы.
Билеты с фиксированными датами въезда и выезда на территорию Болгарской Республики на любой вид транспорта (самолет, автобус, поезд и т.п.).

В случае путешествия собственным автомобилем нужно предоставлять документы на него - технический паспорт и международное страхование (зеленую карту), водительское удостоверение.

Если заявитель собирается пересекать границу в качестве пассажира, нужно предоставлять письмо-подтверждение от водителя данного авто, документы на транспорт и его водительские права.

В зависимости от цели поездки Посольство Болгарии в РФ утвердило следующий список дополнительных документов:

Виза в Болгарию для владельцев недвижимости

1. Владельцам недвижимости.

  • Нотариальный акт. Подается заверенная копия и по возможности оригинал документа.
  • Копии документов, подтверждающих оплату всех налогов за предыдущий год (для подачи на многократную визу);
  • Документы, удостоверяющие готовность собственных объектов к эксплуатации (акт 15) (для подачи на многократную визу);
  • Предварительный договор купли-продажи недвижимости в Болгарии (для подачи на однократную визу).

Для членов семьи владельца недвижимости (одного из супругов и несовершеннолетних детей) кроме указанного перечня документов нужно предоставить доказательство родственных связей.

2. Частный визит.

  • Официальное приглашение от физического лица из Болгарии, которое должно быть заверено в отделе Миграции в полиции Республики Болгария, или написанное от руки от родственников первой линии (согласно законодательству такими родственниками могут быть: бабушка и дедушка, супруги, родители и дети). В приглашении должна содержаться следующая информация - фамилия, имя (согласно загранпаспорту), дата рождения, номер проездного документа, адрес проживания, цель поездки.
  • Подтверждение родственных связей (это дает право на бесплатное изготовление визы).
  • Копия удостоверения проживания с болгарской стороны.

3. Бизнес виза.

  • Официальное приглашение (по образцу) от бизнес партнера из Болгарии или организации (оригинал и ксерокопия).
  • Подтверждение торгово-экономических связей между российскими и болгарскими структурами.
  • Справка с места работы российского предприятия, где указаны должность, стаж работы, размер заработной платы и все контакты.
  • Для частных предпринимателей - регистрационные документы.

4. Служебная поездка.

  • Официальное приглашение с болгарской стороны с правильно указанными данным человека, который отправляется в командировку.
  • Удостоверение государственного служащего и справка с места работы на фирменном бланке.

5. Транзит.

  • Копия визы страны назначения и при возможности билет на транспорт.
  • Для водителей международных грузовых перевозок - письмо из Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и просьба от российского работодателя.

6. Культурная, спортивная, научная виза.

  • Официальное приглашение от болгарской организации с подписью руководителя и печатью.
  • Письмо-просьба от российской стороны и удостоверение принадлежности к данной структуре.
  • Справка с места работы на фирменном бланке с указанием стажа, заработной платы и контактами работодателя.
  • Доказательство имеющихся финансовых средств для поездки заграницу. Дорожные чеки, выписка из банка, квитанция о покупке валюты из расчета 50 евро в день на одного человека, но не менее 500 евро на всю поездку.

7. Туризм.

  • Подтверждение бронирования отеля (факс или электронная почта), где должно быть указано следующее:
    а) контактные данные отеля,
    б) срок пребывания (даты заезда и выезда),
    в) оплата в полном размере.
  • Справка с места работы на фирменном бланке с указанным стажем, заработной платой и контактами работодателя.
  • Доказательство имеющихся финансовых средств для поездки заграницу. Дорожные чеки, выписка из банка, квитанция о покупке валюты из расчета 50 евро в день на одного человека, но не менее 500 евро на всю поездку.

8. Иммиграционная виза.

  • Подтверждение проживания на весь период пребывания в иностранном государстве. Подается заверенная копия.
  • Доказательство имеющихся финансовых средств на весь период пребывания - ориентировочно 1800 левов.
  • Лицам, старше 18 лет, потребуется справка об отсутствии судимости. Подается оригинал и заверенный перевод документа.

Для несовершеннолетних лиц помимо стандартного перечня дополнительно предоставляется:

  • Свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • Если ребенок будет пересекать границу без родителей, или одного из них - нужно предоставить нотариальное согласие на выезд за границу и копии первых страниц паспортов официальных опекунов;
  • Дети должны быть вклеены в паспорт с 6 лет, а с 14 - иметь свой отдельный проездной документ.

В настоящее время оформить заграничный паспорт ребенку нового или старого образца можно начиная с самого рождения.

Процедура оформления визы.

Подать документы на визу в Болгарию могут все граждане Российской Федерация в визовых центрах расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Пскове, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре, Уфе, Хабаровске.

Прием документов осуществляется без предварительной записи. Подача может осуществляться лично, через представителей аккредитованных туристических агентств или по поручению (подавать могут близкие родственники при наличии доказательств семейной связи и представители компании, которая отправляет в деловую поездку).

Документы на новую болгарскую визу, при наличии действующей визы этой страны, можно подавать не ранее чем за 7 дней до ее окончания (исключение составляет консульский округ Санкт-Петербурга). Запрещается въезжать и выезжать с территории Республики по двум разным визам.

Срок оформления визы в Болгарию.

Срок рассмотрения документов в зависимости от консульского округа составляет 4 рабочих дня (без учета дня подачи). Срочные визы рассматриваются 2 рабочих дня, исключение составляет двухлетняя виза - 4 дня.

Срок действия визы.

  • Однократная виза в Болгарию дается с коридором в 180 дней, срок пребывания - 90 дней. Поездка в Болгарию может быть только одна, дается право на один въезд и на один выезд.
  • Двукратная виза в Болгарию дается с коридором в 180 дней, срок пребывания - 90 дней. Данный тип предоставляет возможность дважды пересекать границу через один или разные контрольно-пропускные пункты.
  • Многократная виза в Болгарию дается с коридором в 90 дней и таким же сроком пребывания. Границу пересекать можно несколько раз.
  • Многократная виза с коридором в 180 дней и сроком пребывания 90 дней. Пересекать границу можно несколько раз.
  • Многократная виза с коридором в 365 дней и сроком пребывания 90 дней в полугодии с момента первого въезда на территорию Болгарской Республики. Количество выездов не ограничено.
  • Транзитная виза в Болгарию всех типов дает возможность путешествовать в третьи страны через территорию Болгарии и находиться на ее пределах не более 5 дней за каждую поездку.

Решение о количестве дней и выездов принимается исключительно консулом и всегда в индивидуальном порядке. Подробная информация находится на визовой наклейке в заграничном паспорте.

Стоимость визы.

Стоимость рассмотрения документов составляет - 1 960 рублей. При подаче документов в визовых центрах кроме консульского сбора дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 1 064 рубля.

От уплаты визового сбора освобождаются:

  • дети до 6 лет;
  • члены семьи граждан ЕС и Болгарии (один из супругов, неженатые дети до 21 и до 26 лет, если учатся в высших учебных заведениях на дневной форме, родные родители);
  • родственники первой линии (супруги, дети, бабушка и дедушка, внуки, родители);
  • государственные служащие при наличии специальных служебных паспортов;
  • члены официальных делегаций, представители власти;
  • школьники, студенты и сопровождающие их лица, которые едут с целью обучения;
  • инвалиды и их сопровождающие при наличии удостоверения;
  • в случае лечения, похорон и других срочных поездок;
  • участники культурных, образовательных, научных и спортивных обменов.

Въезд на территорию Болгарии при наличии других виз

Въезд в Болгарию по шенгенской визе

Владельцы многократных или действующих неиспользованных двукратных шенгенских и национальных виз стран, входящих в состав Шенгенского согласия могут пересекать границу Болгарии, срок пребывания не должен превышать 90 дней в полугодии (180 дней). Если одновременно открыты шенгенская и болгарская визы, находиться стоит только по визе страны назначения.

Граждане России, которые имеют открытые визы Кипра, Хорватии, Румынии и виды на постоянное легальное проживание на территории этих стран имеют право путешествовать по Болгарской Республике с целью туризма, посещения друзей и родственников, транзита. Однако, срок пребывания не должен превышать 90 дней на каждые 180.

Отказ в болгарской визе.

Отказ в получении визы в Болгарию

Болгария является членом ЕС, где обозначены идентичные правила приема и выдачи виз, в том числе и порядок отказов.

Причины, которые могут негативно повлиять на решение консула в оформлении визы в Болгарию:

  • финансовая необеспеченность;
  • во время предыдущих поездок за пределы страны было нарушено законодательство иностранного государства;
  • цель поездки не соответствует документам, которые подаются;
  • представители консульства не уверены, что заявитель вернется в Россию после окончания срока действия визы;
  • предыдущие отказы в визах любой страны ЕС;
  • недостаточно документов;
  • в консульство были предоставлены для рассмотрения поддельные документы и подана недостоверная информация и т.п.

Вы можете самостоятельно определить причину отказа в выдаче болгарской визы. На странице паспорта будет не заклеенный штамп с буквами английского алфавита - A B C D и цифрами 1 2 3 4. Также дополнительно вам могут предоставить письмо с конкретной причиной.

По поводу штампов, то только один из них означает отрицательное решение, в частности:

  • 3С - возникли вопросы относительно документов (отсутствие или подделка);
  • 2С - вы должны прийти на дополнительное собеседование;
  • 1С - отказ.

Не забывайте о том, что у любого гражданина всегда есть возможность апеллировать решение консульства. Для этого следует обращаться в учреждение, где вы оформляли документы.




Загрузка...