Виза на Кипр.


Виза на Кипр

Все граждане Российской Федерации, которые собираются посетить Кипр с целью туризма, гостевого визита или транзита, должны открывать для поездки визу - специальное разрешение на пересечение границы иностранного государства. Эта страна является полноправным участником известной организации - Европейский Союз, однако не входит пока в список стран Шенгенского соглашения, поэтому кипрская виза не дает возможность пересекать границы других европейских стран.

Категории виз на Кипр

В зависимости от цели поездки различают следующие категории виз на Кипр:

Категории виз на Кипр

1. Краткосрочная или многократная въездная виза. Данный тип визы могут получить россияне, целью поездки которых является краткосрочные выезды, не превышающие 3 месяца в полугодии, и которые не собираются иммигрировать или постоянно проживать на территории иностранного государства. Эта виза дается на один или несколько въездов.

Если гражданин нуждается в частых поездках за границу, выдается виза сроком в один год. В исключительном порядке разрешение на въезд ставится на 5 лет, однако такие случаи бывают крайне редко и зависят от решения компетентных органов.

Сюда также следует включить следующие виды:

а) Туристическая виза на Кипр (Short Stay Visa, category C).

Представляется заявителям, целью поездки которых является туристическая деятельность, ознакомление с культурным и историческим наследием страны.

б) Гостевая виза (Short Stay Visa, category C).

Выдается гражданам, которые собираются ехать на Кипр с целью посещения близких родственников, друзей или знакомых.

2. Транзитная виза (Transit Visa, category B).

Данный тип визы получают жители России, которые собираются ехать в другие страны через территорию Кипра любым видом транспорта. Такая виза выдается с одним, двумя или в отдельных случаях с несколькими переездами через страну, и время пребывания не должно превышать 5 дней за один въезд.

3. Транзитная виза аэропорта.

В случае совпадения двух международных рейсов или пересадки пассажиров самолета одного рейса на другой нужно открывать данную визу. При этом зона аэропорта не будет покидаться.

Перечень документов, который необходимо предоставить для получения визы на Кипр.

Стандартный комплект документов для всех типов виз:

  1. Заграничный паспорт, который должен действовать как минимум 3 месяца после окончания срока планируемой поездки (при этом Министерство иностранных дел Кипра рекомендует подавать паспорта, срок действия которых по окончании визы будет составлять 6 месяцев) и иметь хотя бы одну свободную страницу для визы. Оригинал плюс копии.
  2. Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации. Нужно предоставлять ксерокопии всех страниц с отметками, в том числе личные данные и прописка, отметки о загранпаспортах, которые были ранее в использовании.
  3. Заполненная латинскими буквами и подписанная лично заявителем визовая анкета.
  4. Две одинаковые фотографии размером 3,5 х 4,5 см, сделаны на белом фоне, лицо должно составлять 70 - 80% всей фотографии.

Дополнительно для подтверждения вашей финансовой возможности необходимо приложить к визовому заявлению следующие документы:

  1. Справка с места работы с указанием стажа, должности и размера заработной платы, контактными данными. Данная справка должна быть подписана непосредственно работодателем с мокрой печатью.
  2. Справка с любого российского банка, как подтверждение наличия средств, или спонсорское поручение от близких родственников. Такой тип документа следует предоставлять всем безработным заявителям.
Остров Кипр

Перечень дополнительных документов и справок для следующих типов виз:

1. Туристическая виза.

Ксерокопия приглашения или ваучера от аккредитованного на территории Кипра туристического агентства или бронь места проживания (гостиница, хостел, частный дом). Может предоставляться факс, оригинал или распечатка с официальных сайтов.

2. Гостевая виза.

  • Копия приглашения с кипрской стороны, точнее "Заявление об ответственности за гостя" (Assumption of Responsibility to Host) с четко указанными паспортными данными иностранца, сроками его пребывания на территории страны, местом его проживания во время гостевой поездки. Данное заявление подписывается лично гражданином Кипра и заверяется одним из следующих уполномоченных персон: нотариусом или сотрудником Консульства Кипра.
  • Ксерокопия паспорта гражданина проживающего на Кипре, который приглашает к себе россиянина (для тех, кто имеет официальное гражданство) или вида на постоянное место жительства (для тех, кто легально работает или учится).

3. Транзитная виза.

Для данной категории визы нужно дополнительно предоставить:

  • Копию визы третьей страны, которая является основной целью поездки, если таковая необходима.
  • Копию билетов на самолет или паром.

Транзитная виза не нужна тем, кто имеет действующую шенген визу типа С, национальную визу типа D любой другой страны-участницы Шенгенского Соглашения или национальную визу Болгарии или Румынии (в данном случае срок пребывания на территории Кипра не должен превышать 5 дней).

При путешествии несовершеннолетних необходимо дополнительно предоставить следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении. Оригинал и ксерокопия.
  2. В случае отсутствия при поездке одного или двух родителей, предоставляется нотариальное разрешение на выезд ребенка за границу.
  3. Копия визы сопровождающего лица, если таковая указана в нотариальном разрешении и при подаче документов на визу в разные дни.

Про-виза на Кипр

Про-виза на Кипр

Для граждан России была введена так называемая про-виза, которая дает возможность очень быстро и без проблем оформить себе разрешение на въезд на территорию иностранного государства.

Преимущества данного типа визы:

  1. Выдается бесплатно для всех категорий граждан.
  2. Оформляется через интернет, поэтому не нужно непосредственно присутствовать в Консульском учреждении.
  3. Предоставляется максимум через 1 рабочий день.
  4. Не нужно предоставлять: подтверждения цели поездки, в частности бронь места проживания, приглашение от кипрской стороны или копии билетов на любой вид транспорта для транзита.

Особенности Про-визы:

  1. Дает возможность находиться на территории иностранного государства не более 90 дней в полугодии.
  2. Виза действует только при посадке в аэропорты Пафоса и Ларнака.
  3. Каждый член семьи, в том числе и несовершеннолетние дети, должен иметь свою собственную про-визу.
  4. Данная виза должна быть обязательно использована в течение 3 месяцев после ее получения. Оптимальный срок для подачи документов - за 1 месяц до запланированного путешествия.
  5. Данный тип визы действителен при перелете из аэропортов России. Консульство не рекомендует иностранцам использовать визу и лететь через аэропорты других государств, поскольку могут возникнуть проблемы при посадке. В таком случае могут заставить оформить обычную туристическую визу на Кипр.

Для получения Про-визы на Кипр необходимо сделать следующие шаги:

  1. На официальном сайте Консульства Кипра найти и скачать анкету для получения про-визы, заполнить ее.
  2. Отправить анкету на адрес консульства Кипра в Москве - provisamoscow@mfa.gov.cy.
  3. Получив ответ, распечатать письмо.
  4. Во время паспортного контроля в аэропорту предъявить про-визу.

Особенности оформления кипрской визы

В отличие от большинства стран Европы, личная подача документов на визу здесь не обязательна, хотя консульский работник всегда имеет право вызвать любого заявителя на собеседование непосредственно в визовый отдел для решения вопросов.

Лично подать документы можно в Посольстве Кипра в Москве каждый рабочий день с 10.00 до 14.00. Получение осуществляется также в рабочие дни с 14.00 до 15.00.

Срок рассмотрения обычного дела - 1 рабочий день. В отдельных случаях можно просить визу экспресс, которая выдается в день подачи. Однако нужно появиться в Посольстве не позднее 12.00 и предоставить подтверждение срочного рассмотрения документов, например, билеты на самолет и т.п.

Иногда Консулы в Москве идут навстречу иногородним гражданам, которые приезжают в столицу из других городов и не имеют возможности находиться там целые сутки, и при получении соответствующей просьбы делают визы за 1 день.

В Генеральном Консульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге прием документов от граждан России проводится с 09.30 до 12.00 (для туристических фирм - с 09.30 до 10.45), выдача готовых виз - в тот же день, с 15.00 до 16.30.

Если вы получили визу в электронном варианте - идти в Консульство не нужно!

Россияне также имеют возможность оформить разрешение на пересечение границы Кипра через посредников - московские или региональные офисы Pony Express.

Однако здесь нужно платить сервисный сбор в размере 900 рублей (при подаче документов в городе Москва) или 1 600 (при подаче в других городах).

Срок рассмотрения не меняется, однако доставка происходит согласно правилам компании.

Пляжи Кипра

Срок действия визы.

В зависимости от цели поездки и предоставленных документов открываются визы с последующим сроком действия:

  1. Транзитная виза предоставляется с коридором в 6 месяцев, срок пребывания на Кипре 5 дней после каждого пересечения границы.
  2. Гостевая или туристическая визы.
    • многократная дается с коридором в 6 месяцев, 1 год или 3 года, срок пребывания 90 дней каждые полгода, начиная со дня первого въезда на территории иностранного государства;
    • про-виза предоставляется с однократным въездом, коридором в 6 месяцев, срок пребывания - 90 дней.

Если гражданин России, получивший про-визу, желает продлить количество дней своего пребывания на Кипре, он обращается в миграционные службы по месту проживания. Однако количество дней не может быть предоставлено больше коридора визы.

Стоимость оформления визы.

Для жителей Российской Федерации виза оформляется бесплатно.

Для граждан иностранных государств, в частности, Украины, Белоруссии, Узбекистана и т.п. в случае подачи документов на кипрскую визу в Консульских отделах России стоимость составляет:

  • Виза для паспорта или другого проездного документа - 10.25 €;
  • Многократная виза - 34.17 €;
  • Транзитная виза - 10.25 €;
  • Виза аэропорта - 10.25 €.

Оплата производится в национальной валюте по курсу в день подачи документов.

Для иностранцев, легально проживающих на территории России, при подаче в обязательном порядке нужно предоставлять удостоверение о регистрации места жительства и справку с работы.

Категории граждан России, которым не нужно предварительно ходатайствовать о выдаче визы:

  • Дипломаты Российской Федерации, Армении, Китая, Колумбии, Ирана, Молдавии, Украины и Сейшельских островов при наличии специальных паспортов и разрешения.
  • Владельцы дипломатического, служебных и других официальных паспортов Кубы и Египта.
  • Экипаж воздушных судов гражданской авиации и морских кораблей.
  • Экипаж воздушных судов при возникновении непредвиденных ситуаций, в которых необходимо предоставлять спасательную помощь.
  • Члены экипажей, осуществляющих плавание на территории международных вод.
  • Владельцы специальных разрешений от всемирной организации ООН.
  • Граждане России, имеющие специальные разрешения на работу, заверенные Департаментом архива регистрации населения и миграции Министерства внутренних дел Республики Кипр.
  • Граждане России, имеющие разрешение на временное или постоянное легальное проживание на территории иностранного государства, выданное Департаментом архива регистрации населения и миграции Министерства внутренних дел Республики Кипр.
  • Граждане России, которые учатся в высших учебных заведениях зарубежного государства и получили во время своего пребывания разрешение, выданное Департаментом архива регистрации населения и миграции Министерства внутренних дел Республики Кипр.

Отказ в визе на Кипр.

Возможные причины отказа в визе:

  1. заявитель может нанести угрозу или вред общественному порядку или здоровью другим гражданам, которые находятся на территории Кипра;
  2. Консульский работник после рассмотрения дела не уверен, что человек вернется в Россию после окончания срока действия визы;
  3. иностранец внесен в международную Шенгенскую информационную систему (SIS), где находится в розыске одной из стран Европы;
  4. заявителем предоставлены поддельные документы или недостоверная информация;
  5. во время предыдущих визитов было нарушено законодательство Кипра;
  6. категория визы не соответствует реальной цели поездки.

Отказ в визе всегда получают следующие две категории граждан:

  1. Граждане, которые имеют паспорта бывшей Республики Югославии, где может быть указано название "Македония".
  2. Владельцам документов, выдаваемых "Турецкой Республикой Северного Кипра", которую официальное руководство страны не признает.

Посещение Северной части острова.

Всем гражданам Российской Федерации предварительно перед въездом на территории Северного Кипра открывать визу не требуется. Единственное, о чем стоит позаботиться, так это получить специальную карточку для штампов на паспортной границе. Они не ставятся в паспорт, в связи с тем, что у иностранца могут возникнуть проблемы с въездом в греческую часть государства.

В настоящее время между этими территориями существует несколько пропускных пунктов, осуществляющих проверку документов. Как показывает практика, для граждан Европейского Союза въезд через Северную часть в греческую осуществляются без проблем, а вот для приезжих из стран СНГ следует избегать пересечения границы с северной стороны, в частности с турецкого морского порта Ташуджу!




Загрузка...