Как оформить шенгенскую визу самостоятельно?



Выбор страны

Хотя шенгенская виза позволит вам перемещаться по всем странам Шенгенского соглашения без получения разрешения на пересечение границы каждой отдельной страны, въезжать в зону этого соглашения вам все-таки придется по визе, выданной какой-то конкретной страной. Отсюда первый вопрос, который возникает у российских граждан, планирующих посетить не одно, а сразу несколько государств – визу какой страны нужно оформлять?

Если вы собираетесь провести большую часть времени в какой-то одной стране, именно в представительстве этой страны вам и нужно оформлять разрешение на въезд. Если же вы планируете гостить в разных странах одинаковое количество времени, оформляйте разрешающий документ в представительстве того государства, через которое будете въезжать в Шенгенскую зону.

Важно! Существует ряд стран, более охотно выдающих визы гражданам РФ, что значительно упрощает процедуру оформления и снижает вероятность отказа в разрешении. К таким странам традиционно относятся Финляндия, Испания, Франция, Греция, Чехия.

Документы для подачи в иностранное представительство

Вы существенно сэкономите себе время и силы, если уточните этот вопрос в представительстве выбранного вами государства. Дело в том, что консульство каждой страны Шенгенского соглашения может потребовать от заявителя дополнительные документы в придачу к «базовому» списку. Чтобы такой поворот событий не застал вас врасплох, лучше получить полный перечень непосредственно в иностранном представительстве (это можно сделать по телефону или используя официальный сайт консульства).

К минимальному набору документов относятся:

- Загранпаспорт

Важно! Паспорт должен иметь достаточный срок действия, то есть если срок его действия закончится раньше, чем через три месяца после окончания вашей поездки заграницу, то вам могут отказать в выдаче разрешения.

- Документы, подтверждающие вашу платежеспособность

В качестве таких документов принимаются выписка с банковского счета (сумма на вашем счету должна быть достаточной, чтобы на одного человека приходилось не менее 50 евро в день); справка о заработной плате, выданная по месту вашей работы; спонсорское письмо (подтверждающее готовность другого лица оплатить ваши расходы во время пребывания за границей) и справка о доходах спонсора.

Важно! Обычно для консульства важно получить любые доказательства не только вашей платежеспособности, но и желания вернуться в страну своего проживания. Поэтому лучше предоставить все возможные документы из вышеперечисленных и дополнить их копией трудовой книжки или свидетельства о регистрации физического или юридического лица (для частных предпринимателей). Если вы являетесь учащимся, сразу возьмите справку с места учебы.

- Медицинская страховка международного образца

Важно! Срок действия полиса должен распространяться на все время планируемого пребывания в Шенгенской зоне, а минимальная сумма страхового покрытия должна быть не менее 30 тыс. евро.

- Документы, подтверждающие цель визита

В качестве таковых выступают копии билетов, подтверждение брони в гостиницах, приглашения от граждан или организаций той страны, в которую вы хотите оформить визу.

- Цветная фотография

Важно! Требуется фото размером 3,5 х 4,5 см, на светлом фоне, без уголков. Остальные требования к фотографии следует уточнять в консульстве той страны, куда вы подаете заявление.

Подача документов

Собрав документы, вы должны оформить анкету-заявление, бланк которой сейчас можно распечатать с сайта посольства или заполнить прямо на сайте. Также при многих посольствах работают визовые центры, которые оказывают помощь как в заполнении анкет, так и в подготовке полного пакета документов, включая оформление медстраховки.

На заметку: часть услуг визового центра является платной!

В эти же визовые центры вы подаете документы или обращаетесь непосредственно в само посольство. При приеме документов вам выдается квитанция для оплаты консульского сбора (35 евро), причем подтверждение оплаты вы должны предъявить при получении визы (в противном случае вам ее просто не выдадут).

Сроки ожидания ответа варьируются в зависимости от регламента иностранного представительства, но чаще всего составляют 6–10 дней.




Загрузка...