Как оформить разрешение на работу?


Как сделать разрешение на работу?

Порядок оформления данного разрешительного документа во многом зависит от того, приехал ли иностранец из страны, с которой установлен безвизовый режим пересечения границы, или они прибыл в Российскую Федерацию по визе. Прежде всего, рассмотрим первый вариант оформления, так как большинство трудовых мигрантов сегодня приезжают в РФ именно в безвизовом порядке.



Оформление разрешения для безвизовых иностранцев

Если вы приехали в Россию без визы и хотите устроиться на работу, у вас есть выбор из нескольких вариантов:

- вы занимаетесь получением разрешения самостоятельно;

- за вас это делает организация, официально занимающаяся трудоустройством граждан, прибывших из других государств;

- вы прибегаете к помощи законного представителя, на которого вы должны оформить соответствующую доверенность.

Очевидно, что выбрав один из последних двух вариантов, вы будете избавлены от основной массы хлопот, связанных с хождением по инстанциям: вам нужно будет только предоставить организации/представителю все необходимые документы, а потом лично прибыть для получения разрешения. Поэтому подробнее остановимся на первом случае, тем более что перечень требуемых документов будет одинаковым независимо от вашего выбора.

Прежде всего, вам нужно заполнить заявление о выдаче разрешения на работу. Образец заявления доступен на официальном сайте ФМС, бланк заявления также можно получить в подразделении миграционной службы того региона, где вы собираетесь работать. К заявлению прилагается цветной матовое фото размером 3х4.

Важно! Действие разрешения, оформленного в одном субъекте РФ, не распространяется на другие. Поэтому, если вы еще не нашли работу, хорошо обдумайте, в каком регионе вам лучше получать разрешение.

Далее вы прилагаете подтверждающий вашу личность документ, которым чаще всего является паспорт иностранного гражданина.

Вы можете предоставлять или не предоставлять свою миграционную карту по вашему усмотрению. Если вы законно прибыли на территорию РФ и заполняли миграционную карту при въезде, то сотрудники ФМС могут самостоятельно проверять содержащиеся в ней сведения.

Как получить разрешение на работу?

Важно! При заполнении миграционной карты вы должны указать, что целью вашего приезда является осуществление трудовой деятельности.

Также вы можете предоставлять или не предоставлять трудовой/гражданско-правовой договор, но в случае его отсутствия вы сможете получить разрешение только на срок вашего временного пребывания в РФ (то есть до 90 дней), в то время как наличие такого договора позволит вам не только оформить разрешение на более длительный срок, но и продлить срок вашего временного пребывания на все время действия договора.

Вы также должны оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей. Квитанцию об оплате также можно не предъявлять, так как работники ФМС могут проверить факт оплаты самостоятельно.

С 2014 года медицинские справки и сертификаты об отсутствии инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании предоставляются обязательно независимо от срока, на который выдается разрешение.

После подачи вышеперечисленных документов они обрабатываются в течение 10 дней, по истечении которых иностранцу выдается либо разрешение, либо отказ в выдаче документа.

Оформление для визовых иностранцев

Если вы прибыли в РФ в визовом порядке, то легально трудоустроиться вы сможете только при наличии трудовой визы. А получение трудовой визы в обязательном порядке предполагает наличие приглашения от потенциального нанимателя. Согласно российскому законодательству, работодатель должен иметь специальное разрешение, позволяющее ему нанимать иностранных работников. Забота о получении этого разрешительного документа ложится полностью на плечи работодателя, как и оформление разрешения на работу для привлекаемого иностранного гражданина.

В этом случае от вас требуется предоставить нанимателю копии:

- документа, удостоверяющего личность;

- документа о профобразовании;

- специального разрешения на въезд в РФ.

К этим документам прилагаются заявление на оформление разрешения от иностранного гражданина и его фото (цветное, матовое, 3х4), квитанция об оплате госпошлины (2 тыс. рублей) и вышеуказанные медицинские справки.

Срок оформления разрешения в данном случае составляет 30 дней.




Загрузка...