Что такое разрешение на работу?


Что такое разрешение на работу?

Если вы являетесь совершеннолетним гражданином другого государства и при этом не оформляли разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, вы все равно можете законным образом трудоустроиться практически в любом регионе страны при условии получения специального документа – разрешения на работу. Такая возможность есть и у иностранцев из государств с визовым режимом, и у тех, кто воспользовался правом безвизового пересечения границы – главное, чтобы у вас была миграционная карта. Вы также можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и заниматься бизнесом на территории России, а разрешение на работу станет документом, подтверждающим законность вашей деятельности.

Разрешение представляет собой карточку из пластика (внешне похожую на водительские права), в которой указываются ФИО и другие паспортные данные иностранца, название региона, в котором ему разрешено работать, а также специальности, по которым он может официально трудоустроиться.

Важно! Получив разрешение, вы сможете работать только в том регионе РФ, органами которого данный документ был выдан. Правда, существует несколько исключений:

- если вас направляют в командировку в другой регион, вы можете работать там максимум в течение 10 дней;

- если сам характер вашей работы предполагает разъезды (например, гастроли) или выполняется в пути (вы – работник дорожной службы), в этом случае общая продолжительность трудовой деятельности в других регионах не должна превышать 60 дней.

Также вы не сможете работать по другим специальностям, кроме указанных в разрешении, однако правилами предусмотрена возможность смены места работы.

Кроме того, разрешение позволит вам работать на территории РФ только в течение определенного времени – до 90 дней (для безвизовых иностранцев), до окончания визы или пока действует договор на оказание услуг/выполнение работ, если вы оформили таковой с вашим работодателем. Для высококвалифицированных специалистов максимальный срок ограничивается тремя годами, а для всех остальных – одним годом.

Как продлить разрешение на работу?

Важно! Разрешение можно продлить, но для этого, среди прочих документов, вам нужно стать на учет по месту пребывания и предъявить соответствующим образом оформленный договор на оказание услуг/выполнение работ, подтверждающий ваше трудоустройство. Такая возможность предусмотрена для высококвалифицированных специалистов и безвизовых иностранцев.

Также только иностранцы из стран, с которыми у России существует соглашение о безвизовом режиме, могут подавать документы на разрешение лично. Это означает, что вам не нужно сначала искать работодателя, который возьмется за ваше официальное оформление, и лишь потом получать разрешение через этого работодателя. Можно не предъявлять в органах ФМС проект трудового/гражданско-правового договора, хотя его наличие является желательным (без него вы сможете претендовать на разрешение только сроком до 90 дней). Помимо личной подачи документов, у вас есть возможность оформить разрешение через своего представителя. Сбором и подачей документов также занимаются различные компании, специализирующиеся на трудоустройстве иностранцев.

Если же вы прибыли по визе, то для получения разрешения вам придется сначала найти работодателя, готового официально устроить вас на работу и оформить соответствующие документы.

Важно! Нанимать иностранцев, заключать с ними договора и оформлять для них разрешение на работу позволено только работодателям или заказчикам услуг, у которых есть на это специальное разрешение. Данное правило не действует, когда на работу устраивают высококвалифицированных специалистов-иностранцев.

Помните, что для приезжих из стран с визовым режимом требуется наличие рабочей визы, в то время как иностранцы, прибывшие в безвизовом порядке, должны иметь только миграционную карту.

Работодателями для иностранных граждан могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, включая иностранцев, зарегистрировавшихся в качестве таковых. Их реквизиты также вносятся в разрешение на работу, если при подаче документов предоставляется трудовой/гражданско-правовой договор.




Загрузка...