Что такое патент на работу?


Что такое патент на работу?

Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации легально, могут официально устроиться на работу, получив соответствующий разрешительный документ. Но многие иностранцы не имеют четкого представления, какой именно документ им следует оформить. В одних случаях таковым является разрешение на работу, в других – патент.

Патент или разрешение?

Если вы собираетесь работать на каком-либо предприятии, вас нанимает для выполнения работ или оказания услуг индивидуальный предприниматель, или вашим трудоустройством занимается организация (то есть любое юридическое лицо), то вам придется получать разрешение на работу.

Если же вы планируете получить работу у физического лица, который собирается использовать ваш труд в личных целях (например, вы будете работать садовником на его приусадебном участке), то для легальной работы вам следует оформлять патент.

Важно! Оказываемые вами услуги/выполняемые работы не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью. Например, частное лицо может нанять вас для постройки домика на своем дачном участке, и для этого нужен лишь патент на работу. Но если вы сами наймете других работников и начнете оказывать услуги по строительству дачных домиков, получая систематическую прибыль, то это уже будет трактоваться как предпринимательская деятельность, которая требует соответствующего оформления. Патент не дает разрешения иностранному гражданину ни на ведение самостоятельной предпринимательской деятельности, ни на трудоустройство у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые такую деятельность ведут.

Общие и отличительные черты патента и разрешения

Отличительные черты патента на работу

Несмотря на вышеуказанное принципиальное отличие, оба разрешительных документа схожи в некоторых аспектах. Так же, как и разрешение на работу, патент позволит вам легально трудиться только в пределах того региона, органами которого данный документ был выдан. Патент тоже можно неоднократно продлевать, но общий срок его действия с учетом всех продлений не может превышать один год – в этом случае вам нужно будет обратиться за новым патентом. Срок действия документа варьируется от одного до трех месяцев, а срок продления ограничивается тремя месяцами (то есть, получив патент максимального срока действия (3 месяца), вы вправе продлевать его еще три раза на три месяца и только потом подавать документы на новый).

Внешне патент очень напоминает разрешение на работу: он имеет форму пластиковой карточки, на которой указаны паспортные данные иностранца, регион, на территории которого действует документ, дата выдачи и выдавший его орган. Однако, в отличие от разрешения, патент не содержит сведений о работодателе и разрешенных видах деятельности.

Важным отличием патента является и тот факт, что он выдается только иностранным гражданам, которые прибыли в РФ из стран с безвизовым порядком пересечения границы. Поэтому если вы въехали в Россию по трудовой визе, данный документ вы оформить не сможете.

Важно! При въезде в РФ в миграционной карточке требуется указать, что работа является целью вашего визита. В противном случае вам могут отказать в выдаче патента.

Также следует иметь в виду, что нанимателем для иностранного гражданина в данном случае может выступать только гражданин РФ, в то время как при наличии разрешения на работу вы сможете трудоустроиться на работу к индивидуальному предпринимателю-иностранцу.

С другой стороны, хотя патент на работу несколько ограничивает возможности трудоустройства иностранного гражданина, его получение не связано с миграционными квотами. Кроме того, для первичного оформления патента требуется минимальный пакет документов, а сам патент оформляется в течение 10 дней. Для продления патента можно даже не обращаться в органы ФМС, а просто уплатить налог на доходы физических лиц в фиксированном размере на несколько месяцев вперед. Если же вы обращаетесь в органы ФМС вторично, то предоставляете подтверждение об уплате налога за предыдущий период.

Важно! Наличие действующего патента может рассматриваться как основание для продления срока временного пребывания иностранному гражданину.




Загрузка...