Требования и правила к получению гражданства РФ



Требования к претендентам и правила рассмотрения заявлений по этому вопросу несколько разнятся в зависимости от того, на каких основаниях вы претендуете на гражданство. Для начала вам следует определить, должны ли вы получать российский паспорт в общем порядке или имеете право воспользоваться некоторыми послаблениями упрощенной схемы.

Общий порядок

Для иностранных граждан/лиц без гражданства, попадающих под общие условия, первоначальным требованием является оформление разрешения на временное проживание. Сама эта процедура связана с определенными трудностями, так как выдача разрешений базируется на квотах, устанавливаемых Правительством (за исключением ряда случаев). Если вы успешно выполнили все условия и прошли процедуру оформления РВП, то можете легально проживать в Росси на протяжении трех лет.

Следующим этапом вашего пути к гражданству станет получение вида на жительство. Для подачи документов вам нужно прожить в стране как минимум год, но до окончания срока РВП должно оставаться не менее полугода. Претендовать на ВНЖ, минуя этап получения РВП, могут высококвалифицированные специалисты и их семьи, участники Госпрограммы по переселению соотечественников, граждане Беларуси и Туркменистана, иностранцы-носители русского языка, политические беженцы и некоторые другие категории иностранцев. ВНЖ действителен в течение трех или пяти лет (срок зависит от оснований для получения). При этом вы должны будете ежегодно подтверждать, что вы действительно живете на территории страны.

Выполнив вышеперечисленные условия и прожив в России более 5 лет, вы получите основание для подачи заявления на получение гражданства.

На заметку: в ряде случаев данный срок сокращается или вообще не действует в отношении некоторых категорий претендентов.

К заявлению установленной формы требуется приложить три фото претендента и документы, которые удостоверяют личность и гражданство (или отсутствие гражданства), подтверждают место жительства претендента и аргументируют основание для получения гражданства. В зависимости от конкретного основания варьируется перечень подтверждающих документов. К основным относятся:

- вид на жительство,

- справка о ваших доходах или другие документы, которыми вы сможете подтвердить наличие легального источника доходов,

- документ об отказе от гражданства другой страны (не распространяется на получивших политическое убежище, беженцев и граждан из стран, соглашения с которыми предусматривают сохранение другого гражданства),

- сертификат о гостестировании по русскому языку или другие установленные законом варианты подтверждения того, что вы знаете язык на достаточном уровне.

На заметку: копии всех документов заверяются сотрудниками ФМС или нотариально (кроме удостоверяющего личность документа). Документы, выданные в других странах, нужно легализовать или проставить на них апостиль.

На заметку: копии всех документов заверяются сотрудниками ФМС или нотариально (кроме удостоверяющего личность документа). Документы, выданные в других странах, нужно легализовать или проставить на них апостиль.

Упрощенный порядок

Требования к иностранным гражданам/лицам без гражданства, имеющим право претендовать на упрощенные условия получения российского паспорта, существенно разнятся в зависимости от конкретных оснований. Например, в разных случаях вышеуказанный пакет документов требуется дополнить свидетельством о рождении заявителя, документом о наличии советского гражданства в прошлом, документом о получении образования в Российской Федерации, свидетельством о браке и т.д.

При этом на некоторые категории иностранных граждан/лиц без гражданства не распространяются требования в части наличия вида на жительство, срока проживания на территории страны, срока рассмотрения их заявления. Также, в отличие от получения гражданства на общих условиях, в упрощенном порядке заявления рассматриваются в течение полугода (решение в данном случае принимают руководители территориальных подразделений ФМС).




Загрузка...