Как получить гражданство РФ?


Как получить гражданство России?

Действующий закон о гражданстве позволяет получить российский паспорт как людям, имеющим гражданство другого государства, так и не имеющим гражданства вообще. Для некоторых категорий претендентов разработана упрощенная схема, другие же могут стать гражданами РФ только на общих основаниях.

Общий порядок

Если вы оформили вид на жительство и проживаете на территории России уже 5 лет, то вы имеете право подать заявление на получение гражданства. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- в течение этих пяти лет вы не выезжали за пределы РФ более чем на 3 месяца за один год;

- вы владеете русским языком на достаточном уровне;

- у вас имеются законные источники существования;

- вы отказались от имеющегося у вас другого гражданства (в некоторых случаях этого не требуется).

Важно! Если вы официально признаны беженцем, или вам предоставлено политическое убежище, вы можете претендовать на получение гражданства уже через год непрерывного проживания на территории РФ. Это же правило относится и к выдающимся деятелям науки и культуры, а также к некоторым иностранным гражданам, достигшим особых высот в своей профессиональной деятельности.

Упрощенный порядок

В ряде случаев вы сможете получить российский паспорт без вида на жительство и/или проживая на территории РФ менее пяти лет. Особые заслуги перед РФ предоставляют иностранцам такое право без соблюдения всех вышеуказанных условий.

Граждане государств, входивших ранее в состав Советского Союза, могут не оформлять ВНЖ и не соблюдать условия непрерывного проживания, если они несут военную службу по контракту РФ (минимальный срок контракта – 3 года).

Как получить гражданство РФ?

Если кто-либо из ваших родителей в настоящий момент уже является гражданином России, постоянно проживающим на ее территории, вы можете подавать заявление, минуя ВНЖ и не проживая в РФ. То же правило распространяется на бывших советских граждан, которые не получили гражданства в других государствах, образовавшихся после распада Советского Союза, хотя они проживают в них.

Для проживающих в России также существует возможность воспользоваться упрощенной схемой. К этой категории относятся лица:

- рожденные в РСФСР и бывшие советскими гражданами;

- состоящие в браке с гражданином России более 3-х лет;

- являющиеся нетрудоспособными родителями совершеннолетних граждан;

- имеющие недееспособных совершеннолетних детей-граждан РФ при отсутствии второго родителя-гражданина РФ;

- имеющие несовершеннолетних детей-граждан РФ при отсутствии второго родителя-гражданина РФ;

- получившие профобразование по аккредитованным госпрограммам после 01.07.2002 и работавшие в России более 3-х лет;

- занимающиеся индивидуальным предпринимательством в России более 3-х лет и получающие ежегодную выручку не менее 10 млн рублей;

- инвестировавшие в юрлицо, работающее на территории РФ, 10 и более процентов от его уставного капитала при условии, что сам уставный капитал достигает 100 млн рублей, или страховые платежи юрлица составляют 6 млн рублей и более ежегодно на протяжении как минимум 3-х лет;

- являющиеся квалифицированными специалистами (согласно Перечню) и работающие в РФ более 3-х лет.

Упрощенная схема распространяется на проживающих в России носителей языка, если они имеют законный источник доходов и отказались от другого гражданства (не требуется в ряде случаев).

Если вы являетесь нетрудоспособным выходцем из государств, образовавшихся в результате распада СССР, и прошли процедуру постоянной регистрации, то можете обратиться за получением российского паспорта без оформления ВНЖ и проживая в пределах страны менее пяти лет.

От соблюдения этих формальностей избавлены ветераны ВОВ, которые живут в РФ и ранее имели советское гражданство.

В целом ряде случаев пользуются привилегиями дети и недееспособные лица (иностранцы и лица без гражданства).

Кроме того, отдельные общие условия получения российского паспорта могут не соблюдаться участниками Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Для получения такого права им нужно получить постоянную регистрацию в соответствующем субъекте.




Загрузка...